Москва
14 июня ‘21
Понедельник

Актер Всеволод Абдулов: незвездная жизнь лучшего друга Владимира Высоцкого

Всеволод Абдулов
Всеволод Абдулов

Артисту порой доставалось играть героев, которые вызывали у зрителей отвращение. Но в реальной жизни Всеволод Абдулов был полной противоположностью своим экранным подлеца.

Мальчик из интеллигентной семьи

Петюня Соловьев из фильма «Место встречи изменить нельзя», который, будучи в засаде, струсил и отпустил опасного преступника Фокса, до сих пор вызывает у зрителей чувство отвращения у телезрителей.

Это лишний раз доказывает, насколько эта сцена была сыграна талантливо. Ведь если ты сыграл настоящего гада, и тебя возненавидели, значит, роль удалась. Эта незавидная роль досталась актеру Всеволоду Абдулову, который в реальной жизни был полной противоположностью  трусу Петюне.

Он родился в очень интеллигентной акт ерской семье, и дух театра впитывал в себя, что говорится, с самых пеленок. Да и как могло быть иначе, если в их доме устраивали посиделки многие советские знаменитости: Фаина Раневская, Евгений Вахтангов, Ростислав Плятт и другие.

Так что, никакой другой мечты у маленького Севы не было, как только стать знаменитым актером. Поэтому никого не удивило, когда сразу после получения школьного аттестата, он пошел учиться на артиста.

Дружба с Высоцким

Он хотел попасть в школу-студию МХАТ. Но туда его не взяли. Именно в те печальные дни состоялось их знакомство с Владимиром Высоцким, со временем переросшее в крепкую мужскую дружбу.

Более того, Высоцкий дал несколько ценных советов Абдулову, которые на следующий год помогли тому поступить-таки на обучение в заветную студию.

Позднее, когда они оба уже будут много играть в театре и сниматься в кино, их дружба сохранится. Даже, несмотря на то, что Высоцкий станет звездой первой величины, а Всеволод Абдулов так и останется на вторых, а то и третьих ролях отечественного кинематографа.

Но в любом случае, Абдулов без работы не сидел. Выходил на театральную сцену, постоянно пополнял свою фильмографию. А когда никуда не звали, не чурался заниматься озвучкой иностранных кинолент и мультфильмов.

Мало кто знает, но его голос звучит в таких шедеврах, как «Гарри Поттер», «Властелин колец», «Чип и Дейл спешат на помощь» и многих-многих других.

Роковая авария

Со временем Абдулов стал фактически профессионалом в области дубляжа. И это очень выручит его после того, как в 1977 году он угодил в серьезное ДТП.

Тогда Абдулов находился по работе в Азербайджане, и на трассе недалеко от Баку у его автомобиля лопнуло колесо. Машину занесло, несколько раз перевернуло, и вышвырнуло в кювет.

Актер получил такие травмы, что врачи сомневались в том, что он выживет. Три недели он провел в коме. А потом пришел в себя, очень удивив медиков.

Но и после этого Абдулов еще очень долго лечился и восстанавливался. Правда, вернувшись в профессию, быстро понял, что полученные в аварии травмы не позволят ему работать полноценно. Поэтому он и решил почти целиком посвятить себя озвучке, в которой он был особенно хорош.

О женщинах или хорошо или ничего

Всеволод Абдулов любил женщин. И пусть первый брак распался, несмотря на рождение дочери, актер никогда не сказал о бывшей супруге ни одного дурного слова. А с дочкой Юлей дружил, общался, и всегда помогал.

Были в его жизни и другие женщины. Ни и ни об одной из них с его языка не слетало плохих слов. Даже в тех случаях, когда расставания проходили тяжело и при взаимных обидах.

Актер вообще предпочитал никого не пускать в свое личное пространство, и не любил обсуждать свою личную жизнь даже с близкими друзьями.

Без званий

Всеволода Абдулова не стало 27 июля 2002 года. Он немного не дотянул до своего 60-летия. Причиной смерти врачи назвали обострение давней болезни желудка.  

Любопытный факт. Когда во время похорон кто-то из коллег решил произнести  торжественную траурную речь, он неожиданно запнулся, собравшись перечислить награды и звания Абдулова.

Оказалось, что имевший за плечами огромное количество ролей артист ни разу в жизни не удостаивался каких-либо даже самых скромных наград. Не говоря уже о звании народного или заслуженного артиста. Словно и не было такого актера в чиновничьих наградных списках.

В тот день, когда сердце Абдулова остановилось навсегда, в их семье зародилась новая жизнь. На свет появился долгожданный внук актера. И назвали его, как и хотел Всеволод Абдулов, в честь его лучшего друга Высоцкого - Владимиром.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия