Москва
28 сентября ‘22
Среда

За бортом славы: талантливые советские актеры, не получавшие главных ролей

Их знала в лицо вс страна, но их имен многие не помнили. Они часто мелькали на экране, но никогда в главной роли.

Нет таких актеров, которые не мечтают о больших ролях. Героям наших сегодняшних историй доставались чаще всего небольшие, порой совсем крохотные кадры. Но именно благодаря им этих артистов в лицо знала вся страна.

Мария Скворцова

До шестидесяти лет такую актрисы практически не знали и не помнили. Активно сниматься Мария Скворцова начала уже в очень почтенном возрасте, за свою очень долгую, почти 90-летнюю жизнь переиграв всех советских бабушек, мам, нянек, крестьянок и так далее.

А по-настоящему знаменитой актрису сделала вышедшая в 1973 году вышла картина Василия Шукшина «Калина красная», в которой Скворцова сыграла роль матери Любы.

Страна полюбила органичные и понятные образы, честные и мастерски сыгранные. Особой популярности артистке придавало то, что в ее игре не было чего-то вычурного и придуманного. Актриса вела себя на экране так, словно самый родной и близкий человек каждому из сидящих перед телевизором зрителю.

Александр Лебедев

Актер Александр Лебедев никогда не значился в рейтингах главных звезд советского кино. Хотя его фильмография намного длинее, чем у многих знаменитостей той поры.

Не зря же считали одним из самых востребованных и снимаемых советских актеров. Порой Лебедеву приходилось принимать участие одновременно в нескольких проектах.

И хотя главных ролей артист практически не получал, его великолепная игра запоминалась даже по минутному появлению.

Веселый матрос в «Верных друзьях», милиционер в детском саду в «Джентльменах удачи», бандит в «Рожденной революцией», гармонист Семен в «Судьбе» - тому якрое подтверждение.

Ирина Мурзаева

Сниматься актриса начала лишь после тридцати, а зритель запомнил ее лишь уже в почтенном возрасте шикарной игрой в комедиях. Не зря же Ирину Мурзаеву называли самой «смешной старухой» советского кино.

Артистка играла почти однотипные роли бабушек и тетушек и в театре и в кино. Но каждый раз и в «12 стульях», и в «Стариках-Разбойниках», и в «Учителе пения», появляясь на считанные мгновения, актриса успевала передать зрителям всю силу своей харизмы.

Помимо таланта природа наградила Ирину Мурзаеву достаточно оригинальной внешностью, что помогало ей, как говорят, выделяться даже в знаменитой актерской среде. Правда, за свою долгую жизнь и не менее долгую карьеру ей так и не удалось получить ни одной большой роли.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия