Москва
6 октября ‘22
Четверг

Последствия этой болезни делают человека глупей

Коронавирус нередко чреват потерей обоняния, а у того есть собственные побочные эффекты.

Одним из последствий перенесенного коронавируса является потеря обоняния. А уже у этой печали могут быть свои собственные негативные проявления, более тяжелые, чем просто перестать чувствовать запахи.

Как разъяснил россиянам врач-невролог Павел Хорошев, обоняние является одним из способов человеческого мозга ощущать мир на уровне восприятия вкусов.

Если какая-то функция в мозге исчезает, наше серое вещество начинает работать в уменьшенном ритме, что со временем приводит к ухудшению когнитивных способностей.

Возможно, далеко не всегда ситуация может зайти так далеко, что стоит заводить речь о риске развития, например, слабоумия.

Но то, что в будущем интеллект человека на порядок снизится, это уже наверняка. То есть, если говорить простыми словам, потерявший обоняние пациент со временем может стать чуточку или не чуточку… глупей.

Поэтому специалист не советует недооценивать такую вещь, как обоняние и беречь его. Или же при потере – полной или частичной – обращаться немедленно за помощью к медицине.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия