Москва
2 октября ‘22
Воскресенье

Собственников земли хотят заставить самих тушить природные пожары

Идея Минсельхоза уже разделила экспертов на два противоположных лагеря.

В министерстве сельского хозяйства подготовили любопытный законопроект, который уже сейчас обещает стать резонансным.

Собственников земли хотят обязать самостоятельно тушить пожары на своей территории. Правда, тут есть оговорка – речь идет не о дачниках или владельцах частных домов, а крупных держателях земли – фермах, агропредприятиях, совхозах, зверофирмах и так далее.

Смысл этого предложения понятен и большинством специалистов приветствуется. Ведь нередко из-за нерадивости работников таких хозяйств случаются пожары, которые перекидываются на леса и превращаются в ЧП регионального масштаба.

Если такой закон примут, владельцы крупных участков будут обязаны не только вызывать пожарных, но и сами непосредственно принимать участие в тушении огня.

Скорее всего, закон примут быстро, поскольку его уже в Минприроды и в Госдуме. Тем не менее, вопросы у специалистов остаются. Например, пока не понятно, какие все-таки землевладельцы попадут под действие этого закона.

Помимо этого, обязанность помогать в тушении пожаров возлагается на владельцев земли, которые нередко от своих угодий находятся за сотни километров где-нибудь в уютных офисах. Заставить же тушить огонь наемных работников закон едва ли позволит.

К тому же, по предварительным данным, в новом документе отказ от тушения пожара не предусматривает никакой ответственности. Поэтому против своей воли в огонь никто не полезет.

Здесь и возникает главный вопрос – для чего нужен закон? Тем более, что и сейчас при доказательстве чьей-то вины или злого умысла, повлекшие тяжкие последствия в виде масштабных пожаров, у властей есть возможность наказывать и рублей и скамьей подсудимых.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия