Москва
22 сентября ‘20
Вторник

Ушедшие легенды: актеры фильма «Мужики», которых забрали небеса

Картина 1981 года стала настоящим шедевром советского кинематографа. В ней снималось немало роскошных аристов. Многих из них уже нет в живых.

Петр Глебов: Матвей Егорович Зубов, отец Павла

На самом деле фильм «Мужики» был далеко не главным в карьере Зубова. Можно вспомнить его роль Григория Мелехова в фильме «Тихий Дон». А в ленте по другому произведению Шолохова, «Поднятая целина», он сыграл героя Половцева.

Есть в его фильмографии и такие картины, как «Балтийское небо», «Кочующий фронт»,  «Освобождение», «Битва за Москву» и многие другие. Как видно, очень много артист играл в военных кинолентах. И этому есть причина.

Петр Глебов стал актером еще до войны, потом храбро бился с немцами, и вернулся живым. Его грудь была увешана военными орденами и медалями. Так что, военная тематика была знакома артисту не понаслышке.

Много раз отмечался Глебов и за своб послевоенную актерскую работу, в том числе, в Московском драматическом театре им. Стани славского, где он служил не одно десятилетие.

Петр Глебов прожил очень долгую и достойную жизнь, скончавшись в середине апреля 2000 года. Ему было восемьдесят пять.

Вера Альховская: Полина Захаровна Зубова, мать Павла

В «Мужиках» актриса сыграла маму Павла Зубова. Это как раз она написала сыну на север письмо, в котором поведала о беременности Насти и о том, что ребенок рожден не от ее сына.

Позднее, уже при встрече с приехавшим сыном, мать признается и глубоко раскаивается в совершенном грехе.

До 1965 года артистка работала в театрах на Украине, потом перебралась в Москву, где долгие годы служила в Московском областном театре им. Островского. В кино начала сниматься с 1971 года, дебютировав в картине «Минута молчания».

Потом будут роли в таких лентах, как «Вкус хлеба», «Прости меня, Алеша», «Война в западном направлении», «Кровь за кровь» и другие. Но роль в «Мужиках», пожалуй, так и останется главной в ее карьере.

Вера Альховская проживет на свете восемьдесят пять лет, и уйдет из жизни в середине января 2010 года.

Анатолий Солоницын: художник Петр, отец Павлика

Актер Анатолий Солоницын сыграл в «Мужиках» непутевого отца Павлика. Но к тому времени, как Солоницын снялся в «Мужиках», за его плечами уже была весьма внушительная коллекция ролей.

Среди них участие в лентах «Проверка на дорогах», «Принц и нищий», «Солярис», «Свой среди чужих, чужой среди своих» и, конечно же, «Андрей Рублев», который и стал главным украшением фильмографии артиста.

Наверняка, в его карьере было бы еще немало славных работ. Но в начале восьмидесятых у него выявили онкологию, причем, уже на одной из последних стадий.

Актер еще пытался сниматься, приезжал на съемочную площадку. Но его состояние становилось все хуже и хуже. Последнее обследование показало, что операцию делать бесполезно. Анатолий Солоницын скончался у себя дома 11 июня 1982 года. Он прожил всего сорок семь лет.

Другие артисты

Актриса Мария Андрианова ненадолго появилась в «Мужиках» в роли тети Устюши. Ушла из жизни в возрасте восьмидесяти лет в 2001 году.

Леонард Варфоломеев также получил в «Мужиках» небольшую роль председателя колхоза. Прожил на свете семьдесят три года. Скончался в 2010 году.

Афанасий Кочетков в «Мужиках» сыграл одного из друзей Павла Зубова.. Стоит вспомнить, что прославила Кочеткова все-таки другая роль. Он сыграл Герасима в киноленте «Муму». Актера не стало в 2004 году в возрасте семидесяти четырех лет.

Один из главных цыган советского кино Дмитрий Бузылев сделал себе имя, снявшись в роскошных кинолентах «Возвращение Будулая» и «Табор уходит в небо». В «Мужиках» он сыграл одного из друзей главного героя.

Напоследок приоткроем одну тайну. Помните, одним из детей, которых привез с собой на север главный герой, был темненький глухонемой мальчик по имени Степка. Так вот, этот юный актер являлся сыном Дмитрия Бузылева, который ушел из жизни в 2018 году. Ушел слишком рано, всего лишь в шестьдесят один год.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия