Москва
25 ноября ‘20
Среда

Как знаменитые Карловы Вары «загибаются» без русских туристов

Коронавирус и не всегда адекватная политика чешских властей по отношению к РФ, отпугнули наших туристов от поездки в знаменитые Карловы Вары.

Нет, назвать критической ситуацию с туризмом в Карловых Варах едва ли можно. Но и поводов для радости тоже немного. Работают не более двух третей отелей. Да и те не зарабатывают, а стараются хотя бв затраты отбить. Их загрузка на грани рентабельности.

Чаще других в Карлсбад приезжают граждане Германии и России. Но немцы в этом году не поехали. Даже русскоязычные немцы, обожающие эти места, подвели местных отельеров. Их поток в этом году составляет лишь 10% от предыдущих сезонов.

Россияне тоже в Карловы Вары решили не ехать. Коронавирус, самоизоляция, закрытые границы, страх заразиться, да и потеря доходов во время пандемии немного приземлили россиян. Они стали более экономными, стараясь вычеркивать необязательные расходы. Например, расходы на путешествия.

Карловы Вары в этом году вообще можно было бы закрывать, если бы не правительство Чехии. Власти объявили, что покроют чехам часть расходов на поездки по чешским бальнеологическим курортам. Вот экономные чехи и подались в Карловы Вары, которые они обычно оставляли без внимания.

Правда, подтверждая свою природную жадность, деньги на курортах они почти не тратят, питаются в отелях, шопингом не интересуются. Поэтому многие магазины (в первую очередь сувенирные и продающие одежду) в Карловых Варах или закрыты или находятся на грани банкротства.

Бальнеолечебницы в отелях простаивают. Чехи не лечатся так, как это делали россияне, украинцы, белорусы, казахи, азербайджанцы, приезжая в Карлсбад. Особенно широка душа у россиян. Они уже если привезли в Карловы Вары «бабло», потратят все до последней копейки.

Что ждет знаменитый курорт в дальнейшем? В этому году изменений к лучшему уже ждать не стоит. Едва ли даст повод для оптимизма и первая половина следующего года. особенно, если Европу накроет обещанная вторая волна коронавируса.

К тому же открытие Европой границ для России - это уже политический вопрос. А Чехия в последнее время слегка бредит антироссийскими настроениями. Одна только история с высланными из страны российскими дипломатами чего стоит. Так что, пока россияне в Чехию не стремятся, а отельеры Карлсбада тоскуют по русским туристам и продолжают подсчитывать убытки…

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия