Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Украина может обернуть российскую паспортизацию Донбасса в свою пользу

Создать такие условия для жителей ДНР и ЛНР, чтобы они ехали жить и работать на Украину. Такой ход придумали в Киеве против российской паспортизации Донбасса.

На эту тему порассуждал украинский журналист и представитель минской переговорной группы по Донбассу Сергей Гармаш. Он посетовал на то, с какой легкостью Россия раздает свои паспорта жителям юго-востока, а Незалежная при этом просто наблюдает, как ее граждане становятся россиянами.

Но, по мнению Гармаша, и у Киева есть рычаги, чтобы не просто остановить эту массовую российскую паспортизацию, но и развернуть процесс в обратную сторону. Нужно сделать так, чтобы жителям Донбасса было интересно приезжать жить, учиться и работать именно в Незалежную, а не в РФ.

Но для этого необходимо киевским властям выполнить ряд условий. Каких? Да всего-то обеспечить жителям непризнанных республик спокойную и сытую жизнь в любом из украинских регионов.

Чтобы никто из них не боялся приезжать в Незалежную, чтобы каждый из них знал, что он всегда найдет здесь работу или учебное заведение по душе, что никто не стане преследовать их самих и их семьи.

И когда жители воюющего юго-востока это поймут, они резко отвернутся от России. Вот в чем главное оружие проекта, предлагаемого Гармашем.

Журналист считает, что даже нынешнее двойное гражданство, которое имеют многие украинцы, можно использовать против России. Ведь обладающие российским паспортом украинцы смогут ездить в Россию на выборы, но голосовать так, чтобы это было выгодно Незалежной.

Все, конечно, Гармаш красиво расписал. Но есть несколько «но». Во-первых, условия, которые он предлагает создать на Украине для жителей непризнанных республик, это несбыточная мечта для десятков миллионов жителей Незалежной.

Страна в нищете и разрухе, и едва ли у нее есть возможности устроить по-настоящему райскую жизнь целой группе населения, к которой в стране многие относятся враждебно.

Во-вторых, все предложения Гармаша могут быть актуальны лишь после возвращения Донбасса под жовто-блакитный флаг. А в то, что это когда-нибудь произойдет, сегодня не верят даже многие киевские политики. Слишком много за это время крови пролито...

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия