Москва
17 сентября ‘21
Пятница

Дело глухонемых: самое нелепое обвинение в эпоху сталинских репрессий

фото загружено, просьба проверить
фото загружено, просьба проверить

Глухонемых советских инвалидов обвинили в сговоре с немецкой разведкой из-за фото импозантного мужчины, случайно найденным одним из участников процесса.

Выживали как могли

В конце сороковых репрессии катком прошлись по стране. Набив руку на «шпионах», следователи раз за разом выявляли целые профессиональные организации. В том плане, что все обвиняемые оказывались работниками одной сферы, или одной нации, или еще какой-то одной касты.

В 1937 в Ленинграде под пресс репрессий попало Всероссийское общество глухонемых, членов которой обвинили в создании фашистской организации, целью которой были, ни много, ни мало убийства членов Советского правительства и руководителей ВКП(б). Среди потенциальных жертв глухонемых «террористов» был даже сам вождь народов.

Фактически оказалось, что бедолаги-инвалиды работали на самого Гитлера, хотя многие из обвиняемых даже не знали о его существовании.

Но чтобы понять, откуда пришла беда инвалидам, стоит понять, как им тогда жилось. А жилось им тяжело. Стране советов требовалось много рабочих рук. Индустриализация и все такое. Но если ты поломался, тебе назначают грошовую пенсию, позволяющую разве что не умереть с голода. А там вертись, как хочешь.

Что касается глухонемых, то их вообще никуда не брали. Поэтому они зарабатывали от своей организации. Делали они как могли и как умели. То есть, с большим трудом, фактически вращаясь на самом дне общества.

Многие из них торговали на вокзалах, предлагая пассажирам проходящих поездов самодельные художественные открытки.

Неправильная фотка

С одной такой незатейливой открытки и началась наша нелепая и одновременно трагическая история. Однажды у одного из инвалидов в вещах обнаружили фотокарточку… Гитлера.

Началось с того, что бедного инвалида обвинили в распространении «контрреволюционных материалов». Хотя к самому глухонемому эти карточки попали совершенно случайно.

Его соседом по дому был немецкий коммунист, эмигрант Альберт Блюм. Он тоже являлся инвалидом, и в свое время принял решение переехать жить из Германии в СССР. Среди его багажа оказалось несколько упаковок сигарет, куда производители с целью пропаганды вкладывали в те годы фотоснимки тогдашнего лидера нацистской Германии.

Сосед немца как-то обнаружил одну из таких фотокарточек, и даже не догадываясь, кто на ней изображен, забрал себе. Ему показалось, что фото такого импозантного мужчины он легко продаст. При этом бедолага даже не успел этого сделать.

Тем не менее, фото, обнаруженные во время обыска, были засчитаны в качестве «железного доказательства причастности Альберта Блюма к организации контрреволюционной фашистской организации.

Более того, его еще определили и в вербовщики. Якобы именно он агитировал глухонемых инвалидов вступать в это незаконное сообщество.

Ну, и, как последний гвоздь в гроб Блюма – обвинение в шпионаже, что вполне соответствовало духу той эпохи. Позднее ему и другим «пособникам» в лице инвалидов приписали подготовку к взрывам на площади Смольного и на Красной площади.

Нелепое обвинение

Для пущей убедительности, чтобы показать значимость тайной вражеской организации, по всему Ленинграду были арестованы десятки глухонемых. Всего по делу проходило пятьдесят четыре обвиняемых инвалида.

Но и таких показателей следователям показалось мало. Позднее современные специалисты изучали те документы и диву давались, насколько легко тогда фабриковались улики. Например, из одной фотографии Гитлера количество возросло до четырехсот.

А фотографа-ретушера Израиля Ниссенбаума запытали настолько, что он сознался в подготовке убийства самого Сталина.

В результате этого так называемого «расследования» тридцать четыре человека были расстреляны. Еще девятнадцать осужденных инвалидов отправились в лагеря, в том числе, в далекий Казахстан.

Абсолютно все обвиняемые признались в содеянном. Можно только догадываться, насколько «убедительными» были следователи.

P. S. В конце истории стоит вспомнить, что в 2008 году в память репрессированных инвалидах на Левашовском кладбище был установлен кенотаф.

На памятнике высечены крупные ладони с растопыренными пальцами - жест, означающий у глухонемых просьбу о помощи.

Этот маленький памятник стал еще одной данью памяти современников жертвам той страшной эпохи.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия