Москва
14 июня ‘21
Понедельник

Ургант, Клявер, Лобода: что означают необычные фамилии звезд

По мнению специалистов, каждая фамилия несет в себе определенный смысл. У некоторых известных людей фамилии необычные. Что же они означают?

Ургант

По мнению специалистов, фамилия известного телеведущего и шоумена может иметь эстонское происхождение. Например, филологи вспоминают о том, что существует в эстонском языке такой корень, как «ург».

В буквальном смысле это означает нору. А уж от нее можно плясать дальше. Например, «норой» могут называть логово, убежище,  трущобу, захолустье и так далее.

Если исходить из такого предположения, далекие-далекие предки семьи Ургантов могли жить в  трущобах где-то на территории современной Эстонии.

Варум

Фамилия знаменитой певицы, по мнению экспертов, может иметь отношение сразу к двум языкам - немецкому и идиш. В каком-то смысле оно означает вопрос в стиле «Почему?», «Зачем?» или «Отчего?».

Переплетение двух языков тут не удивительно. Дело в том, что идиш - язык европейских евреев, основой его является как раз-таки немецкий диалект. А вот сама фамилия Варум, как считают специалисты, имеет свои айны происхождения.

Возможно, далекий предок исполнительницы был, к примеру, сыщиком. Или имел какую-то иную профессию, которая требовала от него задавать людям вопросы. Отсюда человек мог получить сначала прозвище, которое потом переросло в фамилию.

Виторган

Отмечая, что за каждой фамилией может стоять целая история и длинна цепочка каких-то событий, эксперты предполагают, что в фамилии актера Эммануила Виторгана проглядываются еврейские корни.

Эта фамилия из одесских евреев, история ее появления очень сложная. Можно предположить, что там в основе лежит такое средиземноморское, латино-романское произношение имени Виктор.

Но чтобы понять более конкретно, генеалогическое древо Виторганов нужно более тщательно изучать. Такое мнение высказали специалисты.

Лобода

Красивые названия растений нередко вдохновляли людей на сочинение имен, которые впоследствии становились фамилиями. Для примера можно назвать такие фамилии, как Осокины, Крапивины, Камышовы и… Лобода. Они стали популярными в середине семнадцатого века.

Если же конкретней, то на украинском языке Лобода  это лебеда. Возможно, тогда и именно так и зародилась фамилия ныне популярной певицы Светланы Лободы.

Клявер

Из этой же «оперы» могла появиться и фамилия экс-солиста дуэта «Чай вдвоем» Дениса Клявера. Вполне возможно, что это диалектное произношение «клевера» германских языков, что, соответственно, в идише.

Хотя есть еще одна версия происхождения этой фамилии. Например, она могла получиться из-за искажения слова «клавер», что значит «пианист».

Дзюба

Фамилия известного футболиста «Зенита» и сборной России Артема Дзюбы, как предполагают специалисты, очень похожа на кличку, на прозвище. Но у него немало значений. К примеру, глагол «дзюбаты» означает клевать, щипать, долбить.

Встречается оно и в украинских именах, означая вспыльчивость, задиристость, импульсивность.

А еще слово Дзюба могло произойти от «дзюбатого». Так могли говорить про человека, которые переболел оспой, и на его лице остались следы заболевания.

Помимо этого слово «дзюбатый», по мнению экспертов, в давние времена могло означать «остроносый».

Дудь

В поисках «первоисточника» относительно происхождения фамилии знаменитого блогера историки отправляют нас к галичанам. Именно там в старые времена местные крестьяне так произносили имя Давид.

Уменьшительная форма: Давид, Двид, Дудь. Само по себе имя считается древнееврейским, но оно имело хождение и среди многих православных народов.

Самбурская

А вот предки актрисы Настасьи Самбурской, как предполагают специалисты, могут быть из современной Западной Украины. Конкретно, из Львовской области.

Городское население там составляли в своем большинстве поляки и евреи. В их культуре присутствовало имя Самбур.

Правда, наверняка ученые не могут сказать, откуда оно появилось. Но существует версия, что это опять-таки измененное диалектом производное от названия какого-нибудь растения.

Нагиев

Имя Нагим относит нас к арабскому языку, и переводится, как «чисты» «непрочный». В мусульманском мире так называют одного из своих святых.

Позднее от арабов это имя ушло дальше и адаптировалось у тюрков и других народов мира. Так что, имя Нагим у армян, евреев, греков, живших в регионе Малой Азии, Южной Азии, в Закавказье. Ну, и теперь в Москве, где проживает звезда отечественного шоу-бизнеса Дмитрий Нагиев… непорочный.

Шпица

Фамилия известной российской актрисы Екатерины Шпицы, по мнению экспертов, это диалектное польское, белорусское или украинское произношение слова «спица».

Хотя, в общем-то, это могло быть и самым обычным именем. В давние времена человека вполне могли назвать любым странным именем, увидев рядом с собой какой-нибудь неодушевленный предмет. Например, родился ребенок в телеге, его и нарекли… Телегой.

Позднее подобные имена и фамилии трансформировались в более привычные по слуху. Что касается Екатерины Шпицы, ее далеким предком вполне мог быть очень высокий и очень худой человек. Настоящая… спица.

Штурм

Как считают специалисты, «прародителями» фамилии певицы натальи Штурм могут быть и немцы, и поляки, и евреи. Скорее всего, это слово от немецкого языка пришло к славянам.

Само прозвище Штурм употреблялось как прозвище вспыльчивого, задиристого, с непростым характером человека. Говоря о неодушевленных предметах, Штурмом могли называть гром гром и шум, гам, гомон, бурю, ураган, ненастную погоду и даже драку, ссору, беспорядок и большое военное сражение с резким наступлением одной из сторон.

Подводя итоги вышесказанному, начинаешь понимать, что у каждого имени существует своя особая история, порой напоминающая увлекательный сериал.

Возможно, не только у наших звезд, но и у вас фамилия имеет множество тайн происхождения, попытаться приоткрыть которые не менее интересно, чем ехать на археологические раскопки?

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия