Москва
7 марта ‘21
Воскресенье

Семейные трагедии советских знаменитостей

Вячеслав Тихонов (Штирлиц)
Вячеслав Тихонов (Штирлиц)

Многие беды звезд были связаны с их детьми. Кто пошел по «кривой» дорожке, другие умерли в расцвете лет, а третьи становились убийцами собственных родителей.

Евгений Моргунов

Фильмы Леонида Гайдая сделали Моргунова большой знаменитостью. Да и он сам считал себя настоящим баловнем судьбы, которому всегда и во всем везло. Везло до тех пор, пока в его семью не пришла беда. Младший сын Николай разбился в ДТП. Парню было лишь двадцать шесть.

Это был сильнейший удар по его отцу, который резко сдал, переживая эту горькую потерю. Здоровье актера начало ухудшаться, он уже больше не был тем самым весельчаком и балагуром, которым его знали многие.

Спустя год после трагедии с сыном у 72-летнего Евгения Моргунова случился сильнейший инсульт, и медики не сумели ничем помочь звезде советского кино.

Наталья Кустинская

В молодости сын советской кинозвезды Натальи Кустинской и дипломата Олега Волкова Дмитрий имел все, что только могла пожелать душа.

На его образование денег не жалели, еще ребенком он разговаривал на английском не хуже, чем на русском. В тринадцать лет он сыграл в фильме «Чучело», и это казалось началом его будущей актерской карьеры.

Однако, Дмитрий не захотел больше сниматься в кино, хотя предложений от режиссеров было немало. После школы он пошел учиться на экономиста в престижный МГИМО.

У него были все предпосылки для построения отличной карьеры, но потом все пошло под откос. Женитьба, смерть родившегося больным ребенка, и последовавший за этим развод подкосили Дмитрия.

Потом был второй брак, в ходе которого, по слухам, жена втянула его в какие-то непонятные компании, в которых всегда находилось место алкоголю и наркотикам.

Парень начал выпивать, втянулся, и потом уже без спиртного обходиться не мог. Потерял все, что имел, включая жилье. Попойки и семейные конфликты на глазах превращали вчерашнего баловня судьбы в опустившегося бродягу.

В конце концов, Дмитрия нашли мертвым.  Согласно официальному заключению, он скончался от сердечной недостаточности. Однако, Наталья Кустинская открыто заявляла, что ее сына убила его жена. Или это сделал кто-то по ее заказу. Но… не пойман, не вор.

Фрунзик Мкртчян

Невероятно трудная судьба досталась этому актеру. Его старший сын страдал неизлечимым психическим заболеванием. Со временем стала нарушаться психика и у любимой супруги.

Женщина не раз лежала в больнице, актер показывал ее лучшим специалистам. Но ситуация усугублялась, и, в конце концов, жена Донана оказалась в психушке, из которой уже не вышла до самой смерти.

Гибель в 1998 году дочери Нуне, умершей после неудачной операции , Фрунзик Мкртчян уже не застал. Его самого не стало за два дня до наступления нового, 1994 года. На похороны всенародного любимца в Ереване пришли тысячи людей…

Ия Саввина

Будущая актриса вышла замуж еще юной студенткой МГУ, поскольку «залетела» после не очень удачного романа. Сначала Ия хотела от ребенка избавиться, но семья отговорила ее от этого решения. А потом на свет появился мальчик Сергей, который оказался болен врожденным синдромом Дауна.

Актриса много сил и средств положила на то, чтобы сделать из особенного сына человека, который мог бы жить обычной жизнью. И ей это удалось. Сергей стал мастером игры на пианино, отлично знал английский язык, и даже кончил ВУЗ.

Ия Савина выдержала при этом болезненный развод с мужем, но продолжала помогать уже взрослому сыну. После она сойдется с актером Анатолием Васильевым, и даже забеременеет от него. Но узнав, что ребенок снова может родиться больным, на этот раз решилась на аборт.

Что любопытно, супруги много лет прожили в гражданском браке, а расписались лишь после того, как у Савиной начались осложнения меланомы, и стало понятно, что ее дни сочтены.

Через две недели после оформления законных отношений актриса скончалась. После ее смерти Анатолий Васильев продолжил помогать и во всем поддерживать ее сына Сергея.

Борис Новиков и Надежда Климович

У актеров Бориса Новикова и Надежды Климович сын Сергей также родился инвалидом. Однако, и в этом случае родительская забота и любовь сыграли свою добрую службу.

Сергей закончил и школу и институт. Правда, все равно полностью к самостоятельной жизни  он не был готов. Поэтому родители незадолго до своей смерти нашли для него опекунов, которые и должны были заботиться о парне.

Но вскоре после того, как Бориса Новикова и Надежды Климович не стало, Сергей вдруг пропал без вести. Знакомые и соседи обратились в полицию, и только тогда выяснилось, что квартиру о Сергея отобрали черные риелторы, а самого хозяина вывезли в глухую деревню в Тверской области. К счастью, хотя бы не убили.

Но благодаря неравнодушным людям, справедливость удалось восстановить. И квартира наследнику знаменитых артистов была возвращена.  

Римма Казакова

Сын поэтессы Риммы Казаковой, Егор Радов пошел по стопам матери, и сам написал немало произведений в русле постмодернистской и психоделической прозы.

Но, увы, наследник поэтессы страдал алкогольной и наркозависимостью, с которыми не мог справиться ни  он сам, ни его близкие, ни врачи клиник, в которых он много раз лежал.

После смерти знаменитой матери Радов впал в сильную депрессию и совсем потерял «тормоза». Человеческий организм тоже имеет свой предел, и в 46 лет литератор умер от алкогольного отравления. Произошло это в 2009 году.

Нонна Мордюкова и Вячеслав Тихонов

Брак двух звезд советского кино не был счастливым. Они развелись и очень долго не общались друг с другом. Но в этом браке родился сын Владимир, который тоже стал актером.

Конечно, до родительской славы ему было очень далеко. Возможно, это, возможно, пережитый в детстве развод отца и матери отложился на его характере. Отпрыск знаменитостей стал выпивать. А позже, по слухам, пристрастился и к наркотикам. Отсюда и личные неудачи 

Первая жена актера, Наталья Варлей, выдержала с ним всего год. Да и брак со второй супругой Натальей Егоровой уже давно дал трещину. И, скорее всего, впереди их ждал развод. Да только смерть всех опередила. 11 июня 1990 года у 40-летнего Владимира Тихонова остановилось сердце.

Ходили разговоры, что это было связано с передозировкой наркотиков. Хотя по некоторым данным, экспертиза не нашла в крови артиста ни чего запрещенного.

Больше других трагедию переживала Нонна Мордюкова. Фактически она в одиночку боролась с зависимостями и недугами сына. Но и она оказалась бессильна перед его пагубной страстью.

Василий Ливанов

Средний сын лучшего Шерлока Холмса всех времен и народов, Борис, был человеком неплохим. Однако, почву у него под ногами выбили семейные неурядицы.

У родившейся дочери  выявили серьезные проблемы со слухом. Плюс к тому супруга Бориса вместо заботы о ребенке предпочла разгульную жизнь.

Однажды Борис застал дома какого- то очередного собутыльника жены и в драке убил его. Положение усугубило то, что он сам был под «мухой» в момент совершен я преступления.

Бориса приговорили к девяти годам колонии, но отсидев шесть, он вышел на свободу за хорошее поведение. Сын артиста начал новую жизнь с чистого листа. Тем более, было ради кого. Дома его ждали родители и дочка, которую они и воспитывали.

Валерий Золотухин

Сын легендарного «Бумбараша» Валерия Золотухина был музыкантом, барабанщиком. Может быть, не самым известным, но н сам писал песни, выступал на сцене. И вообще был еще совсем молодым, чтобы считать, что судьба повернулась к нему спиной.

Однако, в 2007 году, когда Сергею Золотухину было лишь двадцать семь, он неожиданно покончил жизнь самоубийством, даже не оставив никакого предсмертного послания. Причины такого решения парня так и остались тайной для всех.

Александра Завьялова

Звезда картины «Тени умирают в полдень» прожила очень непростую жизнь. После звездного фильма ее не снимали  более двух десятилетий.

Актриса очень переживала из-за этого, что вылилось в психическое заболевание. Пока она кочевала из психушку домой и обратно, ее маленький сын жил в детском доме.

Много позже уже взрослый сын Петр поселится у своей престарелой матери и превратит ее жизнь в ад. По некоторым данным, родственник злоупотреблял алкоголем, вымогал у матери деньги и регулярно ее избивал.

А 3 февраля 2016 года, во время очередной семейной ссоры Петр жестоко расправился с Александрой Завьяловой. На следующий день актрисе должно было исполниться 80 лет. Но не исполнилось. А сын-убийца отправился в колонию на восемь лет.

Нина Сазонова

Такая же судьба досталась и другой известной советской актрисе Нине Сазоновой. Сыграв немало звездных ролей в 60-70-е годы, она тоже оказалась в забвении и с ребенком на руках.

Своему сыну Михаилу она посвятила всю свою жизнь, но отпрыск отплатил матери другой «монетой». После неудач в личной жизни  он поселился у родительницы, стал пить, пристрастился к азартным играм, проигрывался в пух и прах.

А его бедная мать со своей крохотной пенсии расплачивалась по всем его долгам, чтобы сына не убили кредиторы.

В последние годы жизни актриса была полностью изолирована Михаилом от внешнего мира. Он не подпускал мать к телефону, не впускал гостей в квартиру. 

А потом случилась трагедия. Уже не известно по какой причине, но в новогоднюю ночь 2001 года пьяный сын избил 84-летнюю мать до бессознательного состояния. Придя в себя, он решил, что совершил убийство, и шагнул вниз с балкона 11-го этажа.

Выжившую актрису поместили в дом престарелых, и не стали сообщать о гибели сына. Звезда «Повести  пламенных лет» и «Зигзага удачи» умерла в 2004 году, спустя три года после гибели сына.

Валентин Гафт

29-летняя дочь знаменитого артиста Ольга покончила с собой в 2002 году, выбросившись из окна. По одним данным, девушка страдала психическим расстройством.

По другой информации, Ольга в детстве тяжело пережила развод родителей, а потом не ладила с матерью, не всегда была успешна в работе и в личной жизни. Все эти факторы в совокупности могли привести к депрессии и роковому решению.

Все годы после ее гибели Валентин Гафт винил себя в том, что слишком мало времени уделял своей дочери, и не казался рядом в трудную для нее минуту.

Сам знаменитый артист прожил долгую жизнь. Его не стало 12 декабря 2020 году. Валентину Гафту было восемьдесят пять.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия