Top.Mail.Ru
Москва
18 июля ‘24
Четверг
Навигация

Восстание в крепости Бадабер: забытый подвиг советских «афганцев»

В 1985 году советские пленные подняли бунт в пакистанской тюрьме, пытаясь обрести свободу. Но на родине об этом подвиге солдат очень долго умалчивали.

Крепость типа концлагеря

Сегодня крепость Бадабер, располагавшаяся недалеко от второго по величине города Пакистана Пешавара, практически не существует. Кругом полуразрушенные строения, полное запустение и никакой жизни вокруг. Выжженная земля.

Эту крепость построили американцы в середине прошлого столетия. Предполагалось, что здесь разместится центр по оказанию и распределению гуманитарной помощи. Сюда и в самом деле первые десятилетия ее существования стекались сотни беженцев со всей страны. Но фактически американцы использовали крепость, как филиал пакистанской резидентуры ЦРУ.

Когда Советский союз начал свою военную кампанию в соседнем Афганистане, в крепости оборудовали центр по подготовке боевиков, которых потом засылали на соседнюю территорию для борьбы с советскими частями.

Руководил печально известный Бурхануддина Раббани, который в 1992 году станет президентом Афганистана. Внутри крепости было все для длительного и безвылазного пребывания: небольшие лачуги в один ряд, крохотная мечеть, полигон, арсенал и даже спортивные площадки.

Одновременно здесь обучались до нескольких сотен под чутким наблюдением американских и прочих военных инструкторов.

Предел терпения

Сюда же со временем начали тайком доставлять пленных советских и афганских солдат. По некоторым данным, к апрелю 1985 года здесь содержались примерно два десятка советских солдат и около полусотни афганцев.

Пленных привычно использовали как бесплатных рабов. Да и помимо тяжкого физического труда жизнь пленников была похожа на ад. Пленных били по поводу и без, в том числе, плетью со свинцовым наконечником, а затем бросали в дворе на солнцепеке, обрекая на мучительную смерть.

О том, что они находятся здесь, никто не знал. Соответственно, и надежд на то, что советское правительство начнет переговоры за их освобождение, практически не было. И тогда отчаявшиеся пленники решились на побег.

Действовали не спонтанно, долго готовились, отрабатывая не только выход из крепости, но и дальнейшие пути с учетом нахождения на вражеской территории и сложного гористого рельефа.

Конечно, в таких условиях добраться до своих в Афганистане шансов было немного. Но и оставаться в Бадабеере было смертным приговором. В общем, план пленники придумали такой.

Один из будущих руководителей восстания Николай Шевченко, томящийся в застенках почти три года, предложил вызвать на кулачный бой коменданта охраны лагеря. Если н побеждает, советским военнопленным разрешают сыграть в футбол с охранниками. Типа для развлечения вместо работы.

Шевченко коменданта побил, и этот странный футбольный матч состоялся. Хотя, конечно, он мало походил на спортивное состязание. Хозяева играли не просто грубо, они пинали, били, толкали советских солдат, желая в что бы то ни стало выиграть.

Но наших счет в игре интересовал мало. За время матча советские бойцы сумели вычислить и запомнить все посты охраны крепости.

Беспощадная осада

Восстание пленники запланировали на девять вечера 26 апреля, когда весь состав гарнизона построился на крепостной площади для совершения намаза.

Самые подготовленные бойцы тихо сняли часовых на вышках и у оружейного склада, вооружились, освободили остальных заключенных и распределились по заранее оговоренным позициям.

Но вырваться из крепости им не удалось. Хотя охрана и опомнилась с опозданием, но под руководством иностранных инструкторов ей удалось заблокировать все выходы из Бадабера снаружи. В считанные часы к ним подошла подмога в виде регулярных частей пакистанских военных.

Правда, вернуть контроль над крепостью с помощью атаки не удалось. Мятежники отвечали шквальным огнем и атакующие, понеся первые потери, вынуждены были отступить.

Затем последовали еще несколько штурмов. И снова без успеха. Тогда Раббани попытался схитрить. Он предложил советским солдатам сдаться, обещая в скором времени их освободить.

Но пленники хорошо знали цену таким обещаниям. Сдаваться они отказались. Но зато потребовали связаться с представителями ООН, Красного Креста или советского посольства в Исламабаде.

Стереть с лица земли

Раббани пообещал подумать, однако было очевидно, что на этот шаг он не пойдет. Ранее правительство Пакистана объявило о своем нейтралитете в отношении происходящего в Афганистане. И если бы мировое сообщество узнало, что на его территории содержат военнопленных, скандал стал бы громким и болезненным для страны.

Поэтому вскоре попытки взять крепость штурмом продолжились. Атакующие применяли разные тактики, но каждый раз наталкивались на очень умное сопротивление. Советские солдаты умели воевать. Да и оружия у них было предостаточно.

В конце концов, осознав, что все это может затянуться до бесконечности, местные военные применили тяжелую артиллерию. Снаряды сметали все на своем пути, когда один из них угодил в переполненный арсенал, крепость фактически перестала существовать.

По обрывочным свидетельствам очевидцев тех событий, почти все защитники погибли. А тех раненных и контуженных, что еще были живы, собрали вместе и закидали гранатами. Оставлять в живых их никто не собирался.

Правда, позднее ходили слухи, что двое пленников каким-то чудом выжили и после артобстрела и после расправы, но их дальнейшая судьба так и осталась неизвестной.

Забытый подвиг

Понятно, что и факт восстания и его последствия были в Пакистане строго засекречены. И даже когда тайное стало явным, так и не удалось точно установить, сколько советских бойцов тогда погибло.

Установлены имена как минимум семи бойцов, а также нескольких десятков афганцев. Потери противника были куда более весомыми. По некоторым данным, во время штурмов погибло более ста двадцати боевиков, около сотни пакистанских военнослужащих, и даже шестеро иностранных инструкторов.

А еще были уничтожены три зенитные системы, несколько десятков пушек разных калибров, тысячи ракет и снарядов и миллионы патронов. Да и сама крепость фактически прекратила свое существование, как центр подготовки боевиков.

На самих боевиков ЧП в Бадабере произвело настолько сильное впечатление, что командири некоторых подразделений издавали приказ: «Русских в плен не брать!».

По некоторым данным, кое-какая информация о восстании в крепости все-таки просочилась за пределы Пакистана, и его власти ждали реакции Москвы. Однако, ее так и не последовало.

Ведь официально Советский союз в Афганистане не воевал, а значит, и пленных солдат его армии в том регионе никак не может быть. Так что, Пакистан и СССР, не сговариваясь, сделали все, что не придать этот инцидент мировой огласке.

Лишь начиная с девяностых годов, когда уже не было Советского союза, историки-энтузиасты попытались восстановить ход тех событий. Однако, тот подвиг забытых страной советских пленников, по большму счету, так и остался забытым на родине.

Полная версия