Москва
2 октября ‘22
Воскресенье

Раскол Германии на два государства обретает реальные черты

Восточная и западная часть ФРГ постепенно отдаляются друг от друга на фоне разногласий по поводу политических и экономических событий в стране и мире.

Событий на Украине, антироссийские санкции, ситуация в экономике и российский газ – это вопросы, в которых все более явно слышатся разногласия между политиками и населением западных и восточных областей Германии.

Даже местные СМИ пишу, а местные чиновники с волнением говорят о том, что жители востока и запада Германии всем меньше слышат друг друга и все более отчетливо говорят «на разных языках» обо всем, что касается политики, экономики, газа и России.

Например, в западной части страны, как показывают опросы, лишь каждый пятый немец называет действия властей неправильными.

А в восточной части почти каждый второй немец искренне не понимает, почему они должны жить в холодных квартирах, экономить на бензине и еде – и все для того, чтоб».

Такие разногласия в статистике среду западных и восточных немцев видны и относительно помощи Незалежной, и «токсичных» отношений с США, и даже необходимости оставаться и дальше в составе ЕС. В общем, казалось бы, страна де-юре одна, а де-факто они уже как бы и не вместе.

Немецкие специалисты уже выражают беспокойство на тему того, что в Германии может произойти уже не общественный, а конкретно политический раскол.

Ведь, как гласит все та же статистика, двадцать шесть процентов восточных немцев положительно оценивают свое «гэдээровское» прошлое.

И среди этой четверти немцев не только простые рабочие и служащие, но и весьма влиятельные политики, которые вполне способны повторить каталонский или шотландский сценарий. Но с более успешным немецким прагматизмом.

Ради справедливости стоит сказать, что в юридическое разъединение Германии на запад и восток прямо вот сейчас не очень верится.

Но то, что Германия, как и вся Европа уже не является единым организмом, это уже факт. А ведь каждый «развод» всегда начинается с крохотной трещинки в отношениях…

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия