Москва
22 сентября ‘20
Вторник

5 причин не покупать квартиру для ребенка

Многие родители загодя стремятся приобрести отдельное жилье для своего дитя. Но специалисты предлагают выслушать их доводы, почему с этим спешить не стоит.

Жизнь на всем готовом расслабляет

Когда человек добивается чего-то сам, он это ценит, дорожит этим. В том случае, если ему приносят на «блюдечке с голубой каемочкой», он может рассчитывать, что и в решении следующей задачи будет так же.

В результате ребенок вырастает «тепличным» и не готовым к взрослой жизни. Он всегда будет оглядываться на родителей, даже когда у него самого уже будет семья.

Непредсказуемость семейной жизни

Увы и ах. Не каждый брак заканчивается тем, что когда-нибудь супруги отмечают серебряную или какую-то иную свадьбу. Семьи, особенно молодые, нередко распадаются.

И в этом случае вторая половинка при разводе, особенно если есть дети, забирает себе добрую часть квартиры. Той самой, которую подарили любимому чаду родители. Жалко? Еще как!

А вот когда детки сами повзрослели, поженились, заработали и купили, то при разводе дележ жилища вполне себе адекватная вещь. И ни для кого не обидная.

Что легко досталось, не ценится

Продолжение предыдущего пункта. Что легко досталось, например, куплено родителями, может легко и уйти сквозь пальцы. А вот если на квартиру заработал своим горбом, будешь относиться к этому бережливо и осторожно.

Ты помнишь, кто тебе купил…

Когда квартира ребенку подарена, не все родители способны об этом забыть. Особенно когда дело доходит до конфликтов «отцов и детей». И если ребенок идет против родительской воли, папы и мамы иногда не упускают случая напомнить чаду о том, благодаря кому они сейчас имеют крышу над головой.

И дети знают о том, что родители имеют у себя такой сильный козырь. А это явно не добавляет теплоты в отношениях.

Этому купили, этому…

Ладно, все-таки приобрели квартиру любимому чаду. И все довольны. А если любимых чад двое, трое… А возможностей купить жилье следующему подросшему ребенку уже нет? А ему жениться пора наступает.

Вот и выходит, что один с женой в отдельной квартире шикует, а другой после свадьбы с любимой вместе с родителями живет. Или того хуже, к теще идет жить. Вот вам и повод для обид, ссор, конфликтов.

И даже если вы и младшему квартиру купили, где гарантия, что не начнутся разборки на тему – там жилье больше, там меньше, там район лучше, а здесь хуже?

В общем, как говорят некоторые семейные психологи, дайте своим детям шанс самим построить свою жизнь. Но и без помощи их тоже не оставишь. Вот такая задача стоит перед родителями - найти «золотую середину».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия