Москва
22 апреля ‘21
Четверг

С небес на землю: как сложились судьбы легендарных советских космонавтов

Светлана Савицкая
Светлана Савицкая

Эти люди были настоящими героями в советскую эпоху, ведь многие из них были в космосе первопроходцами в своем опасном деле. Как живут они сейчас?

Валентина Терешкова

Терешкову называли «Гагариным в юбке», ведь она стала первой женщиной, побывавшей в космосе. Сегодня Валентине Владимировне уже восемьдесят три, но она по-прежнему в полном порядке. Терешкова является депутатом Госдумы РФ, причем достаточно энергичным.

О ее инициативах часто пишут СМИ. Например, в свое время именно Терешкова выступала против повышения пенсионного возраста, а потом являлась одним из авторов поправок в Конституцию РФ.

Самым громким ее предложение было обнуление президентских сроков, за что народную избранницу серьезно критиковали в обществе.

Что касается нынешних доходов Терешковой, то ее пенсия составляет примерно 50 тысяч рублей в месяц. Плюс зарплата депутата в несколько сотен тысяч в месяц.

Некоторые СМИ сообщали, что у Героя Советского союза есть несколько квартир и дом. И лишь одни апартаменты в Гранатовом переулке в Москве оцениваются в 200 миллионов рублей.

Светлана Савицкая

Светлана Савицкая, побывав в космосе, пошла еще дальше Терешковой. Она стала первой, кто вышел в открытый космос. Стала она успешной и вне космоса.

Родила сына, а выйдя на пенсию, тоже стала депутатом Госдумы и начала вести законотворческую деятельность, выступив соавтором десятков поправок и инициатив.

Сложив депутатские полномочия, Савицкая, несмотря на преклонный возраст, о покое даже не думает. Она преподает в МАИ.

Ее старость тажке вполне обеспечена. Например, согласно декларации за 2019 год, ее доход равнялся шестнадцати миллионам рублей.

Виктор Савиных

Виктор Савиных побывал в космосе трижды. В начале девяностых он возглавлял московский ВУЗ, в 2011-м являлся депутатом. Увешенному наградами экс-космонавту сейчас восемьдесят.

Он не является владельцем фабрик, заводов, пароходов. Но, и судя по всему, 80-летний Савиных тоже не бедствует. Например, его доход в 2016 году составлял чуть более 10 миллионов рублей.

Александр Волков

72-летний Волков тоже трижды был в космосе, проведя вне земной орбиты в общей сложности больше года. На пенсию он ушел в 1998-м, а спустя год уже его сын Сергей Волков получил квалификацию космонавта.

В свое время Александр Александрович являлся советником гендиректора международного аэропорта «Шереметьево», и главой администрации Звездного городка.

О его сегодняшних доходах практически ничего не известно. Зато известно, что средний размер «космической» пенсии может составлять от 165 до 255 тысяч рублей в месяц. Отсюда можно сделать вывод, что государство заботится о своих героях.

Владимир Титов

Владимир Титов покорял космическое пространство целых четыре раза. В запас он ушел в конце девяностых, но остался фактически в профессии, трудясь

в ГКНПЦ имени Хруничева на должности начальника управления пилотируемыми программами. Также ему довелось поработать в русском подразделении американской компании Boeing Space & Communications и советником в Excalibur Almaz Ltd.

Сегодня 74-летний Титов не занимает ответственных постов, но продолжает активно участвовать в жизни своей страны. О его доходах также информации практически нет.

Но даже если Герой Советского союза живет на одну пенсию, она, конечно, заметно отличается от среднероссийской.

Но здесь не стоит завидоввать. Честное слово, эти люди своими подвигами и всей своей жизнью заслужили, как минимум, достойную старость.

Конечно, таких героев с тране намного больше тех пяти, о которых мы сегодня рассказали. Но о них вспомним в следующей нашей истории. Ведь каждый из них достоин этого...

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия