Москва
16 апреля ‘21
Пятница

Советские актрисы, которые закончили жизнь в психушке

Когда-то они блистали на сцене и на экране, и были любимицами миллионов. Но проблемы в личной жизни и карьере привели к серьезным осложнениям в психике.

Татьяна Пельтцер

«Главная бабушка советского кино» Татьяна Пельтцер всю жизнь была этаким «живчиком», никогда не жаловалась на здоровье, даже несмотря на свою любовь к табаку и алкоголю.

Однако, в конце восьмидесятых у заслуженной артистки начались проблемы с головой. Позднее к провалам в памяти присоединились подозрительность и мания преследования.

В 1991 году актриса впервые попала в психиатрическую клинику, откуда коллеги еще несколько раз привозили ее на спектакли. Казалось бы, Татьяне Ивановне стало чуть легче в знакомой театральной обстановке.

Но в 1992 году она вновь угодила в клинику, откуда уже не вышла. Там же она, как говорили врачи, благодаря своему неусидчивому характеру, получила тяжелую травму - перелом шейки бедра. Хотя некоторые из ее коллег, навещавших Пельтцер в больнице, подозревали, что ее могли избить другие пациенты.

А болезнь актрисы тем временем прогрессировала, в последние месяцы она уже практически никого не узнавала, кроме своей домработницы, которая раньше помогала ей по хозяйству.

16 июля 1992 году у Татьяны Пельтцер случился инфаркт, и великая актриса скончалась. Меньше месяца назад ей исполнилось восемьдесят восемь.

Детей у нее не было, а все мужья остались в далеком прошлом. Поэтому ее похоронами занимались те коллеги, которые до последнего проявляли участие к судьбе артистки.

Татьяна Гаврилова

Мягкая и дружелюбная в обычной жизни, актриса показала свой талант, сыграв криминальную девицу Люсьен в фильме Василия Шукшина «Калина красная» в 1974 году. Но к тому времени неудачи в личной жизни и невозможность родить ребенка привели артистку к алкоголизму.

Позднее, когда ее здоровье совсем стало плохим, Гаврилову «закрыли» в психиатрической клинике, где она угасала на глазах.

Она уже потеряла память, никого не узнавала, очень быстро превратившись из яркой цветущей женщины в беззубую старуху с бессмысленным взглядом, сидящую в инвалидной коляске.

Увы, выйти из клиники ей уже было не суждено. По ту сторону жизни ее никто не ждал. Татьяна Гаврилова умерла осенью 2000 года в палате для безнадежных пациентов. И ей было всего шестьдесят.

Наталья Богунова

Образ учительницы Светланы Афанасьевны в картине «Большая перемена» так и остался единственной по-настоящему звездной ролью актрисы. Со временем в кино стали звать реже, в театре главные роли не давали. Не везло и в личной жизни.

Возможно, все эти проблемы в совокупности и сыграли с артисткой злую шутку. Ее коллеги по театру стали замечать странности в поведении Богуновой.

А потом у нее случился сильнейший срыв, напугавший многих. Актрису прямо со сцены увезли в психбольницу, где позже ей поставят неутешительный диагноз – шизофрения.

С тех пор болезнь лишь прогрессировала, и жизнь Натальи превратилась в сплошную дорогу «больница-дом-больница». Возможно, ее жизнь могли облегчить близкие люди, но артистка, увы, была одинока.

Начиная с начала девяностых, ее карьера в кино уже была похоронена. Да и из театра артистку выжили от греха подальше. Так и существовала Наталья Богунова в своем маленьком мирке, пока летом 2013 года не решила отправиться отдохнуть на греческий остров Крит.

В отеле, где отдыхала актриса, заметили, что она странно себя ведет, после чего вызвали полицию и врачей. Наталью почти принудительно госпитализировали. А вечером 9 августа Наталья Богунова скончалась от инфаркта. Ей было шестьдесят пять.

Донара Мкртчян

Конечно, в их паре главной звездой был муж Фрунзик Мкртчян, с которым они вместе сыграли у Леонида Гайдая в «Кавказской пленнице» в 1967 году.

Но, возможно, и Донара просто не успела дождаться своих главных ролей. Спустя некоторое время после знаменитой комедии ее здоровье стало резко ухудшаться.

Преданный супруг шел на все, чтобы вылечить любимую женщину и мать своих двоих детей. Даже за границу возил, лучшим медикам показывал.

Но все оказалось бесполезным. Последние двадцать пять лет Донара безвылазно провела в закрытой клинике, где и ушла из жизни. Страшная жизнь, страшная смерть...

Вия Артмане

Последние годы «русской королевы» были очень тяжелыми для нее. Дважды игравшая Екатерину II, она подвергалась гонениям в своей родной Латвии за то, что снималась в российских фильмах. Но предательство родной страны еще можно было пережить. А вот предательство близких людей…

Когда Артмане тяжело болела, находясь уже в преклонном возрасте, перенесла инфаркт и два инсульта, ходили слухи, что сын с невесткой сдали ее в психиатрическую клинику.

По некоторым данным, там, в закрытой больнице латвийского города Стренчи великая актриса, и умерла в октябре 2008 года. Незадолго до этого ей исполнилось семьдесят девять. Несправедливо все это.

P. S. Тонкие и чувствительные души творческих людей чаще других подвержены нервным срывам и психотическим расстройствам. Но все равно жаль, что жизнь некоторых знаменитостей прошлого заканчивается так грустно и несправедливо.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия