Москва
19 апреля ‘21
Понедельник

ТОП-10 смертей российских знаменитостей в 2020 году

Михаил Жванецкий
Михаил Жванецкий

Прошедший год был очень тяжелым во всех отношениях. И он забрал у нас много очень хороших и известных людей.

2020 год не зря называют самым несчастливым в современной истории. Пандемия, закрытые границы, кризис, ограничения и прочие беды свалились на нас, и, кажется, уходить не собираются.

Високосный год серьезно подкосил российский шоу-бизнес, а смерть забирала одного за других ярких и знаменитых его представителей.

Александр Курляндский

Этот человек был писателем, сатириком и драматургом. А еще он снимал мультфильмы, которые навсегда стали нашей золотой классикой. Как говорили его коллеги, ему было достаточно поучаствовать в создании мультсериала «Ну, погоди!», чтобы войти в историю.

Но он считал, что этого мало. И продолжал творить до конца своих дней. Александра Курляндского не стало 21 декабря. Рак добил его, буквально сожрал. Ему было восемьдесят два.

Валентин Гафт

Звезда «Гаража», «Чародеев» и еще десятков картин Валентин Гафт ушел из жизни 12 декабря. Последний год стал тяжелым для него. После инсульта артист чувствовал себя неважно, и только забота супруги Ольги Остроумовой поддерживала в нем жизнь.

Потом медики подтвердят эту гипотезу, пояснив, что в таком возрасте и при таких заболеваниях актер еще долго протянул. Валентину Гафту было восемьдесят пять. Его хоронили с такими почестями, что кладбищенские работники рты раскрыли, сказав, что такое давно уже не видели.

Ирина Антонова

Редко можно встретить человека, настолько преданного своему делу. Ирина Антонова была именно таким человеком, более шестидесяти лет возглавляя Государственный музей изобразительных искусств им. Пушкина.

Ее заслуги перед российской культурой бесценны. Даже будучи уже очень пожилой дамой, она все равно не сидела без дела, и приходила на работу, словно на праздник.

Ирины Антоновой не стало 30 ноября, а причиной смерти стал коронавирус на фоне сердечно-сосудистого заболевания. Великая женщина всего два года не дожила до своего 100-летия.

Роман Виктюк

Легенда российской театральной режиссуры Роман Виктюк умер 17 ноября из-за тромбоэмболии на фоне коронавируса на восемьдесят пятом году жизни.

За свою карьеру он успел поставить более двухсот спектаклей в разных театрах планеты. «Старая актриса на роль жены Достоевского», «Саломея», «Лолита», «Татуированная роза», «Царская охота» и знаменитые «Служанки».

Виктюк почти три десятилетия руководил собственным театром, работал с самыми именитыми российскими артистами. И в целом все, что он сделал за свою жизнь, достойно уважения и преклонения. Но, увы, никто не вечен. Даже знаменитости.

Армен Джигарханян

Легенда наше кино и театра Армен Джигарханян ушел из жизни 14 ноября в 85 лет. После длительной болезни у артиста остановилось сердце. Он прожил долгую жизнь, и в ней есть, что вспомнить и чем гордиться.

Актер блистал на театральных подмостках, а фильмы с его участием становились популярными на долгие десятилетия.

«Собака на сене», «Здравствуйте, я ваша тетя!», «Город Зеро», «Тегеран-43», сериалы «Королева Марго», «Жизнь Клима Самгина», «Место встречи изменить нельзя» - это лишь малая часть его фильмографии. А еще его голос продолжает звучать в красивых советских мультфильмах.

Последние годы жизни Армен Джигарханян все время уделял собственному детищу - Московскому драмтеатру, худруком которого он являлся до самой смерти.

Михаил Жванецкий

Великий сатирик скончался 6 ноября на восемьдесят седьмом году жизни. Он стала легендой отечественного юмора еще при жизни, его сочинения читали со сцены многие известные комики.

В последнее время Жванецкий отошел от дел, испытывая проблемы со здоровьем. Да и возраст тоже уже сказывался. Возможно, сатирик уже предчувствовал свой скорый уход…

Ирина Скобцева

Ирина Скобцева, мама Федора Бондарчука, прожила долгую и достойную жизнь. Ее собственная жизнь достойна сценария для кино. Их отношения с Сергеем Бондарчуком достойны пера хорошего писателя.

Ирина Скобцева отметилась в таких фильмах, как «Война и мир», «Зигзаг удачи», «Они сражались за Родину» и многих других. Но, пожалуй, самой главной удачей в ее карьере стала дебютная роль.

В 1955 году юная Ирина сыграла Дездемону в в фильме Сергея Юткевича «Отелло». Картина получила приз за лучшую режиссуру на Каннском кинофестивале, а Скобцева удостоилась звания «мисс шарм Каннского фестиваля».

Замечательной актрисы не стало 20 октября. Ей было девяносто четыре года. И это действительно великая утрата.

Борис Клюев

Наверное, далеко не все вспомнят фильмографию Бориса Клюева, хотя он снимался в таких картинах, как «Хождение по мукам», «Михайло Ломоносов», «ТАСС уполномочен заявить...», «Королева Марго», «Графиня де Монсоро», «Д’Артаньян и три мушкетера» и многих других.

Но все-таки настоящая слава к актеру пришла уже в зрелом возрасте, когда он стал одной из звезд сериала «Воронины». Уже тогда ходили слухи, что у артиста онкология, но Борис Клюев не спешил свою болезнь афишировать.

Лишь позднее он признался, что борется с раком, и что финал этой борьбы непредсказуем. Увы, победить болезнь не удалось. Борис Клюев скончался 1 сентября 2020-го. Ему было семьдесят шесть.

Михаил Кокшенов

Актер Михаил Кокшенов снялся более чем в ста картинах, и каждая его роль поистине незабываема. Просто артист обладал такой харизмой, что даже роль второго плана запоминалась зрителям надолго.

По большому счету, вся его карьера состояла из таких ролей второго плана. Но в любом случае, когда люди и сегодня включают «Не может быть!», «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», «Маленькие трагедии», «Спортлото-82», «Самая обаятельная и привлекательная», «Женя, Женечка и «Катюша», «Белые росы», на Кокшенова любо-дорого смотреть.

Актер ушел из жизни 5 июня 2020 года. Ему было восемьдесят три, конечно, в последние годы уже чувствовал себя неважно. Но мы будем его помнить…

Эдуард Лимонов

Легендарный «Эдичка» в России был фигурой, мягко говоря, неоднозначной. Понятно, что ни о какой всенародной любви речи и быть не могло. Однако, поэт, писатель, публицист и политик, когда-то уехавший из СССР в США, разочаровался Америкой, и вернулся на родину.

В России он создал Национал-большевистскую партию, которая была запрещена как экстремистская организация. А он все равно не собирался жить спокойно, вызывая «шторм» и в политике и в литературной сфере.

На счету Лимонова почти два десятка романов, самый известный и одновременно скандальный из которых «Это я - Эдичка» о русском иммигранте в Нью-Йорке.

Свое последнее произведение «Старик путешествует» он уже не увидит. Его выпуск готовят на весну 2021 года. Книга выйдет фактически к годовщине смерти Лимонова. Он умер 17 марта в одной из московских больниц от рака, с которым боролся все последние годы. Ему было семьдесят семь.

На самом деле «звездных» смертей в 2020-м году было намного больше, чем десять. Просим прощения у близких тех знаменитостей, о которых мы сегодня не успели рассказать. Но это еще раз доказывает, насколько тяжелым и даже трагическим был прошедший год. Как бы не хотелось, чтобы такие годы повторялись…

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия