Москва
28 января ‘23
Суббота

Где живет душа после смерти человека

Ученые, психологи, священнослужители и специалисты других сфер уже не первое столетие спорят о том, что такое душа и есть ли она у человека.

Любопытно, что даже не слишком верующие люди почему-то нередко употребляют слово «душа», словно речь идет о каком-то параллельном сердцу органе, способным болеть, чувствовать, радоваться и горевать.

В целом же споры о существовании души выходят далеко за рамки стандартной науки. И, по большому счету, каждый человек сам может решать – есть ли у него душа или нет.

Другое дело, что общество не менее интересует вопрос – что происходит с душой после физической смерти человека. Это с учетом того, что в загробный мир верят не все.

Если верить обобщенной версии большинства представлений о потусторонних мирах, душа не уходит вместе с человеком под землю, а совершает определенный путь, порой долгий и сложный.

В силу этого она может возвращаться обратно – в снах и воспоминаниях родственников покойного. Считается, что душа умершего витает где-то в местах его прижизненного обитания на протяжении сорока дней, после чего она уходит навсегда.

Фактически, на сороковой день многие люди, сами того не подозревая, не поминают покойного родственника, а провожают его душу на «упокой».

Некоторые ученые считают, что душа отправляется в некое вселенское хранилище. Другие специалисты предполагают, что в своем путешествии она перерождается и обретает новое тело. А есть те, кто уверен, что душа после сорока дней просто растворяется в воздухе.

Но, наверное, пока ученые спорят о путешествиях души, гораздо важнее то, что она все-таки у большинства людей есть. Пусть не в образном смысле, а в качестве доброты, сострадания, щедрости и так далее. Ведь душевные люди всегда лучше бездушных…

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия