Москва
18 апреля ‘21
Воскресенье

Как отец-генерал пропавшего сына-героя в Чечне искал

Далеко не все наследники больших военных чинов просят у своих родителей для себя теплое местечко. Наша история тому лишнее подтверждение.

У генерал-майора Василия Налетова был сын Александр Налетов, который пошел по стопам. Закончил танковое военное училище, стал лейтенантом и командиром взвода.

На дворе стоял лихой 1994-й, началась Первая Чеченская война. Со всей страны туда гнали солдат и молодых офицеров устанавливать на Северном Кавказе конституционный порядок.

Часть Александра Налетова также получила командировку в «горячую точку». Причем, сын генерала мог и не ехать. По некоторым данным, часть посылали в Чечню не целиком, и на добровольной основе.

Промолчи в строю, никто потом и пальцем на тебя не показал. Но у Александра было свое мнение о воинской чести и достоинстве. И отправился на Кавказ добровольцем в качестве командира танка.

В самом конце 1994 году у одного из чеченских сел российская колонна, в составе которой двигался молодой лейтенант, попала в засаду. Ад был кромешный.

В какой-то момент в танк Налетова попали сразу три снаряда. От трех взрывов сдетонировал боекомплект. После ужаса от боевой машины остались лишь куски рваного обгоревшего железа.

После того боя останков тел танкистов не нашли, и Александр Налетов в течение долго времени числился пропавшим без вести.

Его отец-генерал не смирился с такой тяжелой новостью, И отправился в самую глубь Чеченской Республики, где все еще было очень неспокойно.

Позднее Налетов-старший вспоминал: «Проскочив очередной блокпост, по ошибке завернули в село, где родился Дудаев. Нас уже окружили, практически взяв в плен. Но сопровождавший чеченец назвал меня своим гостем, а значит, уехать он должен был только со мной».

В итоге все покинули село невредимыми, а генерал продолжил поиски, по-прежнему живя надеждой на то, что сын жив. Но, увы, все, что ему удалось сделать, это найти место, где тот погиб…

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия