Москва
25 июня ‘21
Пятница

Невероятная история любви Юрия Визбора и Ады Якушевой

В 60-е вся страна следила за историей любви Ады Якушевой и Юрия Визбора. Этот союз напоминал их собственные песни – такие же теплые и преисполненные светом.

«Поющий» институт

 Юрий Визбор и Ада Якушева познакомились, будучи студентами Московского пединститута. В те годы в ВУЗе обучались многие будущие знаменитости, так что, не зря тогда МГПИ в шутку расшифровывали как «Московский государственный поющий институт».

Отчасти это было правдой, ведь однокурсниками Якушевой и Визбора были такие популярные исполнители, как Петр Фоменко, Юлий Клим и Юрий Коваль. Но главной звездой института была все-таки поющая пара.

Но Визбор и Якушева сблизились не только на ниве музыки. У них оказалась масса одинаковых увлечений. Например, Юрий обожал ходить в походы в в горы. Ада как-то попробовала, и тоже «заболела» горами.

Да только и там, на любом пристанище они сидели с гитарой, подбирая аккорды и разучивая новые композиции. Это были самые первые шаги к славе, когда Якушева превратится в знаменитую «девушку с гитарой», а Визбор в популярнейшего автора-исполнителя, «Милая моя» и «Ты у меня одна» обожала вся страна.

По слухам, вокруг Юрия всегда вертелись какие-то красотки. Но друзья этой пары даже не сомневались, что никто из них не годится Аде в конкурентки, и у них с Визбором все получится.

Любовь и слава заодно

После инст итута Визбор отправился в армию - отдавать долг родине. Но ни время, ни расстояния не смогли убить чувства этих двоих. Их переписка была такой нежной и искренней, что позднее ее опубликовали, словно захватывающий любовный роман. А потом по ней еще и музыкальный спектакль поставили.

Юрий писал Аде, что она единственная его надежда и шанс на счастье. Если она оставит его, он погибнет. Ада отвечала любимому не менее трогательными посланиями.

Не удивительно, что вскоре после демобилизации Визбора влюбленные сыграли свадьбу. Эта была по-настоящему счастливая семья. У них родилась дочь Татьяна, а молодые родители выступали на сцене, стремительно обретая славу и популярность.

Первые записи с песнями Визбора появились в шестидесятые годы. Его композиции постепенно становились известными на всю страну. Современники исполнителя говорили, что он тогда сумел увести в горы целое поколение людей.

Не отставала от мужа и Якушева. Она писала красивые песни, а заодно успешно делала карьеру радиоведущей.

Любовь и измены

Единственное, что омрачало их брак, многочисленные романы Визбора на стороне. Якушева прекрасно знала, что супруг погуливает. Слухи о романах супруга ходили в музыкальной среде, не переставая.

То влюбится в отпуске в яхтсменку, то закрутит интрижку с художницей, то, съездив на горнолыжную базу, заведет отношения со спортсменкой.

Однако, если в семье на этой почве возникали ссоры, Юрий тут же обрывал все свои связи на стороне и клялся жене в том, что лучше ее все равно нет никого.

Визбор клялся, что все его любовницы не стоят ее мизинца, и сколько бы женщин он не встречал на своем пути, для него существует только она одна.

Якушева прощала. Да и куда деваться, если она просто любила этого человека. Со всеми его грехами. По ее собственному признанию, от такого мужчины можно было вытерпеть все, что угодно.

При этом, конечно, обида на любимого у нее все равно была. Свою боль Ада выражала через собственные песни. Но она всегда с улыбкой оглядывалась на прожитые вместе годы и не хотела уходить от мужа.

Давай останемся друзьями

Да только у любой сказки всегда есть конец. Увы, не продлилась вечно и сказочная история любви Визбора и Якушевой. В конце концов, в веренице любовниц и певца появилась та, к которой он прикипел. И ради нее решился оставить любимую жену.

С актрисой Евгенией Ураловой Юрий познакомился на съемках фильма  «Июльский дождь». Вскоре об их романе знала вся светская тусовка.

Многие считали их связь очередным коротким увлечением Визбора. Однако, вскоре стало известно, что они с Якушевой разводятся. А потом Юрий женился на своей новой избраннице.

Удивительное дело, но даже после развода бывшие супруги сохранили хорошие отношения. Позже нашла свою новую судьбу и Ада, выйдя замуж за Максима Кусургашева.

При этом она всегда тепло отзывалась о своем бывшем муже, и ни разу она не дала повода другим думать о том, насколько большим потрясением для нее стало предательство Визбора.

Ее тоску выдавали лишь глаза. По мнению современников, Ада Якушева так до конца своих дней и не смогла разлюбить своего «Юрочку»…

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия