Москва
27 ноября ‘20
Пятница

Принцесса Доу: окутанное мистикой убийство, которое так и не раскрыли

Убийство 1982 года в США неизвестной девушки, прозванной «принцессой Доу», было окутано мистикой и не разгадано до сих пор.

Страшная находка

Маленький городок Блэйрстаун провинции Уоррен Каунти штата Нью-Джерси был известен тем, что в начале восьмидесятых там были сняты некоторые сцены из фильма ужасов «Пятница, 13-е».

Но э то было кино, а в реально городишко был тихим, даже каким-то сонным. Здесь практически никогда ничего не случалось. До тех пор, утром 15 июля 1982 года сторож Джордж Кисе не обнаружил позади местного кладбища труп девушки. Тело лежало в овраге, но опознать девушку было невозможно.

Погибшая была почти раздета. Но если юбка лежала поверх тела, ни обуви и нижнего белья не было вообще. Зато на шее было дорогая золотая цепочка, на которую убийца почему-то не позарился.

То, что смогли установить эксперты, не позволяло установить ее имя. Примерный возраст: от 14 до 18 лет. Белой расы, очень худенькая при жизни. За собой тщательно следила. Не рожала и не была беременной. Изнасилование из-за разложения трупа установить не удалось.

Причиной смерти специалисты назвали многочисленные удары по голове чем-то тяжелым. А девушки были разбиты и руки. Судя по всему, ими она пыталась прикрыть голову во время нападения.

Сыщик из фильма ужасов

Вести расследование было поручено лейтенанту отделения полиции Эрику Кранцу, который за два года до этой трагедии снялся в эпизоде фильма «Пятница, 13», и теперь считал себя звездой и лучшим сыщиком в мире.

Кранц появился в сцене, где два детектива выходят из патрульной машины, подходят к озеру и окликают сидящую в лодке девушку, которую затем по сюжету утащил под воду злодей.

Но в сериале у лейтенанта была крошечная роль. А в нынешнем расследовании – главная. Так что, считая себя шерлоком Холмсом, он по-киношному объявил по поводу найденной в овраге убитой девушки: «Я буду крайне удивлен, если мы не раскроем это дело».

У погибшей были взяты образцы ДНК и отпечатки пальцев. Но личность установить так и не удалось. Выдвигалась версия, что девушка могла быть проституткой, работавшей на трассе. Именно эти «жрицы любви» частенько не носили нижнего белья, чтобы не терять время на подготовку к «рабочему процессу».

Однако, полиция перебрала всех окрестных «ночных бабочек» и их сутенеров, и никто из них погибшую не опознал. Ничего не дали ни поиски родственников, но попытка узнать погибшую среди находящихся в розыске «потеряшек». Поэтому сыщики пришли к мнению, что эта девушка была не местной.

Почему же эта несчастная вошла в историю, как принцесса Доу? Это имя ей дал Кранц. Дело в том, что в США было принято называть все неопознанные мужские тела «Джон Доу», а женские «Джейн Доу».

Но Кранц, полюбивший красивые киношные жесты, решил пойти против правил, и назвал ее «принцессой Доу». Жест вычурный, но с тех пор убитую девушку только так и называли. Но кто она такая, и как звать ее по-настоящему, так и осталось загадкой

Версии убийства

За последующие годы эту тайну пытались разгадать и профессиональные детективы и сыщики-любители. И каждый из них выдвигал свою версию случившегося. Самой популярной из них была та, согласно которой «принцесса Доу» могла просто куда-то ехать и стать жертвой маньяка, тоже не местного.

Очень серьезная ниточка к раскрытию этого преступления появилась в 1999 году. Некая Донна Кинлоу, арестованная в Калифорнии за различные аферы, пытаясь смягчить свою участь, сдала своего мужа-рецидивиста.

По словам женщины, ее супруг Артур признавался ей, что летом 1982 году близ города Блэйрстаун встретил на дороге юную проститку, но после ссоры убил ее. Якобы, однажды ругаясь с женой, Артур сгоряча бросил: «Я убью тебя, как ту малолетнюю потаскуху на трассе!».

Однако детектив Стивен Спирс-младший, который вел дело Принцессы Доу с 1999 года, который плотно поработал с каждым из супругов, позднее заявил, что их слова ничем не подтверждаются. И даже якобы находиться летом 1982-го в городе, где нашли принцессу Доу, они просто физически не могли.

Еще существует версия, что погибшая могла просто сбежать из семьи, чтобы путешествовать по Америке авто-стопом. В те времена многие подростки пускались в такие рискованные приключения. И некоторые случаи заканчивались трагически.

Правда, и в этом направлении работа сыщиков не позволила установить имя девушки. И хотя время от времени кто-то делает заявление о том, что знает ее, подтверждения этим словам впоследствии не находится.

В американских СМИ можно встретить сообщения о том, что Стивен Спирс, даже выйдя в отставку, продолжал копаться в деле принцессы Доу. Да и  детектив Эрик Кранц не потерял к этой истории интерес, и даже несколько раз приезжал к Спирсу, чтобы обсудить возможные направления поиска.

Оба сыщика не теряют надежды, что когда-нибудь дело обязательно будет раскрыто. Сама несчастная нашла свое последнее пристанище в могиле в какой-то сотне метров от места, где обнаружили ее тело.

Добрые жители городка сбросились и установили на могиле скромное надгробие с надписью: «Принцесса Доу. Исчезла из дома. Погибла среди незнакомцев. Не забыта. Рождена..? – Найдена 15 июля 1982».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия