Москва
14 июня ‘21
Понедельник

Как воры проиграли в карты жизнь Марка Бернеса

В пятидесятых годах сыщики спасли жизнь известного певца Марка Бернеса, жизнь которого была поставлена ворами на кон в одной из советских зон.

Важное донесение

В ноябре 1958 года советский лидер Никита Хрущев получил странный доклад из МВД. В нем говорилось о том, что воровская сходка в Казани приговорила популярного исполнителя Марка Бернеса к смерти.

Причины такого решения криминальных элементов были не известны. Говорилось лишь о том, что информация об этом была получена анонимно, что, конечно, настораживало.

Правда, на подброшенной милиционерам записке остались отпечатки пальцев. По ним анонима и установили. Это была не менее известная в СССР артистка Лидия Русланова.

Руслановой когда-то довелось испытать все ужасы репрессий и пребывания в сталинских лагерях. И сталкивалась она там с разных людьми.

Понятно, что снова общаться с правоохранителями ей очень не хотелось. Но все-таки певица призналась сыщикам, когда они на нее вышли, где и как она услышала про «заказ» на Бернеса.

В то время Русланова пребывала на пересылке во Владимирском централе. И там она близко сошлась с некой Валентиной Назаровой, которая после отсидки нашла певицу и рассказала ей один секрет, о котором ей по пьяному делу проговорился ее нынешний ухажер, недавно откинувшийся с зоны.

А из этого пьяного рассказа выходило, что тот урка вместе с другими сидельцам обыграли в карты сокамерника. И теперь тот, по условиям игры, обязан лишить жизни человека, имя которого ему назовет выигравший.

Вслух имя жертвы не называлось, но якобы проигравшему передали записку, следующего содержания: «Видел фильм «Два бойца»? Максимум, через три месяца боец должен остаться один».

Но в той известной картине в главных ролях играли два актера: Борис Андреев и Марк Бернес. Кого из них приговорили? Сыщикам предстояло это понять, и как можно быстрее.

Воровской приговор за «неправильную» роль

Сначала сыщики предполагали, что жертвой выбран Андреев. Перед войной он некоторое время провел в камере предварительного заключения за драку с важным чинушей.

Позже лично Сталин приказал отпустить одного из своих любимых артистов, тем не менее, даже во время такого короткого пребывания в неволе актер мог обзавестись врагами.

Тем более, здоровяк Андреев и за слово в карман не лез, и свои пудовые кулаки мог запросто в дело пустить. Другое дело, что с тех времен прошло почти 2двадцать лет. Почему неизвестный мститель ждал так долго?

Что касается Бернеса, он в качестве жертвы как-то не смотрелся. Популярный актер,  не сидел, не состоял, не привлекался. Ходили слухи, что его даже в криминальном мире уважали за роли в таких картинах, как «Два бойца» и «Заключенные».

И все-таки приговоренным оказался именно Бернес. Сыщики вычислили это, просмотрев ряд фильмов с его участием. Воры считали актера за «своего», потому что, тот играл роли таких, как они.

Но потом артист сыграл комиссара милиции в картине «Дело №306» 1956 года, а уже в следующем году на экраны вышла лента «Ночной патруль».

Там Бернес предстал перед зрителями в образе старого вора по кличке Огонек, который в конце жизни решил покончить со своей криминальной жизнью.

Выходит, актер предал «идеалы» воровского мира. Пусть, и на экране. За такое обычно приговаривают к смерти. Пытаясь  найти подтверждение своей версии, сыщики вскоре при помощи «стукачей» выяснили, что Огонек, которого сыграл Бернес, воры зачислили в категорию так называемых «сук».

Случайное спасение

Теперь перед оперативниками стояла задача отыскать хотя бы одного из участников той игры, где Бернеса приговорили к смерти. И это вскоре удалось. Одного из игроков взяли.

Матерого рецидивиста допросили с пристрастием, и узнали имя проигравшего. Это был некий Иван Бурляев по кличке Бурлак, большую часть жизни поведший за колючкой за кражи, грабежи и разбои.

Бурлак был на воле, и искали его очень серьезно. Сыщики понимали, что карточный долг - дело святое, и вор будет стремиться убить Бернеса любой ценой. Поэтому певца тоже негласно охраняли. А он по-прежнему не знал ничего о том, что по его следам идет убийца. Пугать знаменитость не стали.

Что касается Бурлака, его выдало другое преступление, которое он готовил. Рецидивист решил ограбить церковную лавку, но работники заметили воришку и вызвали милицию.

Так что, пока Бурлак хватал внутри всякие ценности, здание уже было окружено. Но на предложение сдаться Бурляев ответил отказом, и попытался через кольцо милиционеров прорваться. И поймал пулю.

Сыщики знали, что смерть освобождает от карточного долга. Поэтому можно было вздохнуть с облегчением. Марк Бернес был спасен. И прожил после этого еще более десятка лет, скончавшись от рака легких лишь в 1969 году.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия