Top.Mail.Ru
Москва
20 апреля ‘24
Суббота
Навигация

Неизвестная перестройка: как СССР 60-х хотели вытащить со дна экономики

Попытка реформировать буксующую советскую экономику была предпринята в стране в середине шестидесятых с легкой руки Алексея Косыгина.

С коммунизмом придется обождать

На тему тех реформ дни специалисты утверждают, что они закончились ничем и якобы вовсе не оставили следа в истории страны.

Другие эксперты уверены, что именно реформы Косыгина заложили бомбу замедленного действия под Советский союз и впоследствии стали причиной его развала.

Как бы там не было, но реформы 1965-1967 годов возникли отнюдь не на пустом месте. После того, как закончилась послевоенная эйфория, когда миллионы людей во многом бескорыстно восстанавливали разрушенную страну, настало более спокойное время. Теперь гражданам хотелось не просто работать, но и что-то получать за это.

И они, конечно, получали. Только на многие сферы деньги брались фактически из воздуха. Так продолжалось не один год. В итоге к шестидесятым годам в экономике страны накопились существенные перекосы, мешающие эффективному функционированию экономики.

В СССР пытались занять трудом всех поголовно, поэтому предприятия строились зачастую без учета их эффективности и даже необходимости. В стране существовало почти пятьдесят тысяч предприятий, хотя не выполнение всех заказов хватило бы и втрое меньше фабрик и заводов.

То есть, эффективность и производительность труда находились на минимальном уровне, и бремя погашения постоянно возникающих финансовых дыр ложилось на государственный бюджет. А он казался не резиновым. Так что, построение коммунизма откладывалось на неопределенный срок.

В общем, управление советской экономикой требовало новых подходов в мирное время, в рутинных процессах. В политических и экономических кулуарах, а также на страницах советских изданий развернулась широкая полемика о возможных методах и способах выведения экономики из застоя.

Споры экономистов и политиков

Начало неожиданно открытой для страны советов дискуссии положила статья в «Правде» от 9 сентября 1962 года, за авторством профессора Харьковского университета Евсея Либермана «План, прибыль, премия».

Опытный специалист предлагал, в частности, в качестве оценки деятельности предприятий брать не валовой выпуск, а полученную прибыль, что сбалансировало бы спрос и предложение.

В этом был определенный смысл, ведь и заводы и ра ботники получали деньги именно за объемы выпущенной продукции, значительная часть которой оставалась невостребованной и долгие годы хранилась на складах.

Также профессор предлагал грамоты, вымпелы и доски почета заменить денежными вознаграждениями в качестве стимула за ударный труд.

Это были достаточно смелые инициативы для главной страны победившего социализма в мире, которая для всех сотальных «братьев» на пути к коммунизму всегда и во всем была примером.

Но престарелым «бонзам» в Кремле не пришлась по душе ни идея Либермана с его зачатками капитализма, ни проект академика Виктора Глушкова, предлагавшего комплексную информатизацию производственных процессов с созданием единой сети вычислительных центров, что помогло бы курировать всю промышленность с места и корректировать ее деятельность в зависимости от спроса и потребностей страны.

Пожилых правителей откровенно пугали все эти новомодные словечки и они просто не понимали, какую выгоду для всех может привести комплексная автоматизация технологических процессов. Гораздо привычней и ближе к сердцу им казалась старая система ручного управления огромной страной.

На сцену выходит Косыгин

Какое-то время Председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин помалкивал, со стороны наблюдая за этими спорами. А затем встал на сторону Либермана. Безусловно, он хотел укрепить собственную позицию, благо только-только отправили в отставку Никиту Хрущёва и Первым секретарём ЦК КПСС стал Леонид Брежнев

Власть ещё не была жёстко структурирована и детерминирована, и сделав какой-нибудь ход конем, можно было укрепить свои позиции в Кремле.

Хотя, безусловно, Косыгин был человеком умным, и он понимал, что советской экономике действительно нужны реформы.

Это сегодня понятие автоматизация знакомо любому старшекласснику. А тогда это было темный лес. Да и на бумаге выходило слишком дорого и громоздко. А

Либерман уверял, что проведение в жизнь его программы обойдётся не дороже бумаги, на которых будут напечатаны соответствующие указы. Да и эффект почувствуется буквально через несколько месяцев.

А автоматизация, как уверял Глушков, должна претворяться в жизнь в течение четырех-пяти пятилеток. А на первые результаты можно будет ориентироваться спустя первые пять лет.

То есть, и по времени и по затратам выбор Косыгина в пользу первого варианта был более чем очевиден. Хотя в любом случае, о том, что началось у нас в конце восьмидесятых никто даже не заикался.

Никакой частной собственности или частного предпринимательства даже близко не рассматривалось. Хотя в то время даже такие реформаторские попытки можно было рассматривать как инновационные.

Поговорили и забыли

В любом случае, стремления советских чиновников в те временам можно было назвать благим намерением. Жаль лишь, что сверху так и не захотели по-настоящему продавить эту перестройку, а на местах чиновники воспользовались нерешительностью центральной власти, и не стали принимать в перестройке участия.

На местах партийные чиновники не собирались вмешиваться в борьбу, идущую в высших сферах, и игнорировали реформы, хотя и слали в Москву бодрые отчеты. В чем – в чем, а в составлении правильных бумаг советская номенклатура руку поднатаскала.

Так потихоньку все даже начавшиеся изменения скатились на нет. Официально о прекращении реформ никто не заявлял. Но де-факто они прекратились.

Награждать опять стали грамотами и переходящими знаменами. К перевыполнению плана уже не агитировали, а понятие спроса снова ушло в небытие. Главное – план, которые спустят сверху. А кто его придумывает и кому все это нужно, мало кто задумывался. Платт и ладно. Проще жить.

Так по инерции большая страна жила еще почти два десятилетия, пока свою перестройку не начал Михаил Горбачев. Его реформы действительно изменили СССР – пусть и не в лучшую сторону. А потом и вовсе помогли стране прекратить свое существование. Но это уже совсем другая, тоже не самя веселая история…

Полная версия