Москва
7 марта ‘21
Воскресенье

Три легенды российского рока, смерть которых осталась тайной для всех

Алкоголь, наркотики, депрессии и загадочные смерти нередко сопровождают творчество рок-музыкантов. Сегодня три таких истории с трагическим финалом.

Александр Башлачев

Известного питерского рок-музыканта Александра Башлачева не стало в феврале 1988 года. Он погиб страшно. Выбросился из окна квартиры, которую снимал вместе со своей девушкой.

Сразу после трагедии стало известно, что в последнее время Александр сильно депрессовал, все время говорил о смерти, словно подбирая нужный момент. Башлачев казался разочарованным и в жизни, и в творчестве, словно потерял какую-то нить, смысл в своем существовании в этом  бренном мире.

Вечером, за несколько часов до случившегося, в квартире Башлачева была вечеринка. Как это часто бывало, сильно выпили. На утро решили сходить в баню, чтобы проветрить мозги и изгнать «зеленого змия» из тела.

Часть друзей остались у Башлачева на ночь. Спали кто где. Сам хозяин, по слухам, до утра так и не сомкнул глаз. Видимо, размышлял о проблемах, которые одолевали в последнее время.

Творчество ушло в застой, жилье съемное, а денег нет и не предвидится. А его нынешняя возлюбленная Настя Рохлина была беременна.

Мысли о прошлом тоже наводили на тоску. Два года назад предыдущая девушка музыканта потеряла первенца, которого они с Александром ждали. До этого умерла мать рокера. В общем, и прошлое, и настоящее, и будущее - все выглядело в марочном свете.

Рано утром Башлачев пытался до друзей добудиться. Не смог. Позднее друзья проснулись сами. Но тело Александра в это время уже лежало внизу под окнами квартиры.

Его сын Егор появился на свет через полгода после гибели отца. Возлюбленной Башлачёва Насти Рахлиной не стало несколько лет тому назад.

Со дня смерти Александра Башлачева прошло больше трех десятилетий. Друзья помнят музыканта, но почему с ним случилось именно так, никто не понял.  Эту тайну Александр унес с собой.

Янка Дягилева

В конце восьмидесятых Яна Дягилева была «фронтовой женой» рок-музыканта Егора Летова, выступала вместе с ним в его «Гражданской обороне». Позднее пара рассталась, а вскоре Янка пропала без вести.

9 мая 1991 года она вышла с дачи под Новосиб ирском, где отмечала с родственниками День Победы, но назад не возвратилась. Самостоятельные поиски ничего не дали, обратились в милицию.

Тело Янки нашли неделю спустя в местной речке. Экспертиза не обнаружила криминального следа, поэтому основными версиями стали самоубийство и несчастный случай. В пользу первой версии говорило то, что подвыпившая Янка могла решить искупаться, но не рассчитать свои силы. Тем более, вода была еще очень холодной.

А в пользу второй версии затяжная депрессия девушки на фоне творческого кризиса, расставания с Летовым, и недавних потерь близких. У Янки умерла от рака мать, а потом погиб сводный брат.

Правда, убедительных фактов, доказывающих правоту одной из версий, так и не было найдено. Тем более, что остались и те, кто не поверил ни в суицид, ни в нелепый несчастный случай…

Марьяна Цой

Марьяна Цой была супругой Виктора Цоя и музыкальным продюсером, в том числе, рок-группы «Кино». У пары родился сын, но после трагической гибели Виктора Марьяна закрутила роман с другим рок-музыкантом, которого друзья называли Саша Рикошет. В миру - Александр Аксенов.

И тогда ходили слухи, что отношения Марьяны и Александра начались давно, якобы за спиной еще тогда живого Виктора Цоя. Даже отцовство его сына приписывали Рикошету из-за внешнего сходства.

Впрочем, однозначного ответа здесь так никто и не нашел, тем более Цой и Аксенов и сами были похожи. Так что, кто был отцом мальчика, так и осталось тайной, которую Марьяна унесла с собой в могилу.

В начале этого столетия женщина сумела победить страшную болезнь – рак груди. Но едва оправилась от одной беды, пришла другая. Теперь уже рак мозга. И эта болезнь оказалась неизлечимой.

Марьяна скончалась летом 2005 года, и после ее смерти долго еще ходили разговоры о том, почему ее лечили лишь от одной онкологии, когда параллельно развивалась другая.

Кстати, спустя два года после ухода из жизни Марьяны Цой от сердечного приступа умер и Саша Рикошет. В общем, никого из участников предполагаемого любовного треугольника уже не осталось в живых.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия