Москва
19 апреля ‘21
Понедельник

Признался в любви через 50 лет

Тихий одноклассник так и не решился сказать Ольге о своих чувствах. Потом они расстались, лишь спустя полвека он, уже обеленный сединами, сказал главные слова.

О том, что тихоня Павел по уши влюблен в свою одноклассницу Олю, знала вся школа. И Оля знала. Ее даже любопытство разбирало – решится ли стеснительный мальчишка на признание или нет.

А он все посматривал в ее сторону и молчал. Краснел, когда ловил ее ответный взгляд. Вечерами в темноте приносил к крыльцу ее дома полевые цветы. Оставлял и тут же убегал.

На выпускном пригласил ее на танец. Вот он, кажется, последний шанс сказать самые важные слова. Ведь уже завтра они разбегутся, кто куда. Но вновь Павел промолчал. А сам Оля на тот момент так и не смогла разобраться в своих чувствах к нему. Так и расстались. На долгих пятьдесят лет.

Через две недели Ольга уехала в город. Поступила в институт. Через два года вышла замуж. Худо-бедно, прожила с супругом почти тридцать лет. Сына с дочкой воспитали, на ноги поставили. Потом муж заболел. Долго болел, мучался, уходил тяжело. Два года по больницам. Потом все закончилось.

Так Ольга стала вдовой. Дети к этому времени уже взрослые были. Своими семьями жили. Иногда радовали бабушку - привозили внуков на выходные.

Жизнь Ольги протекала тихо и монотонно. Ничего нового женщина уже от судьбы не ждала. Подруги советовали – мол, найди себе какого-нибудь крепкого пенсионера. Жить вдвоем все-таки как-то попроще.

Ольга отмахивалась. Не потому, что сильно мужа любила. Просто считала, что ее поезд уже ушел. И не знала она, что он, этот поезд, уже на всех парах летел к ней. Вернее, судьба так все подстроила.

Ольга уже была на пенсии, денег, в общем-то хватало. Но она не хотела все время сидеть в четырех стенах. Поэтому пекла дома пирожки и ходила продавать их на станцию. Там часто останавливались поезда минут на десять-пятнадцать. И пассажиры с удовольствием выходили на пероон размять ноги. А заодно и домашних пирожков отведать.

И вот в один из таких дней, когда Ольга сидела на скамейке у перрона, остановился поезд дальнего следования. Народ посыпал из вагонов. К ней подошел пожилой седовласый мужчина, и Ольга тут же открыла бидон.

«Вам с чем - с мясом или с капустой?» - привычно спросила она. «Ты меня не узнаешь, Оля?», - вдруг услышала она в ответ. Подняла глаза, вгляделась. И вдруг поняла, кто перед ней. Тот самый тихоня Павел, всю школу смотревший на нее влюбленным взглядом. Скорее даже не узнала, нутром поняла.

Они разговорились. Тут-то и выяснилось, что Павел всю жизнь прожил бобылем. Так и не сумел выбросить из сердца свою школьную любовь. Пытался создать семью, и не раз. Но всегда перед глазами стояла та девочка Оля.

Сейчас Павел возвращался домой от старого друга. Был у него в гостях. Ехал в свою квартиру, где его никто не ждал.

Немного рассказала о себе и Ольга. А пока говорила, поезд павла вдруг тронулся с места. Ольга заволновалась, а Павел вынул билет из кармана и порвал его.

«Больше я от тебя никуда не уеду. - произнес он, глядя ей прямо в глаза. - Какой же я дурак был, что не сказал тебе этого раньше. Я люблю тебя, и любил всю жизнь».

Он взял Ольгу за руку, и она вдруг поняла, что с уходом поезда Павла ее собственная жизнь только начинается. Она тоже взглянула ему в глаза. А ведь и в самом деле любит. Это заметно. И главное, он сказал ей об этом. Ну, и что с того, что на это понадобилось целых полвека. Зато самое главное в их жизни еще впереди…

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия