Москва
26 февраля ‘21
Пятница

Близкие люди

Порой удивляешься - откуда берутся удивительные по сюжету романы и лихо закрученные киносценарии? А берутся они из жизни.

Андрей и Светлана дружат семьями. Все события, все праздники, да и горести тоже – все вместе. У Андрея двое детей и у Светланы двое и они тоже дружат.

У всех вполне пристойная жилплощадь, нормальная работа, относительный по нынешним временам достаток. Как говорят соцработники - вполне себе благополучные семьи.

Живут они хотя и в одном городе, но в разных его концах, и видеться каждый день не получается. Но Андрей звонит Светлане, Светлана звонит Андрею - узнать, как дела, как дома - все ли в порядке.

Созваниваются, даже когда повода вроде бы нет. Хотя бы просто услышать родной голос. Ведь они когда-то и не знали о существовании друг друга, а потом почти стали … женихом и невестой…

Познакомились обычно - на дискотеке. Несколько ребят и несколько девчонок, до того незнакомых друг с другом, ненавязчиво объединились во время танцев в общий кружок, после дискотеки вышли на улицу всем гуртом.

По дороге выяснилось, что девушки жили в самых разных местах - пришлось парням набиваться в провожатые и разбиваться на пары, причем, точно так же, как и во время танцев, совершенно спонтанно.

Андрею «выпало» провожать худенькую светловолосую Свету и он был втайне рад такому стечению обстоятельств. Он покривил бы душой перед самим собой, если бы не признался, что ему понравилась именно она.

Позже и девушка признается, что ей хотелось в провожатые того застенчивого паренька, который не лез к девчонкам, в отличие от своих друзей, со всякими «солеными» шутками и колкостями. Спокойный и размеренный, этакий «мужичок», он с ходу внушал доверие.

Завязалась дружба, поначалу робкая, без крутых виражей. Ему только восемнадцать стукнуло, а Свете и того меньше - еще даже семнадцати не исполнилось.

За дружбой пришло и первое чувство. Ообоим хотелось уже чего-то большего, чем прогулки по парку или походы в кино. Но решили сделать все «по-умному»  – познакомить каждый своих родителей с выбором сердца.

Сначала погостили у Андрея - его матери и отчиму девушка понравилась и, окрыленная молодежь помчалась домой к Свете. Дома была только мама девушки. Встреча с ней тоже оказалась милой и обнадеживающей.

Чуть позже, решив дождаться главу семейства, Света с Андреем решили посидеть в ее комнате. И заодно посмотреть семейные фотографии.

Пролистав несколько страниц, наткнулись на старое фото и застыли. На Свету с нее смотрел ее отец - в то время молоденький студент института и одновременно … ее парень, которого в то время не было и на свете. На Андрея же смотрел … он сам.

В это время в комнату заглянул отец Светы - добродушный, обожающий свою семью человек. Андрей поднял голову… Мужские взгляды пересеклись  и, в обоих мелькнуло смятение. Взрослый мужчина не выдержал первым. Выбежал за дверь, словно ошпаренный…

В тот вечер они так и не поговорили. Андрей потихоньку ушел, сбивчиво попрощавшись с удивленной таким поворотом событий мамой Светы, отец до самой ночи курил на балконе, пока все в доме не улеглись спать.

Утром тоже ничего не прояснилось - члены семьи молча позавтракали, стараясь избегать взглядов друг друга и разбежались по своим делам. Но сколько могла продолжаться такая игра в молчанку?

Сначала в гости к семье Андрея пришел отец Светы. Долго стоял в пороге перед открытой дверью. Не потому, что не пускали. Просто долго стояли и смотрели друг на друга двое взрослых, умудренных жизнью людей. Сколько лет они не виделись?

Отец Светы вздохнул. Последние сомнения отпали - Андрей его сын. Долго сидели, разговаривая – мать, отец и сын. Отчим, пришедший с работы, тактично вышел. Тем троим было, о чем вспоминать.

Мать Андрея, тогда просто молоденькая девушка Таня, была из «простых» и мать Володи, ее жениха, невзлюбила ее сразу. «Не твоих она кровей, сынок. – подначивала она, бывало, сына. - Ищи себе ровню».

К Тане относилась надменно и откровенно неприязненно. И, в конце концов, своего добилась. Девушка решила первой сделать шаг к разрыву, чтобы не мучить парня, метавшегося между двух огней. Тогда Таня еще не знала, что она на «втором месяце». А когда узнала, уже осталась одна.

Но решила сохранить ребенка, родила и вырастила. Когда Андрею было двенадцать, встретила человека, они расписались и жили вполне достойно.

Двенадцать - это уже «смышленый» возраст и не совсем маленький Андрейка понимал, что «дядя Саша» это еще хотя и не отец, но и уже не чужой человек. Поэтому прижилось универсальное - «батя». А теперь вот еще один…

А «еще один» после разрыва с Таней встретил другую, полюбил, женился, жена родила дочку. В общем, жизнь продолжалась. У каждого своя. В небольшом, в принципе, городе и без единой, даже случайной встречи за столько лет. А потом встретились их дети…

Конечно, позже взрослые собрались все вместе, все-таки их дети чуть было не совершили ошибку. И они, эти взрослые, хорошо понимали, что корни этой истории в их собственных, пускай и очень давних ошибках.

Что делать? Все вместе решили, что пришла пора их исправлять. То есть, дружить семьями - все-таки родственники. До сих пор дружат…

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия