Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Вопрос водоснабжения Крыма переходит в критическую стадию

Запасы пресной воды на полуострове оказались рекордно малы. Местные водохранилища заполнены, максимум, на 44%. А некоторые и вовсе на 18%.

Ситуация дошла до того, что главе Крыма Сергею Аксенову пришлось срочно формировать оперативный штаб, который займется вопросом обеспечения водой Симферополя.

Проблема стоит крайне остро. На сегодня запасы питьевой воды в водохранилищах, из которых снабжается столица региона, составляют всего 62,88 миллиона кубометров.Это не просто мало, это очень мало. Например,  Аянское водохранилище заполнено только на 44%, Партизанское – на 18,5%, а Симферопольское – всего на 18%.

По словам руководителя госпредприятия «Вода Крыма» Владимира Баженова объем воды в водохранилищах в меру сил пополняется. Но лишь в меру силу. Хотя бы для поддержания нынешнего уровня.

При этом в том же Симферополе уже не раз поднимали вопрос о временном закрытии ряда фирм и предприятий, чтобы сэкономить потребление воды.

Например, многие горожане требуют закрытия автомоек, без которых в столь критический момент вполне можно обойтись. Другое дело, закрытие этих и подобных им организаций – это лишение работы многих людей. А этого оже допустить нельзя. С рабочими местами в регионе тоже есть определенные проблемы.

Не меньшая проблема перед властями Симферополя состоит и в очень плохом состоянии  местных водоводов. Ради экономии их часто отключают, из-за чего они все чаще и чаще выходят из строя. Настало время массового ремонта водоводов.

Но все дело в том, что за последние годы в местах их расположения прошла массовая застройка, и теперь к некоторым трубам почти невозможно подобраться.

Глава Крыма пообещал взять этот вопрос на «карандаш». Водоводы являются объектами стратегического значения. Так что, при их ремонте чем-то придется жертвовать.

На сегодня общие запасы пресной воды в регионе составляют 96 миллионов кубометров. Власти называют эту цифру опасно низкой. Однако, это не самый печальный рекорд. Например, во время сильнейшей засухи 1994 года запасы воды в хранилищах в Крыму составляли всего 27 миллионов кубометров.

Сейчас же, чтобы обезопасить Симферополь от «обезвоживания», руководство региона планирует использовать запасы Ивановского водозабора. А еще в планах мэрии  бурение сразу четырех новых скважин, которые будут обслуживать столицу республики.

В общем, на благоразумие Киева здесь уже никто и не рассчитывает. Незалежная много раз обещала пустить воду в Крым из перекрытого ныне Северо-Крымского канала. Но, судя по всему, для Киева канал – лишь повод для политических манипуляций. Так что, крымчанам приходится выкручиваться самим.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия