Москва
6 октября ‘22
Четверг

Неизвестный «Кобальт»: самый засекреченный милицейский отряд времен СССР

В советские годы разные силовые ведомства и спецслужбы создавали свои спецподразделения для выполнения особых заданий.

Свои собственные сверхсекретные подразделения были и в советской милиции. О некоторых из них большинство людей даже не слышало, хотя на их счету немало подвигов.

Например, летом 1980 года в недрах МВД СССР было создано подразделение «Кобальт», которое, несмотря на свой внутренний статус, участвовало в операциях, в том числе, и за пределами страны.

Правда, если в секретные отряды других спецслужб набирали людей из различных мест, чтобы сделать из них суперсолдат, в «Кобальт», по крайней мере, поначалу приходили действующие милиционеры, оперативники.

Особенно ценились те спецы, кто имел серьезный опыт борьбы с бандитизмом и имел разветвленную агентурную сеть.

Впоследствии бойцы «Кобальта» воевали в Афганистане, куда их завозили тайно под видом инженеров, строителей и так далее.

Изначально перед «Кобальтом» ставилась задача помочь местным в создании «Царандоя» - Министерства внутренних дел Афганистана. Но понятно, что в тех условиях без прямого или косвенного участия в боевых событиях и операциях обойтись не могло.

Но естественно, только организационной разведывательной  деятельностью «кобальтовцы» не ограничились в воюющей стране. Члены отряда принимали непосредственное участие в отдельных операциях.

Например, одна из групп «Кобальта» в тесном взаимодействии с легендарным отрядо КГБ «Каскад» сражалась с боевиками Ахмад Шаха Масуда - одного из самых знаменитых полевых командиров Афганской войны.

В 1983 году «Кобальт» неожиданно расформировали, сославшись на выполнение поставленных задач.

Хотя ходили слухи, что к ликвидации милицейского спецподразделения приложил руку Юрий Андропов, практически открыто враждовавший с министром МВД Щелоковым и не желавший укрепления его ведомства.

Всесильный тогда глава КГБ всячески ослаблял милицейское ведомство и всегда считал, что секретные подразделения МВД было иметь не по статусу.

Так легендарный «Кобальт» и попал раздачу, став разменной монетой в борьбе советских политических верхов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия