Москва
17 июня ‘21
Четверг

Падение с пьедестала: горькая судьба гимнастки Тамары Лазакович

Тамара Лазакович
Тамара Лазакович

Тамара Лазакович стала звездой в 14 лет. 18-летней выиграла золото Олимпиады. Но оставшись вне спорта, найти себя в жизни не смогла, начав крутое падение вниз.

1 ноября 1992 года в Витебске прохожие обнаружили тело женщины без документов. В скромной потрёпанной одежде, без украшений несчастная напоминала обычную бомжиху.

Милиция установила личность скончавшейся. Это был олимпийская чемпионка 1972 года по спортивной гимнастике Тамара Лазакович. Ей было 38 лет.

Когда-то она считалась самой грациозной гимнасткой Советского Союза. Но после вынужденного завершения карьеры начала спиваться. И эта привычка привела ее на самое дно.

Рождение звезды

Тамара Лазакович появилась на свет 11 марта 1954 года. Росла в очень бедной семье, где все тащила на себе мать-уборщица. А отец… просто пил.

По совету учителя физкультуры маленькая Тамара пришла в секцию гимнастики. Но ей увиденное откровенно не понравилось. Зато тренеры мгновенно разглядели в этой худенькой, пугливой и плохо одетой девочке огрмный потенциал. И пусть не сразу, но сумели ее уговорить начать заниматься.

Тамаре повезло еще и в том, что она попала к тренеру Викентию Дмитриеву, воспитавшему немало звезд. Он и его помощники не просто занимались с новенькой, но и по-отечески опекали ее. Подкармливали, покупали спортивную одежду, отвозили домой. Знали, как ей живется в семье.

Со временем Лазакович и сама втянулась в спорт. Да и уже поняла, что гимнастика может дать ей не только славу, но и шанс вырваться из нищеты, в которой она провела свое детство.

Ухабы и разочарования

В тринадцать лет Лазакович уже начала выступления на взрослом первенстве страны по гимнастике. Дебютантка заняла лишь шестое место и была очень расстроена. Едва даже не ушла из спорта.

Но тренеры сумели убедить ее в том, что у нее еще все впереди. Да и ее соперницами тогда были настоящие мировые звезды гимнастики: Наталья Кучинская, Лариса Петрик, Зинаида Воронина, Полина Астахова и Людмила Турищева.

Однако, впереди юную спортсменку ждало еще одно потрясение. Она яростно готовилась к Олимпиаде 1968 года, но в самый последний момент ее туда не взяли.

Говорили, что это было связано с подковёрными играми, мол, достаточно и одной гимнастики из Витебска - Ларисы Петрик. Но, возможно, на тот момент в советской сборной действительно были гимнастки, превосходящие Тамару Лазакович.

Еще ходили слухи, что вчерашняя юниорка стала слишком задирать нос. И чтобы слегка поубавить в ней это наметившейся звездной болезни, ее решили проучить отстранением от главных соревнований четырехлетия.

Но нет худа без добра. Поборов в себе обиду на весь мир, Тамара взяла и снялась в кино. Это был фильм «Новенькая», где она сыграла фактически саму себя, а ее тренера исполнил знаменитый актер Валентин Гафт.

На пике славы

Но дальше этой киноленты ее карьера актрисы не пошла. Тамара все-таки предпочла спорт. И упорные тренировки сделали свое дело.

В 1970 году 16-летняя гимнастка заняла третье место в многоборье на чемпионате СССР, победила в упражнении на бревне и прочно закрепилась в составе национальной сборной.

Успехи в спорте принесли Тамаре и рост благополучия. Начав в шестидесяти рублей, позже она получала уже 80, 100, 180, 250 рублей в месяц. А затем и за триста перевалило, когда в сборную попала. На эти деньги тогда можно было жить очень неплохо.

Да еще ведь и премиальные были. От 180 до 500 рублей в зависимости от места на пьедестале и уровня соревнований. Для привыкшей к бедности Лазакович такая жизнь казалась сказкой.

В те времена Тамара побеждала часто и много, ее все чуть ли не на руках носили. На вокзале по возвращению с турниров ее всегда ждала восторженная толпа с цветами. Это было время триумфа. И мало кто знал, что совсем к тому времени спившийся отце чемпионки стоял в центре Витебска с протянутой рукой.

Спортсменка тем временем продолжала побеждать. Но главным ее триумфом стало участие в Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене, где она завоевала четыре медали: золото в команде, серебро на бревне, две бронзы в многоборье и вольных упражнениях.

Она покорила мир своей широчайшей амплитудой движений и несравненной техникой. Французская L’Equipe тогда назвала Тамару Лазакович самой элегантной и красивой гимнасткой Олимпиады.

Журнал Vogue пригласил её на фотосессию. Тогда ещё никто не знал, что блестящее выступление в Мюнхене станет для 18-летней спортсменки лебединой песней.

Обратный отсчет

За Олимпиаду Тамара Лазакович получила двухкомнатную квартиру в центре Витебска и «Волгу». Сразу после этого она уехала от родителей, попросила тренеров дать ей передышку от спорта, и на какое-то время пропала с поля зрения.

Уже тогда поговаривали, что Тамара позволяла себе «лишку» в плане алкоголя. Но те, кто знал это, помалкивали. Спортсменка давала результат, а значит, можно простить ей ее маленькие слабости.

Тем не менее, в начале 1973 года Лазакович встряхнулась и вновь пришла в зал. А весной того же года она вместе с другими гимнастками легендарной сборной СССР была на турне в США с показательными выступлениями и на одном из них получила травму колена.

Поначалу не придала ей значения, но потом стало ясно, что с гимнастикой придется заканчивать. После завершения карьеры и началось крутое «пике» прославленной чемпионки.

Лазакович еще вышла замуж, родила дочь Светлану, но брак вскоре распался. Супруг не сумел стать главой семьи, в которой жена и мать его дочери  спивалась на глазах. Если раньше, когда Лазакович выступала, она еще пыталась держать себя в руках, то теперь все барьеры были устранены.

Постепенно бывшая чемпионка опускалась все ниже и ниже. Сначала, чтобы было на что пить, продала машину, потом и квартиру. Поселилась на окраине Витебска в неблагоустроенной халупе без удобств.

Слухи о Тамаре, которые доходили до ее бывших коллег, были один страшнее другого. Якобы в ее жизни, помимо алкоголя, были и наркотики, и даже, мол, когда деньги закончились, она пыталась продавать свое тело.

Возможно, это просто небылицы. Зато горькой правдой было то, что недавняя победительница Олимпиады оказалась на самом дне жизни. А рядом с ней не появилось ни одного человека, который попытался бы помочь, остановить ее падение.

А потом про нее все просто забыли, и случилось то, к чему бывшая спортсменка медленно, но верно катилась. Спустя 20 лет после олимпийского триумфа Тамару Лазакович нашли мертвой.

И только спустя почти четверть века ее могилу благоустроили на свои деньги работники той самой спортивной школы, где и началась ее блистательная, но такая короткая карьера. А за год до этого добрые люди убрали свалку, которая образовалась на могиле.

Она ушла в вечность, а в памяти осталась замечательной спортсменкой и яркой звездой спортивной гимнастики. В честь Тамары Лазакович в Витебске проводится международный турнир. У этой славы есть и обратная сторона медали. И она, увы, оказалась куда сильней…

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия