Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Стало известно о планах окружения Лукашенко в случае его свержения

По сообщениям СМИ, окружение Александра Лукашенко настояло на встрече с представителями Кремля для обсуждения темы возможного бегства президента из страны.

Агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники заявило, что высокопоставленные чиновники из числа главы Белоруссии Александра Лукашенко всерьез рассматривают вариант отстранения действующего президента от власти. И, якобы, пытаются заручиться поддержкой Москвы для того, чтобы самим придти к власти, или скоординировать свои действия во время прихода к власти.

Агентство сообщает, что в Кремле также не исключают, что политическая ситуация в соседней ст ране выйдет из-под контроля, и Лукашенко придется бежать из Белоруссии. В этом случае Москва, естественно, сделает все, чтобы Минск остался другом и партнером.

Однако, как заявляют эксперты, у Лукашенко, даже, несмотря на лояльность Кремля к его оппонентам, остаются хорошие шансы остаться у власти. По мнению специалистов, есть лишь один вариант остаться президентом – жестко и быстро подавить протесты, которые начались в стране после президентских выборов 9 августа.

В ином случае Лукашенко может получить белорусский «майдан», и, как следствие, потеряю власти. Так, как это было с Виктором Януковичем.

Конечно, силовое подавление протеста вызовет еще больший гнев Запада. Но главный союзник – Россия – с большой долей вероятности вмешиваться в дела Белоруссии не станет.  

Правда, насколько долго продержится такая власть Лукашенко, которого перестанут называть «батькой», даже самые опытные эксперты сказать затрудняются. В любом случае, речи о следующих выборах для Лукашенко уже идти не будет. Тут бы этот президентский срок дотянуть...

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия