Москва
23 апреля ‘21
Пятница

Западные санкции против российской «Звезды» оставят Латвию без поездов

Жесткие экономические санкции против российского концерна «Звезда» еще более осложнили жизнь главному железнодорожному перевозчику Латвии.

Всю свою сознательную коммерческую жизнь главная пассажирская железнодорожная компания Латвии Pasažieru vilciens оснащала свои поезда российскими двигателями, которые производились на заводе «Звезда».

Теперь российский завод под санкциями, и Латвия, как член ЕС, должна четко следовать партнерским обязательствам. Пусть даже себе во вред.

Вот и пришлось латвийским железнодорожникам уже снять с расписания два из семи дизельных поездов серии DR1A. А еще на ряде маршрутов вместо привычных пошли укороченные поезда, что, естественно, вызвало давку среди пассажиров и, вообще, ненужное волнение в стране, где и без того далеко не все гладко.

Какая уж тут социальная дистанция между пассажирами в период пандемии коронавируса. В поезд сесть бы, да на работу не опоздать.

Некоторые поезда пришлось загонять в ангары из-за поломки российских двигателей, которые заменить нечем, кроме как… российскими двигателями. Но санкции… Снова санкции.

А ведь и большинство других латвийских поездов если и не на ладан дышат, то и не вчера выпущены. Сроки их эксплуатации измеряются десятилетиями. И однажды наступит такой момент, что в стране не выйдет на маршрут ни один пассажирский поезд.

Замкнутый круг. Pasažieru vilciens не может ни отремонтировать моторы, ни купить для них детали, ни приобрести новые, так как в отношении завода «Звезда» были введены санкции со стороны США, и теперь Латвия не может и не хочет сотрудничать с российским предприятием.

Конечно, руководство страны не сидит сложа руки, и усиленно ищет нового поставщика пассажирских поездов. Но дело это очень небыстрое и весьма хлопотное. Поэтому пройдет, в лучшем случае, 3-4 года, прежде, чем в этм направлении что-то сдвинется с мертвой точки.

А нынешние поезда, все еще бегающие по железным дорогам маленькой, но гордой Латвии, выпущены были еще в славные советские времена. Доживут ли они до перемен?

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия