Москва
1 октября ‘20
Четверг

Литва расплатится собственной экономикой за маневры против Лукашенко

Литва – одна из стран ЕС, поддержавших митинги в Белоруссии. Но эксперты считают, что такая позиция Вильнюса грозит стране большими экономическими потерями

В свое время власти прибалтийских республик доигрались с антироссийскими настроениями. Россия, основной транзитер через местные порты, ушла оттуда. И порты резко захирели.

Но на этом их беды не закончились. Литва была одной из самых активных стран, поддерживающих протесты против Лукашенко. Но «батька» выстоял. И вряд ли он забыл о том, что именно через Клайпедский порт Республика Беларусь переправляет большую часть удобрений, производством которых занимается завод «Беларуськалий».

Так ч то, Лукашенко вполне может отомстить Литве, пои скав другой транзитный путь для отечественных удобрений. Литовский порт потеряет значительную часть грузооборота, а соответственно, дохода. Заметно уменьшатся и налоговые отчисления в литовскую казну.

А «Батька» вполне способен решить этот вопрос, даже если Белоруссия немного потеряет в деньгах. Хотя, может, только и выиграет. Транзит ведь можно осуществлять и через Россию. А уж с Кремлем «батька» как-нибудь договорится.

Политологи сходятся во мнении, что Литва в очередной раз стала жертвой чужих политических игр. В который уже раз страна вступает в различные альянсы, подчиняясь то воле США, то воле ЕС, и каждый раз вопреки собственной финансовой выгоде.

Понятно, что Литва не по своему почину поддержала протестующих в Белоруссии. У двух стран немало партнерских программ и совместных обязательств. И Вильнюсу Лукашенко, в общем-то, не мешал.

Наоборот, если «Батьку» скинут и в Белоруссии власть захватят прозападные страны, в Минске выстроится очередь из сильных западных стран, желающих отхватить кусок от белорусского пирога. И Литве в этом случае вообще ничего не обломится.

Так что, остается лишь констатировать – Вильнюс давно стал игрушкой в чужих руках. Этакой марионеткой, которую дергают за веревочку, а она знай себе, дергает ручками и ножками. А сама по себе она никому не интересна. Как говорится, поматросили и бросили.

А если еще и «батька» обидется,  и легендарный Клайпедский порт может превратиться в железобетонную пустыню. И скудной литовской казне это точно денежек не добавит…

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия