Москва
27 сентября ‘22
Вторник

Строительство трубопровода «Сила Сибири-2» назвали похоронами благополучной Европы

После того, как этот проект заработает, у ЕС практически не останется шанса получать дешевый газ из России.

Анонсированное российскими властями грандиозное строительство трубопровода «Сила Сибири – 2» в Китай через Монголию сейчас широко обсуждается на Западе. В первую очередь, конечно, в Европе.

Для России такой проект даст возможность поставлять сырье в Азию вообще без всяких проблем, независимо от западных санкций на морские и прочие перевозки.

Потому что сейчас, чего греха таить, перенаправлять топливо из Европы в восточном направлении далеко не всегда просто и не всегда удобно.

Но как только трубопровод заработает, Азия начнет получат дешевый газ, а Европа практически лишится на него шансов.

Тогда сбудется мечта председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и многих других европейских политиков на полную газовую независимость от России.

На чем будет работать промышленность ЕС, как будут обогреваться дома, больницы и офисы европейцев – там, похоже, думать уже устали. Сначала избавимся от российского сырья, потом подумаем, как жить. Примерно так думают в Брюсселе.

Попытки найти новых поставщиков оказались неудачными. Даже великая Америка, по сути, отказалась спасать Европу от энергетического кризиса, в который ЕС попала фактически с почина Вашингтона.

В любом случае, как пишут французские, немецкие, испанские и австрийские СМИ, с вступлением в работу «Силы Сибири – 2» Россия упрочит свои позиции в роли одного из основных экспортеров энергоресурсов.

Даже если Москве очень захочется откликнуться на потенциальные мольбы европейцев возобновить поставки газа в прежнем объеме, не факт, что у России к тому времени будет такая техническая возможность.

Подавляющая часть мощностей страны будет работать на азиатский рынок, и ломать только что построенный сценарий ради ненадежных европейцев Кремль точно не будет.

«Наши политики сейчас по чем зря ругают Россию и Путина за то, что Европу лишили дешевого газа. Но никто не вспоминает о том, что это они сами от него начали отказываться, атакуя Россию тысячами санкций. Так что, обижаться надо на самих себя. А то Россия поставляла газ – плохо, не поставляет –газ – тоже плохо.

Теперь Москва построит трубопровод и продолжит зарабатывать миллиарды. Одновременно шансам на возврат прежней жизни Европы окончательно придет конец. Это будут похороны нашего былого благополучия», - написало одно из французских изданий.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия