Москва
19 июня ‘21
Суббота

Причины и первые симптомы рака головного мозга

Известный врач рассказал об одном из самых опасных типов онкологии и его первых признаках, при которых не стоит медлить с визитом к медикам.

По словам известного врача-онколога Михаила Мяснякина, формы рака головного мозга могут быть разными: первичная, которая развивается непосредственно в тканях головного мозга, и вторичная, являющаяся метастазом опухоли, локализованной в другом органе.

Опухоли также бывают разными - доброкачественными и злокачественными. И именно от этих названий зависит опасность для жизни и здоровья человека. В том случае, если выявлено доброкачественое новообразование, с ним можно спокойно жить. Правда, под регулярным наблюдением медиков.

А вот когда диагностируется злокачественная опухоль, это трубет оперативного лечения. А, возможно, и хирургического вмешательства. Главное, чтобы диагноз был поставлен на ранней стадии. В этом случае шансы вылечиться и даже просто выжить намного повышаются.

По словам онколога, одной из главных причин рака головного мозга являются генетическая предрасположенность, лучевая терапия, метастазы опухолей других локализаций организма, а также постоянная травматизация головного мозга. Другими словами, если слишком часто человек получает безобидные, казалось бы, сотрясения мозга, это тоже может со временем вызвать онкологию.

Беда в том, что этот вид рака довольно сложно выявить на ранней стадии. Просто изначально у этого заболевания не видно никаких симптомов. Лишь позднее начинают появляться быстрая утомляемость, головокружения, тошнота, потери сознания и судороги, ухудшение зрения и слуха.

Но самым частым признаком рака мозга является частая и сильная головная боль. Потом человек постепенно начинает «глотать» буквы в словах, потом целые слова в предложениях. Нарушение звукопроизношения также может быть симптомом опухоли головного мозга. И это очень серьезная причина обратиться к специалисту.

Ведь рак головного мозга – один из самых опасных видов онкологии. Если болезнь уже начала стремительно развиваться, не помогают ни слава, ни связи, ни деньги. Именно от рака головного мозга умерли певица Жанна Фриске (2015 год) и легендарный оперный исполнитель Дмитрий Хворостовский (2017 год).

Поэтому слушаем свой организм, и если чувствуете, что вас что-то стало тревожить, нужно не стесняться обращаться к врачу. Пусть даже потом ничего и не выявится, а тревога окажется ложной. Но ведь лучше десять раз перестраховаться, чем потом узнать страшный диагноз…

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия