Москва
26 сентября ‘20
Суббота

С этим пора заканчивать: как Шойгу и Лукашенко про Донбасс поговорили

Пять лет тому назад состоялся откровенный, но ранее мало кому известный диалог министра обороны РФ Сергеем Шойгу и президента Белоруссии Александром Лукашенко.

Зимой 2015 года украинские войска потерпели самое сокрушительное поражение в ходе шестилетней войны на Донбассе. И теперь в истории появилось такое печальное название, как Дебальцевский котел.

Началось все с того, что 18 февраля 2015 года воевавшие на Донбассе подразделения ВСУ получили приказ оставить свои  позиции в районе города Дебальцево. Вскоре большие силы украинских военных попали в окружение, понеся значительные потери в живой силе и технике.

Только по официальным данным украинской стороны, под Дебальцево погибли более сотни солдат и офицеров, почти триста получили ранения различной степени тяжести. Были и те, кого ополченцы взяли в плен.

Потом много говорилось и писалось о том, что реальные потери ВСУ в Дебальцевском котле были значительно больше. Ходили разговоры о нескольких сотнях убитых, примерно тысяче бойцов раненых, и нескольких десятках пленных.

Но речь сейчас немного о другом. Еще тогда, в 2015-м, спустя некоторое время после Дебальцевского котла, а потом и подписания Минских соглашений, у белорусского президента Александра лукашенко состоялся приватный и весьма откровенный разговор с главой российского военного ведомства Сергеем Шойгу.

По воспоминаниям «батьки», российский министр был очень удручен последствиями войны в Донбассе. И тут даже не важно, что потери понес вроде как неприятель. Просто, как высказался министр, Россия слишком уж далеко зашла в этом регионе. И добавил, что со всем этим надо как-то заканчивать.

Белорусский лидер припомнил, как Сергей Шойгу долго говорил о бессмысленности войны в Донбассе и жертвах, как среди защитников непризнанных республик, так и среди украинских бойцов.

Свои воспоминания о том разговоре Александр Лукашенко изложил в интервью небезызвестному Дмитрию Гордону, добавив, что российский министр обороны очень по-человечески переживал и из-за кровавых боев под Дебальцево и из-за не прекращающей войны в Донбассе в целом. Правда, война так до сих пор и не закончилась...

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия