Москва
27 февраля ‘21
Суббота

Клоун Михаил Шуйдин: как герой Курской битвы стал тенью Юрия Никулина

О военных подвигах Никулина написано много. А вот про его партнера по арене Михаила Шуйдина известно меньше. Хотя подвигов на его счету в ходе войны не счесть.

Прерванная учеба

Будущий комик появился на свет в глухой тульской провинции в 1922 году. Его семья была простой и бедной. Батя трудился пастухом, мать – работницей в крестьянском хозяйстве. Но еще трудней стало, когда отец внезапно умер.

Чтобы не помереть с голоду, вдова перевезла семью в подмосковный Подольск, где была хоть какая-то работа и заработки. В деревне в те годы в буквальном смысле нечего было есть. Раньше в семье хотя бы мужик был, а теперь матери одной семью на селе было не поднять.

Да и в Подольске они жили трудно, натужно, впроголодь. В такой ситуации родители всегда убеждают детей получить хорошую рабочую специальность, которая тебя всегда прокормит.

Только маленький Миша мечтал совсем о другом. Он хотел стать артистом. Большим и известным на всю страну. Не удивительно, что он принимал участие во всех школьных спектаклях и концертах.

Не удивительно и то, что едва получив школьный аттестат, он ут же подал документы в Московское цирковое училище, и с успехом прошел экзамены.

Только вот его учеба оказалась недолгой. 22 июня 1941 года по радио объявили, что началась война…

Герой без звезды Героя

Михаила призвали на воинскую службу, но вместо фронта отправили на ускоренное обучение в танковое училище в городе Горьком. Спустя некоторое время Шуйдин – уже лейтенант и командир танка Т-34.

Будущий артист участвовал в десятках самых жестоких сражений. Он воевал под Сталинградом, был участником Курской битвы, защищал Ростов-на-Дону. Всех боев и не перечислишь.

На счету его экипажа – множество пораженных вражеских танков, орудий, дзотов и живой силы противника. В 1943 году на груди Михаила Шудина засверкал орден Красной Звезды.

Дальше предстоял путь в западном направлении. Будущий комик  вместе с другими бойцами освобождал города и села, двигаясь на Берлин. Более десятка раз он буквально заживо горел в своем танке.

Неоднократно валялся в госпитале, но каждый раз вновь уходил на передовую, несмотря на тяжесть травм. От многочисленных ранений на его лице, руках и теле на всю жизнь останутся страшные шрамы.

В общем, подвигов на счету Шуйдина было не счесть. Именно за это в само конце войны его имя внесли в списки кандидатов на присвоение звания Героя Советского союза.

Но имен в списке оказалось больше, чем было «выписано» наград. Поэтому часть кандидатов отсеяли. Вычеркнули из списка и Михаила Шуйдина. Вместо Звезды Героя ему вручили орден Красного Знамени.

На цирковой арене

После Победы Шуйдин закончил цирковое училище и стал работать клоуном. Сначала выступал с Юрием Никулиным помощником у прославленного «Карандаша».

Поднаторев на арене, Никулин и Шуйдин создали самостоятельный дуэт, и многие годы радовали зрителей своими комическими номерами. При этом, Шуйдин всегда перед выходом на арену наносил на лицо и руки толстый слой грима.

Слишком страшными оказались последствия войны, комик, часто подбегавший близко к зрителям, совсем не хотел, чтобы детей испугали его шрамы.

Дуэт пользовался огромной популярностью. Хотя главной звездой в их паре считали, конечно, Никулина. Он и в кино снимался, и фамилия его на афише почему-то больше привлекала зрителей.

Шуйдин тоже был хорош на арене. Здесь без вопросов. Однако, брендом в их дуэте был Никулин. А Шуйдин оказался лишь напарником, тенью знаменитого Никулина.

Тем не менее, их дуэт блистал несколько десятилетий, вплоть до начала восьмидесятых годов. Именно тогда Шуйдин тяжело заболел, и несколько лет боролся с недугом.

Но победить болезнь ему так и не удалось. Герой войны и прославленный цирковой клоун скончался 24 августа 1983 года. Артист всего месяц с небольшим не дотянул до своего 61-летия.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия