Москва
3 октября ‘22
Понедельник

Королева диско и кумир советских меломанов: слава и забвение певицы Сандры

В конце 80-х яркая немецкая певица была одной из самых популярных в мире, и даже в перестроечном СССР ее голос звучал из каждого переносного кассетника.

Талантливая девочка

Будущая певица родилась 18 мая 1962 года в Германии недалеко с французской границей. Очень скоро стало ясно, что ребенок у хозяина винной лавки и продавщицу обувного магазина не самый обычный.

У Сандры обнаружился не только отличный голос, но и явное стремление использовать его в правильном направлении.  Поэтому родители Сандры не мешали и даже помогали дочери ездить по многочисленным музыкальным конкурсам и кастингам.

Совместные усилия семьи даром не пропали. В конце восьмидесятых 16-летняя Сандра попадает в состав популярной тогда группы «Arabesque».

Благодаря сильным вокальным данным Сандра сразу стала главной вокалисткой коллектива, а впоследствии и ее однозначным лидером, и творцом нового успеха.

Голос Сандры звучал во многих странах, включая Советский союз. Ну, а в родной Германии она вообще стала для молодежи кумиром номер один.

Сольная карьера и личное несчастье

Через шесть лет успешной работы в составе «Arabesque» Сандра приняла решение начать сольную карьеру. Многие предостерегали ее от такого шага, но и здесь молодую певицу ждал ошеломляющий успех.

Достаточно назвать вышедший альбом «The Long Play», песню «Maria Magdalena», которую выучивали и пели наизусть по всему миру даже люди, не знавшие английского языка ...

В конце восьмидесятых Сандра впервые вышла замуж за продюсера Кишеля Киту. Спустя семь лет совместной жизни у них родились близнецы Никита и Себастьян.

Беременность и роды были тяжелыми, потом начались проблемы со здоровьем, и Сандра была вынуждена уйти со сцены. Как она думала – на несколько месяцев, а оказалось – на долгих десять лет.

Ко всем прочим проблемами добавилось и ухудшение отношений с супругом, который занимался собственными проектами и мало вникал в семейные заботы. В конце концов, они развелись.

Неудачное возвращение

Певица переживала развод долго и тяжело. Это было заметно по ее внешности, когда в начале этого века Сандра решила возобновить карьеру.

Но слегка постаревшую исполнительницу с одутловатыми лицом и явно лишними килограммами поклонники, мягко говоря, встретили прохладно.

Пережить неудачу в тот момент помогло сильное мужского плечо немецкого бизнесмена Олафа Менгеса, за котоого в 2010 году Сандра выйдет замуж.

Правда, брак продержался всего четыре года, но к этому времени певица уже окончательно обрела второе профессиональное дыхание.

Безусловно, речи о былой славе уже не идет, но Сандра дает концерты, ездит на гастроли и просто наслаждается такой жизнью.

«В былые времена фанаты спали у меня на пороге, не давали вздохнуть. Сейчас меня редко узнают на улицах, и это хорошо. Я могу жить мирной жизнью и делать то, что мне нравится», - рассказывает знаменитость, которой 18 мая 2022 года исполнится шестьдесят

Звезда в СССР

Если сказать, что в позднем СССР певица Сандра была популярна – это ничего не сказать. Ее песни постоянно звучали на дискотеках, из окно квартир и из переносных кассетников на улицах.

Согласно опросам, в то время немецкая исполнительница была популярней самого Майкла Джексона.

В 1989 году она дала большой концерт в Москве, о котором потом помнила не только как об огромном количестве зрителей. Ведь даже перестроечный и уже, казалось бы, открытый для всего мира Советский союза внушал страх и опасения.

«Помню, что я постоянно созванивалась со своим мужем из гостиничного номера. Каждый раз, когда начинался разговор, я слышала щелчок. И четко понимала, что все мои разговоры прослушиваются. Я страшно боялась сказать что-то не так, потому что я не знала политической ситуации в вашей стране. Но когда вышла на сцену, поняла, что публика на моей стороне, что меня знают, любят. Мне очень хотелось сделать людей на моем концерте более счастливыми… Их было очень жалко — все очень бедно одеты, дома серые…», - рассказала Сандра свои впечатления от поездки в СССР.

Позднее, уже в двухтысячных Сандра еще несколько раз посещала Москву в рамках различных ретро-фестивалей, объездила немало российских городов, добравшись даже до Урала.

Самое удивительное состоит в том, что у себя на Западе сегодня Сандра уже давно не звезда – а обычная певица. А в России она по-прежнему звезда.

И возвращаясь в Россию, при виде ликующего переполненного зала она словно возвращается на десятилетия назад – в славные времена, когда ее карьера была на самом пике…

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия