Москва
20 апреля ‘21
Вторник

Жестокие авторы добрых сказок: тайные пороки любимых детских писателей

Всем нам с детства казалось, что авторы добрых сказок сами наидобрейшие люди. Но на поверку оказывается, что сказочники могу быть и злыми.

Эдуард Успенский и дочкины воспоминания

Автор Чебурашки, крокодила Гены и Дяди Федора из Простоквашино вовсе не был добрым дядечкой, каким он часто изображен на фотографиях, в том числе, в газетах и журналах.

Писатель являлся домашним тираном и алкоголиком. Именно таким помнит его дочь Татьяна. Это ее страшные воспоминания из детства, которые не удалось стереть даже спустя десятилетия.

Некоторое время назад Татьяне пришлось на всю страну открыть истинное лицо своего знаменитого родителя. В обществе обсуждалась идея назвать именем Успенского детскую литературную премию.

Но Татьяна резко выступила против, заявив, что ее отец ненавидел детей, жестоко относился к ней, был безразличен к внукам, постоянно злился и много пил. И находясь в плохом настроении, был способен преподносить своим близким любые, как незабываемые обиды.

Конечно, есть во всей этой истории один подвох. В свое время Успенский лишил свою дочь наследства. Злопыхатели сразу заговорили о том, что Татьяну гложет банальная обида на родителя, а не желание сказать всему миру правду.

Однако, слухи и разговоры о том, что великий сказочник в жизни совсем не такой, как его герои, ходили и раньше. А какой дым без огня?

Агния Барто: агент КГБ и партийная кляузница

«Зайку бросила хозяйка, под дождем остался зайка»… Или вот еще: «Идет бычок, качается, вздыхает на ходу». Эти строки из стихов Барто большинство из нас помнит с детства. И вывести такое рукописное чудо мог, пожалуй, только очень милый и добрый человек, который смотрит на мир с улыбкой.

Но, увы, под ликом милейшей сказочницы скрывалась весьма злобная и склочная особа. По слухам, она активно и по собственной воле сотрудничала с КГБ, писала доносы и жестко травила другого известного детского писателя - Корнея Чуковского. В СССР того обвиняли в буржуазном мышлении и не понимании чувств советских детей.

Барто клеймила автора «Мойдодыра» с партийной трибуны как яростный политработник. И в целом она всегда обрушивалась на непартийных писателей - от Пастернака до Синявского и Даниэля. А потом, устав размахивать с трибуны кулаками, приходила домой и садилась писать добрые детские сказки…

Сергей Михалков. добрый дядя Степа из-под пера циника

Главного детского поэта Советского Союза Сергея Михалкова и отец знаменитого режиссера Никиты Михалкова в свое время называли одним из самых больших циников среди знаменитостей.

Про него ходила масса не самых красивых историй. И все бы ничего, если бы он был каким-нибудь прожженным партократом или хотя бы революционным чтецом.

Но Михалков-старший являлся автором самого доброго в мире «Дяди Степы». А еще из-под его пера вышел стих, в котором есть удивительные по своей доброте строчки про то, как «кошка родила вчера котят».

Конечно, байки про Сергея Михалкова могли появляться на свет с подачи его недругов и завистников. И, возможно, без этого не обошлось. Слишком уж удачливым и обласканным властями деятелем был поэт в СССР.

Однако, один из фактов о главном советском поэте подтверждал его собственный сын. По его воспоминаниям, Михалков-старший не просто детей не любил – он их на дух не переносил.

Даже когда Никита Михалков позвонил отцу, чтобы порадовать его рождением правнучки, тот воспринял это равнодушно и ту же перевел разговор на другую тему: «Хорошо. А так вообще, что в мире нового?».

Сказка - жесть, но в ней намек…

Кстати, и то, что все русские сказки, включая народные, являются исключительно добрыми по сюжету, обманчивое мнение. Некоторые сцены из сказок совсем даже не для детей.

Например, одну воспитательницу детсада уволили только за то, что она читала малышам очень известную сказку и не пропустила ряд моментов. Речь идет о «Коньке-горбунке».

И там есть сцена про старую «добрую» русскую казнь – сажание на кол. Когда воспитательницу спросили, как это «сажать на кол», женщина в красках детям и рассказала.

Это, конечно, перебор. Тем не менее, в сказках нередко присутствуют сюжеты про обещание казнить тем или иным способом, общение убить, съесть (каннибализм в чистом виде), принуждение к сексу. Вспомните, сколько раз в сказках похищают чужих невест.

Понятно, что авторы описывали такие кадры довольно в смягченном виде. Но ведь всегда может найти кто-то, кто при прочитывании литературного произведения расшифрует нашим детям, что это такое, когда Баба Яга пытается сжарить в печи и съесть маленького ребенка. И привести примеры уже из нашей современной действительности. И это уже даже близко не сказка…

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия