Москва
21 апреля ‘21
Среда

Последнее Рождество Веры Ивлевой, убийцу которой так и не нашли

Актриса Вера Ивлева пропала в начале 1999 года. Ее тело обнаружат лишь весной, когда растает снег. Виновник трагедии так и не был найден.

Звезда эпизода восьмидесятых

Вера Ивлева родилась в сентябре 1943 года в семье, которая была далека от мира искусства. Но маленькой Верочке достаточно было пару раз побывать в кинотеатре, чтобы раз и навсегда влюбиться в актерскую профессию.

Воплощение мечты в реальность началось после того, как Вера неожиданно для всех легко поступила в «Щепку» - престижное театральное училище им. Щепкина.

Получив в 1967 году диплом актрисы, Ивлева служила в нескольких театрах, а в 1973 году начала выходить уже на сцену Театра имени Ленинского комсомола, позднее получившего свое нынешнее название «Ленком».

Вера Ивлева была талантливым человеком. Особенно удачно ей удавалось создавать комические образы, которые заставляли зрителей улыбаться. За это ее приметили режиссеры кино, хотя роли ей в основном доставались небольшие, эпизодические.

Она играла всевозможных соседок, служанок, тетушек, прохожих и прочих персонажей, которые могут появиться в фильме всего на минуту, но запоминались надолго. И все благодаря мастерству и таланту артистки.

Дебютной ролью Ивлевой на советских экранах стала Ткачиха в «Сказке о царе Салтане» в середине шестидесятых годов прошлого века. Затем было еще немало других работ, пусть опять-таки без главных ролей. Но Ивлева трудилась все также с упоением и даже к крошечной роли готовилась так, словно она была главной в ее жизни.

А вот на личном фронте у актрисы не все было так однозначно и спокойно. Первый супруг Дмитрий был военным. От него Вере досталась фамилия, под которой она прославилась. У супругов родилась дочь, но брак это не спасло.

Потом был гражданский союз с художником-гримером Наумом Маркзицером, но позднее тот уехал на ПМЖ в США, а Веру с собой не позвал. После был роман с Яковом Левитаном, внуком сестры легендарного диктора Всесоюзного радио Юрия Левитана, который тоже не помог Ивлевой найти, наконец, свое женское счастье.

Беда не пиходит одна

Несмотря на определенные успехи в карьере судьбу Веры Ивлевой счастливой назвать сложно. Она с детства была очень болезненным ребенком. Страдала астмой, потом у нее обнаружили малокровие.

А потом началась череда несчастий. Еще в середине девяностых она попала под машину. Но тогда отделалась мелкими ссадинами и легким испугом. Спустя полгода ее снова сбил автомобиль, когда она решила перебежать дорогу в неположенном месте.

На это раз все оказалось куда серьезней. И пусть руки-ноги со временем зажили, а вто травма головы дала о себе знать с очень нехорошей стороны. У нее начало прогрессировать нервное заболевание.

Еще одно, третье дорожное происшествие стало для актрисы роковым. Трагедия случилась сразу после Рождества, 8 января 1999 года в Москве. По некоторым данным, тем вечером Вера Ивлева возвращалась из храма, ведь она была глубоко верущим человеком, и ее на огромной скорости сбил автомобиль.

Потом экспертиза установит, что артистка погибла на месте. Однако, водитель не мог знать этого наверняка. Тем кощунственней выглядит то, что он сделал. Судя по всему, нарушитель вышел из машины, отволок тело пострадавшей от дороги в ближайшую лесополосу и закопал в снегу.

Ее истерзанное бродячими животными тело найдут только весной, когда сойдет снег. Близкие опознали Веру, а хоронили ее в закрытом гробу в подмосковных Химках. Хоронили тихо и скромно.

Короткая память

Преступника тогда так и не нашли. А потом потихоньку забыли и о самой Верей Ивлевой. Пока относительно недавно о ней не вспомнил актер Станислав Садальский.

Артист посетовал на короткую человеческую память, рассказав о том, в каком безобразном состоянии на протяжении долгих лет пребывало место захоронения замечательной актрисы.

По словам Садальского, ни единственная дочь Ивлевой, никто другой из родственников за могилой Веры не ухаживал.

Лишь в начале двухтысячных неравнодушные люди из объединения некрополистов, которые занимаются поиском забытых могил советских и российских артистов, обнаружили запущенную могилу Ивлевой, и добились того, чтобы все здесь стало выглядеть по-человечески.

Работники Машкинского кладбища, на котором покоится актриса, по распоряжению главы города Химки навели порядок и поставили ограду на могиле Веры.

А чуть позже силами фонда имени актера Михаила Ульянова были установлены новый крест и плита, на которой выбили строки: «Вспомни обо мне, Боже, и не оставь любящих тебя».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия