Москва
5 марта ‘21
Пятница

3 первых признака рака молочной железы

Рак груди, если не начать лечение вовремя, является смертельно опасным заболеванием. Онколог Елена Бит-Сава рассказала, как выявить болезнь и бороться с ней.

Факторы возникновения

По словам специалиста, чтобы определиться с первыми симптомами рака груди, важно понимать, какая категория женщин более всего подвержена этому заболеванию, и какая опухоль действительно считается опасной.

Например, многие уверены, что если  опухоль крошечная, почти не заметная, то ничего страшного и не произойдет. Это опасное заблуждение, ибо, в реальности все ровно наоборот.

Дело в том, что крупная опухоль легче поддается воздействию лекарств и химиотерапии. А небольшое новообразование мало того, что более устойчиво к лечению, так в него еще не так-то просто и «попасть». Даже с учетом всех возможностей медицины двадцать первого века.

Но в любом случае, чем раньше человек придет со своей проблемой к врачу, тем больше шансов уцелеть.

Еще один миф, который разбивает эксперт, состоит в устойчивом мнении, что раку груди подвержены в основном женщины в возрасте.

Во-первых, это абсолютно не так. Во-вторых, подобную онкологию у старшего поколения уже научились лечить, зная, что у его представительниц возникновение новообразований зависит в большинстве своем от гормональных изменений в организме. У молодых же болезнь развивается более активно и непредсказуемо.

Кстати, предупреждает эксперт и об опасности еще одного заблуждения. Когда в роду никто не болел онкологией, люди почему-то уверены, что и их бог милует. Однако, опухоль может возникать и в обход так называемой наследственности рака.

Но в любом случае, паниковать никогда не стоит. Нужно просто быть внимательней к себе, и если что-то вас тревожит, нужно сходить к врачу. Даже если ничего не выявится плохого, лишний раз пройти полное обследование и убедиться, что вы полностью здоровы, это тоже нормально.

А то ведь все мы в этом сумасшедшем мире заняты работой, карьерой, зарабатыванием денег. А о собственном здоровье лишний раз подумать недосуг.

Статистика и методы лечения

Хуже всего дело с этим видом заболевания, по словам специалиста, обстоит на Западе. К примеру, в тех же Соединенных Штатах чуть ли не половина женщин зависимы от гормональной терапии.

Однако, никто не делает из этого глобальную трагедию, и никто не боится «подсаживаться» на эстрогены, хотя ни могут оказывать довольно сильное, и не всегда положительное воздействие на организм человека.

В Европе заболеваемость еще выше, чем в Америке. И больше, чем в России примерно процентов на двадцать. Плюс к тому наблюдается ежегодный прирост. То есть, проблема увеличивается.

Однако, в Старом Свете старается не отставать и медицина. Там уже научились ставить ранние диагнозы, когда шанс на полное выздоровление или спасение жизни еще достаточно велик.  В России на ранних стадиях пока выявляется около половины всех случаев.

Первые признаки

По мнению онколога, одна из причин такой не самой хорошей статистики - боязнь женщин идти на обследование. Дамы стыдятся, а ведь именно от раннего выявления заболевания напрямую зависит не только их здоровье, но зачастую и жизнь.

Именно прощупывание молочных желез в «ручном режиме» позволяет выявить нежелательные узлы и даже небольшие опухоли, и уже после этого определить вектор движения в лечении.

Поэтому любые деформации, втяжения, вмятины, изменения контуров и окраски в сторону покраснения, отечности, изменения формы и положения соска либо его отечность, а так же кровянистые выделения из него должны заставлять женщин проявить заботу о себе любимых. И просто пойти к врачу.

А то ведь это стеснение нередко приводит к тому, что когда пациентка оказывается у специалиста, обследование показывает уже четвертую стадию онкологии. А это минимальные шансы на спасение.

Поэтому специалист советует всем женщинам, даже если ничего особенно не беспокоит, хотя раз в несколько лет делать маммографию, чтобы точно знать все о своем организме. И если вдруг что-то там не так, взяться за лечение в самом начале.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия