Москва
17 июня ‘21
Четверг

Нелюбимая

В детстве она была «белой вороной» в собственной семье. Ее взрослое счастье обернулось жестокой судьбой. И даже подросшие дети не оценили маминой заботы.

Дашу ее мама, как говорят, нагуляла. Приезжий командировочный красавчик соблазнил сельскую простушку, и был таков. А молоденькая «дурочка» осталась одна и с «пузом».

Однако, в девушку был давно влюблен местный парень. Он и предложил ей выйти за него замуж, чтобы скрыть позор.

Она его не любила, но замуж вышла. В общем-то, жили не хуже других. И даже маленькую Дашу «отец» баловал и привечал. До тех пор, пока у них не родилась еще одна дочка.

С тех пор Даша превратилась в «золушку». Любовь, ласка, лучшие подарки доставались младшей сестренке. А Даше ничего. Она долго потом помнила, как ее укладывали спать в отдельной комнате, а вся семья в зале веселилась. Даша тоже была частью их семьи. И одновременно не была.

Понимая, что она лишняя в семье, сразу после школы Даша уехала в город. Поступила в училище, выживала, как могла. Когда она покидала родной дом, «отец» тихо, но внушительно ей сказал: «Тебя воспитали, вскормили. Дальше сама. Помощи не жди».

Помощи и не было. Всего она добилась сама. Выучилась на медсестру, подрабатывая в больнице санитаркой. Потом получила диплом, и уже стала полноценным медработником.

Казалось бы, судьба стала относиться к ней благосклонно. Да куда там. Влюбилась в хорошего, как ей казалось, парня. Сыграли скромную свадьбу, стали жить. Но добра не нажили.

Хороший парень быстро превратился в пьяницу и тирана. Гонял жену вместе с родившимся сынишкой. «Ненавижу вас всех», - твердил супруг, обвиняя жену и сына в том, что они сломали ему жизнь. Это из них он, якобы, не нагулялся, толком профессию не получил, и теперь ему ни в чем не везет.

Даша долго все это терпела. И лишь после очередного избиения, когда глава семейства едва не вышвырнул жену с ребенком с балкона, подала на развод.

Два года тянула сына одна. Потом встретился другой хороший человек. Приезжий бизнесмен, как он представился. Расписались, Даша прописала его к себе в полученную от государства квартиру. Забеременела.

Но лишь объявила мужу о том, что он скоро станет отцом, тот лишь рассмеялся. «Да зачем ты мне нужна со своей любовью и детьми? Мне надо было только прописаться, чтобы должность получить», - сказал супруг.

Потом был развод и долгая борьба за квартиру. Муж очень хотел отсудить часть жилплощади. Едва отстояла. Видимо, на нервной почве беременность протекала тяжело, а девочка родилась очень слабенькой и болезненной.

Почти год Даша бегала с ней по поликлиникам и больницам. Ей никто не давал никаких прогнозов, зато не раз предлагали отдать дочку в детдом. Мол, еще молодая, еще родишь. Зачем тебе больной ребенок.

Но Даша упорно дочку лечила. А потом все более-менее наладилось.  Так они жили втроем, дети постепенно подрастали, взрослели. Мама из кожи вон лезла, чтобы дать им образование, чтобы они ни в чем не нуждались. Даже сумела скопить денег на свадьбу сыну, а потом и дочке.

Когда детки вылетели их «гнезда» и зажили своими собственными семьями, и тогда Даша хотела им помогать. Навещала, денежки приносила, продукты покупала. Когда внуки родились, пыталась помогать их нянчить.

Но однажды сын, а потом и дочка дали понять матери, что ее заботы слишком много. Мол, приходи пореже. А лучше совсем не приходи. Мы сами тебя будем навещать.

И навестили. Всего один раз. Сказали маме, что им тесно в своих квартирах, в связи с чем было бы неплохо продать это жилище, разделить денежки и использовать их для улучшения своих жилищных условий.

«А где же я буду жить?», - спросила Даша. «Мы тебе домик небольшой купим», - пообещали  детки. И Даша согласилась. Как всегда.

Правда, домик оказался не просто маленьким и на ладан дышащим, но еще и в глухой деревне, почти в сотне километров от города.

Да и это бы ладно. Даше к  трудностям не привыкать. Только теперь ни дети, ни внуки совсем носа не кажут. Осталась она одна-одинешенька на старости лет.

Вот так бывает в этой жизни. Ты любишь всех, стараешься для них. А в итоге оказываешься никому не нужен…

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия