Москва
26 сентября ‘22
Понедельник

Ряд пищевых привычек поможет разглядеть деменцию на раннем этапе

Эту болезнь невозможно вылечить, зато можно затормозить и попытаться даже остановить.

Научно доказано, что о постепенном развитии деменции могут говорить такие факторы, ухудшение памяти, рассеянность, забывчивость, проблемы с ориентацией в пространстве и времени и подобные нехорошие вещи.

Но, как утверждает невролог Екатерина Козлова, распознать будущий недуг можно и по изменившимся вкусовых пристрастиям человека.

Например, близких людей должна насторожить ситуация, в которой человек, ранее бывший настоящим гурманом, обожавшим сложные изысканные блюда, вдруг начал переходить на простую и быструю пищу типа макарон, яичницы и бутербродов.

Или вообще стал брать готовую еду в магазинах и просто дома разогревать, хотя раньше любил повозиться с готовкой сам.

Беспричинная потеря аппетита, когда внешне ничего не болит и не тревожит, тоже не очень хороший признак. Так же, как и внезапный жор, когда человек начинает пихать в рот все подряд, даже то, что раньше не любил, и поедать жадно и почти не пережевывая.

По словам специалиста, при пока еще скрытом развитии деменции на ранних этапах в мозгу у человека нередко переключается своеобразный гастрономический тумблер, который резко меняет его вкусовые пристрастия.

Родственники при таком развитии ситуации должны настоять на визите к врачу. Возможно, еще есть шанс недуг остановить…

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия