Top.Mail.Ru
Москва
27 апреля ‘24
Суббота
Навигация

Жизнь в СССР: как государство помогало мамочкам воспитывать детей

Многие люди в возрасте сегодня говорят, что во времена СССР детей растить было легче, ибо, государство больше помогало родителям.

Перерывы на кормление

В Советском Союзе функционировало два вида дошкольных учебных учреждений: традиционные детсады и так называемые «детские комнаты» при предприятиях и учреждениях.

Чем был удобен второй вариант, это то, что мамочка могла трудиться, принося пользу государству, а в перерывах кормить малыша.

Для большего удобства кормящим матерям и женщинам с детками до одного года на работе давались дополнительные перерывы. Примерно один раз каждые три часа.

На кормление отводилось тридцать минут, и этого времени хватало не только, чтобы накормить ребенка, но и укачать его, чтобы спал, пока мама вновь пойдет работать. А если у женщины было двое и больше маленьких деток, перерыв мог достигать часа.

При этом в стране на многих заводах и фабриках были оборудованы специальные комнаты для кормления, а перерыв на общение с малышами в рабочее время оплачивались. Современным женщинам о таком можно только мечтать.

Образование без трат и очередей

Сегодня родители нередко проходят «семь кругов ада», прежде чем им удается устроить свое чадо в ясли или десткий сад. Приходится вставать в длиннущую очередь, или нести кое-кому кое-что в конвертах, чтобы ускорить процесс.

Или же обращаться в коммерческие дошкольные или учебные заведение, обучение в которых влетит папам и мамам в «копеечку». Позволить себе это могут далеко не все.

В советскую эпоху все было иначе. Яслей и детсадов было намного больше на «душу населения». В очередь становиться было не нужно. Каждый советский ребенок по мере подрастания автоматически «приписывался» к поликлинике, яселькам, детсаду и школе по месту своего проживания.

Так что, советским родителям искать заранее ничего было не нужно. Обычно все устраивали власти, и учреждения чаще всего находились рядом с домом. Так что, по большей части в них ходили пешочком.

При этом все было бесплатным. Вдобавок ко всему, при детсадах, школах и Домах пионеров функционировали тысячи кружков, где дети могли обучаться чему угодно – от игры в шахматы до конструирования моделей… космических кораблей.

Доступный оздоровительный отдых

В Советском союзе власти очень серьезное внимание уделяли здоровью детей и летнему отдыху. Семьи получали путевки в пионерские и оздоровительные лагеря, которые частично оплачивало государство, а частично работодатели.

Если родители что-то и доплачивали, то сущие копейки, которые не особенно отражались на их семейном бюджете.

Да вот простой пример. В эпоху Леонида Брежнева, когда средняя зарплата советского человека составляла порядка 120 рублей, профсоюзная путевка в пионерский лагерь на одну смену в 21 день стоила около 12 рублей.

Сегодня отдых ребенка обойдется родителям в кругленькую сумму, больше похожую на путевку на курорт. Далеко не всем в наших реалиях это, увы, по карману.

Жилье матерям-героиням

С 1944 года звание «Мать-героиня» в СССР каждой советской женщине, родившей от десяти детей и больше, присваивали звание «Мать-героиня». Это давало женщине немало преимуществ и льгот, в том числе , бесплатную квартиру вне очереди.

Сегодня матерей, родившей семь и больше деток, награждают орденом «Родительской славы» и дают… сто тысяч рублей впридачу.

Среди  других льгот - социальные льготы в виде частичной компенсации расходов на ЖКХ, устройства детей в детсад и школу вне очереди, бесплатное питание в детсаду и школе, путевки в детские оздоровительные центры и другое.

Но о квартире речи не идет. Предоставление жилья таким матерям - исключительно инициатива местных властей. Если, конечно, бюджет позволяет. И если желание у чиновников вдруг появится.

Из всего сказанного можно понять, что в Советском союзе материнству и детству уделялось немало внимания. Но удивительное дело, далеко не каждый россиянин хотел бы возвращаться в СССР.

Ведь все-таки сегодня возможностей у людей намного больше, чем тогда. Просто сейчас нужно жить согласно слегка измененной старой мудрости: на государство надейся, а сам не плошай.

Полная версия