Москва
7 октября ‘22
Пятница

Америка отказалась помочь Европе пережить зиму

Соединенные Штаты не планируют бросать все свои нефтяные мощности на спасение замерзающих европейцев.

Чем ближе зима, тем все более отчаянные попытки предпринимают лидеры стран ЕС в поисках поставщиков нейти взамен российской.

Отказаться от «черного золота» из РФ оказалось легко, но расхлебывать последствия такого решения не просто оказалось тяжело – даже непонятно как.

Расчет на Африку и Ближний Восток пока даже близко не оправдывается. Все хотят продавать долго и долгосрочно. ЕС желает краткосрочные договоры и нефть подешевле.

Во всей этой круговерти Европа очень надеялась на американские нефтяные мощности, тем более политики из США не раз публично обещали Европе помочь, поддержать и согреть.

Но помимо политиков есть и те, кто эту нефть добывает и продает. И вот представители энергетической отрасли США уже перестали скрывать, что нарастить добычу «черного золота» в нужных Европе объемах они не в состоянии.

А та нефть, что добывается уже сейчас, легко и дорого реализуется в самой Северной Америке. Так что, американским нефтяникам как бы даже и без интереса снаряжать танкеры через Атлантику.

Как говорится, ничего личного – чистый бизнес. А в бизнесе нет союзников, в бизнесе есть чисто деньги.

Теперь выходит так, что Евросоюз в преддверии зимы остался не просто на распутье, а, по сути, у разбитого корыта. И как Европа сумеет пройти через грядущую зиму, сейчас точно никто не скажет.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия