19 апреля ‘24
Пятница

Солдат, спортсмен и уголовник: нелегкая судьба актера Алексея Ванина

Он вернулся с войны с полной грудью наград, и после войны угодил в кино. Попав по глупости в тюрьму, нашел в себе силы вернуться и вновь появиться на экране.

Война, спорт и театр

Для ценителей советского кино еще будут памятны заключительные кадры картины  «Калина красная», в которых грузовик на полном ходу сталкивает в воду с причала машину «Волга» со всеми её пассажирами.

Таким вот образом брат главной героини, роль которого исполнил Алексей Ванин, отомстил бандитам за гибель ее любимого человека в лице Василия Шукшина.

В отличие от самого Шукшина Алексей Ванин не вошел в историю советского кинематографа суперзвездой. Да, по большому счету, он к этому изначально и не стремился. Судьба сама дала ему шанс стать артистом.

Когда будущий актер больше всего на свее любил спорт. Он родился в 1925 году на Алтае в небольшом посёлке под Барнаулом. Позднее семья переехала на Кузбасс, где и прошли детство и юность Ванина.

Молодой Алеша рос не по-детски крепким пацаном. К природным качествам добавлял плавание, стрельбу и езду верхом. И лишь вечером, устав от всего, мог позволить… рисовать. Это было, пожалуй, единственным, что выдавало в нем любовь к искусству.

Но он все бросил, когда началась Великая Отечественная война. Алексей Ванин еще был несовершеннолетним, и поэтому приписал себе лишний год. В суматохе тех дней никто ничего не заметил. А 17-летний доброволец Алеша Ванин оказался на фронте, в самом пекле.

Поначалу хорошего стрелка определили в снайперы. Но после серьезного ранения и длительного лечения направили в полковую разведку. С войны он, еще совсем молодой парнишка, вернулся с полной грудью боевых наград, среди которых блестел и орден Красной Звезды.

Алексей пристроился работать художником в местном театре, а затем, как-то гуляя по улице, увидел афишу секции вольной борьбы, только что открытой тренером Василием Анисимовым. И тут же пошел записываться в нее.

Сибиряк крепкого телосложения быстро овладел навыками этого вида спорта и стал показывать хорошие результаты. Выиграл чемпионат города, потом взял кубок области, а позднее оказался даже на пьедестале большого союзного турнира.

Дверца в кино

В 1954 году снимали фильм «Чемпион мира». Когда его авторы не нашли подходящую кандидатуру на главную роль среди актеров, переключились на спортсменов. Так им на глаза попался Ванин. Ему предложили сниматься, он не стал отказываться.

И надо сказать, схватывал уроки актерского мастерства прямо на лету. Режиссер вздохнул с облегчением. Все-таки он оказался прав насчет того, что легче борца сделать актёром, нежели научить актёра бороться. Так Алексей Ванин неожиданно попал в мир большого кино.

Продолжая выходить на борцовский ковер, после «Чемпиона мира» н снялся еще в таких картинах, как «Девичья весна», «Карьера Димы Горина», «Джентльмены удачи», «Афоня», «Вечный зов», «Агония», «Конец Любавиных», «Они сражались за Родину», «Василий Буслаев», «Виват, гардемарины», «Сын за отца», «Любить по-русски-2», «Ночной патруль».

Когда подошел возраст, перестал бороться, стал тренером. И по-прежнему отвечал на каждое предложение режиссеров сниматься. Его устраивала любая роль, даже самая крошечная.

Неудачная контрабанда

В целом артист был доволен своей жизнью. Пусть карьера и была не самой звездной, но будущее казалось вполне безоблачным. Беда пришла, откуда не ждали.

Однажды Ванин отправился в Венгрию по спортивной линии, и чтобы слегка заработать, спрятал в своих вещах три десятка секундомеров с целью их дальнейшей продажи. И главное ведь не богатства хотел или бизнес там какой.

Просто с собой валюты разрешался самый минимум, а актер хотел на вырученные деньги купить подарки и сувениры для родных и друзей. Но осуществить задуманное ему не удалось.

На таможне «контрабанду» нашли. Затем было задержание, арест, уголовное дело, и суд, который отправил артиста в колонию сроком на три года.

Предыдущая жизнь, оставшаяся по другую сторону «колючки», сразу дала ему понять, как он теперь и что. С престижной тренерской работы его уволили, со всех киностудий его имя вычеркнули, и к тому же исключили из партии. Все, как бы нет человека.

На зоне Алексей Ванин не стушевался, и в обиду себя не давал. Силушка богатырская позволяла за себя постоять. Зато он сделал все, чтобы выйти досрочно. И вышел всего через полсрока за примерное поведение.

Только вот, кроме родных, никто его на свободе не ждал. В тренеры со сроком за плечами не брали, кинорежиссеры не спешили связываться со вчерашним уголовником.

С легкой руки Шукшина

В тот очень непростой период его жизни на помощь пришел единственный человек - Василий Шукшин. Они были знакомы давно, но достаточно поверхностно.

Однако, Шукшин проникся нелегкой судьбой Ванина, который не мог найти себя после тюрьмы. Тем более, оба были сибиряками. Так что, эти двое быстро подружились, и, в общем-то, благодаря Шукшину актер Ванин получил свою вторую путевку в мир большого кино.

Когда знаменитый режиссер в 1965 году начал снимать свой фильм «Ваш сын и брат» (1965), одним из первых он позвал сниматься Ванина, отдав ему одну из ключевых ролей. Эта работа позволила артисту полноценно вернуться в большое кино.

Он активно работал, наверстывая упущенное. А в 1973 году еще раз снялся у Шукшина в его знаменитой «Калине красной», показав свой талант во всей красе.

Его фильмография насчитывает более восьмидесяти ролей. Хотя, конечно, гладкой карьеру этого актера не назовешь. Впрочем, личной жизни это касалось тоже. За плечами Ванина было шесть браков, и рожденные в них дети.

А в целом артист прожил долгую, пусть и полную невзгод жизнь. Последние годы дались Алексею Ванину особенно тяжело. Смертельная болезнь отнимала остатки сил, и в 1988 году его сердце остановилось навсегда. Актеру было восемьдесят семь.