Москва
13 апреля ‘21
Вторник

ТОП-8 природных средств, которые помогут победить бессонницу

Вконец измученные бессонными ночами, мы часто спешим в аптеку за снотворным. А ведь можно обойтись и без лекарств. Есть на такой случай народные средства.

Вишня

Здорово, когда «лекарство» не только полезно, но еще и очень вкусное само по себе. Вишню многие любят, и она действительно помогает улучшать сон.

В Америке на этот счет даже целое исследование в свое время провели. И его результаты поразили ученых. Выяснилось, что регулярное употребление вишни способно увеличить продолжительность крепкого и здорового сна аж на полтора часа.

И эти полтора часа мы крадем у бессонницы. Кстати, можно употреблять не только живую ягоду, но и вишневый сок. Но исключительно натуральный, а не тот, что в пакетах.

Киви

Кики - фрукт специфический. Далеко не всем он по вкусу. Но посмотрите, что вышло у китайских специалистов, изучавших киви. Оказалось, что два фрукта,

съеденных примерно за час до сна, способны увеличить его продолжительность. А еще они снижают риск проснуться посреди ночи и проворочаться до самого утра. Кроме того, в киви содержится большое количество витамина C, весьма полезного для человеческого организма в холодное время года.

Мелатонин

Проблемы со сном возникают, в том числе, и по причине нехватки в организме этого гормона. Специалисты советуют принимать его примерно за 6 часов до того, как вы планируете лечь спать.

Особенно мелатонин хороший помощник в тех случаях, когда у человека сбит режим, или произошла резкая смена часовых поясов.

Магний

Для ех, кто пока не в курсе, информируем - дефицит этого минерала в организме напрямую связан с возникновением бессонницы. Эксперты советуют принимать таблетки или витамины, которые содержат магний.

При этом дозировка препарата должна быть не меньше 1000 мг. Иначе можно не получить должного эффекта. А эффект магния в том, что он успокаивающе действует на нервную систему, оказывает расслабляющее действие и улучшает метаболизм.

Хмель

Хмель также помогает уснуть, но это совсем не значит, что нужно каждый раз перед сном наливать себе бакал пива. Иначе эффект будет прямо противоположный. Алкоголь выветрится, и вы проснетесь посреди ночи.

Для улучшения сна надо использовать хмель, который входит в состав многими любимого пенного напитка. И это знали еще наши далекие предки.

Принимать его лучше всего совместно с валерианой (500 мг валерианы и 120 мг экстракта хмеля). Такой «коктейль» поможет и уснуть быстрее, и спать всю ночь крепче.

Валериана

Что касается отдельно самой валерианы, то ее успокаивающее свойство известно давно. Она входит в состав многих снотворных препаратов. Принимать ее можно хоть в виде таблеток, хоть в виде настойки.

Единственно что, нужно помнить – валериана действует постепенно, поэтому принимать ее нужно примерно минут за двадцать-тридцать до того, как улечься в постель. Кстати, регулярное употребление валерианы снижает уровень тревоги и увеличивается выносливость.

Пустырник

Целебная сила пустырника была известна испокон веков. Он успокаивает не хуже валерианы, к тому же, полезен сердечно-сосудистой системы.

А еще эта трава поможет победить хроническую усталость. Помочь с проблемами желудка. Ну, и понятное дело, правильная доза пустырника поможеть уснуть быстро, а не ворочаться с бока на бок до глубокой ночи.

Ромашка

Конечно, при хронической бессоннице ромашка вряд ли поможет. Но в иных ситуациях вашу нервную систему успокоит и уснуть поможет. Например, если у вас был тяжелый день, или вас тревожат какие-то нерешенные задачи, из-за которых вы можете запросто проворочаться до рассвета. Так что, ромашковый час будет в пору. А то можно и в горячей ванне с отваром цветка полежать.

Также специалисты советуют за час до сна проветривать комнату и выключать свои мобильники  А если ваша спальня находится на солнечной по утрам стороне, лучше иметь на окнах плотные шторы, чтобы «зайчики» не разбудили вас раньше времени. А в остальном… спокойной ночи!

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия