Москва
21 июня ‘21
Понедельник

Самые счастливые дети в мире

Согласно статистике, несовершеннолетние граждане этой страны уже не первый год занимают верхнюю строчку самых счастливых детей на свете.

Они всегда спокойны, довольны жизнью и улыбчивы. На их лицах так и написано детское счастье. Откуда они такие? Они из крохотной страны на западе Европы, которая называется Нидерланды. Так в чем же секрет их счастливого детства.

Во многом он кроется не только в том, что сама страна занимает верхние строчки по многим показателям, включая уровень в жизни.

Очень важное место занимает местный подход к воспитанию своих чад. Он основывается на глубоком уважении к ребенку, как к личности.

Хочешь быть самостоятельным? Будь. Голландские родители не испытают шока, если дочь в шестнадцать лет захочет съехать в отдельную квартиру.

А еще здесь принято обсуждать свои проблемы, включая личные, с родителями. В ход идут любые темы, даже самые интимные. Никто при этом не краснеет, зато детки получают от пап с мами мудрый совет.

При таких обстоятельствах маленькие голландцы растут уверенными в себе мальчиками и девочками, которые знают, что их ждет завтра.

Тем более, голландские родители с самых ранних лет приучают ребенка вырабатывать в себе привычку делать ежедневные дела в определенное время. Другими словами, приучают к порядку, который потом очень пригождается им во взрослой жизни.

Еще очень важная вещь. Жители Нидерландов, и взрослые и дети, по большей части рано ложатся спать и рано начинают свой день. Это позволяет отдохнуть, быть в форме и настроении весь следующий день.

Голландцы часто ужинают всей семьей, собираясь вместе – от самых малых до самых старых. И дело даже не в приеме пищи, дело в традиции говорить за ужином о делах и заботах каждого из членов семейства.

На завтрак голландские детки нередко получают хлеб с шоколадной посыпкой. Возможно, в том числе, и в этом причина счастья ребенка? Ведь говорят, что шоколад содержит гормон счастья.

Что касается учебы, преподаватели делают все, чтобы минимизировать наличие стрессовых ситуаций для своих учеников. Поэтому здесь вместо соревновательного духа прививают образование, как путь к личностному развитию и счастью ребенка.

Основная часть знаний голландским детям дается в школах и колледжах, на дом задается самый минимум. В Нидерландах считают, что после трудной учебы дети должны отдыхать и расслабляться, и не корпеть до ночи за домашними заданиями.

Детки и отдыхают. Маленькие голландцы, наверное, больше ровесников из других стран проводят на улице. И не где-то там в подворотне, а в парках, на природе, катаются на велосипедах (это здесь вообще массовое явление).

Другими словами, даже в двадцать первом веке на улицах Нидерландов проще встретить десяток маленьких велосипедистов, чем одного, зависающего в гаджете.

А еще местным детям помогает тот факт, что голландские женщины не строят из себя трудоголиков, не работают сверхурочно и не задерживаются с подготовкой отчетов допоздна. В среднем они трудятся около тридцати часов в неделю.

А это означает, что среднестатистическая нидерландка не приходит домой еле живая, а возвращается вполне себе в силах и ужин приготовить, и в доме убрать, и с детьми позаниматься.

Да и вернувшемуся вечером с работы мужу нервы не треплет, что все на ней, что она устала, и что так больше не может. Понятно, что когда в семье тишь да гладь, и полная гармония, это благоприятно отражается и на детях.

А еще голландские семьи очень часто проводят отпуск вместе. В Нидерландах считаются нормальным отпуска пару-тройку раз в год. При этом в самой стране все настолько здорово устроено для семейного отдыха, что зачастую просто нет смысла уезжать куда-то за границу.

В Нидерландах масса красивых уютных домиков для отпуска на берегу Северного моря, где местные семьи вместе с детьми с большим удовольствием проводят время. И это еще больше сближает взрослых с их детьми.

Они растут в свете любви и уважения к папам и мамам, и когда становятся взрослыми, прививают эти чувства уже своим детям. И так из одного счастливого поколения в другое.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия