Москва
19 июня ‘21
Суббота

Африканские львы помогли ученым понять причину заразности зевоты

Разговоры о том, что зевота может быть передатчиком инфекции, ходили давно. Но до недавнего времени никаких научных обоснований этому не находилось.

Помогли ученым понять причину заразности зевоты… африканские львы. Группа экспертов отправилась в Южную Африку, где на протяжении без малого полугода вела наблюдение за несколькими прайдами местных царей зверей.

В результате специалисты выяснили, что в девяти случаях из десяти животные зевают, находясь в расслабленном переходном состоянии от бодрствования ко сну. Это происходит потому, что такие моменты сопровождаются определенным охлаждением мозга и повышением кровотока.

Что любопытно, когда в группе львов широко зевал один из них, следом зевал другой, хотя до того визуально не испытывал чувства дремоты. Следом за вторым зевал третий и так далее. Такое поведение животных ученые назвали необходимостью повышения бдительности той или иной группы.

После африканских исследований с царями зверей, специалисты вернулись в свои лаборатории, и продолжили изучение зевоты уже на людях. Итог их опытов оказался следующим.

По мнению ученых мужей, зевота является сочувствием себе подобным, испытывающим определенные эмоции или чувства. И все это передается на подсознательном уровне, автоматически. Один человек зевнул, невольно зевает тот, кто находится с ним рядом.

Кстати, это касается и других чувств людей. Таким же образом от одного человека к другому может передаваться депрессия, стресс, усталость, тоска и так далее.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия