Москва
10 июля ‘20
Пятница

Константин Богомолов: драка с Виторганом, свадьба на катафалке и иные факты биографии

Константин Богомолов: скандальные постановки, драка с Виторганом, свадьба с Собчак, сериал «Содержанки».

Видео и фото со свадьбы Константина Богомолова и Ксении Собчак облетели интернет. Чем известен новый избранник телеведущей?

Биография. Начало

Константин Богомолов родился в 1975 году в Москве. Его родители – известные советские кинокритики Юрий Богомолов и Ольга Ульянова.

Первым увлечением Константина была литература. Еще в школе он писал стихи. Родители отдали его в литературную мастерскую «Кипарисовый ларец». Она была создана при МФТИ в апреле 1982 года Ольгой Татариновой. Та была представительницей литературного андеграунда, в советские времена не печаталась, зато вела занятия с детьми.

Занятия с Татариновой дали свои плоды, в 1990 году стихи школьника впервые напечатали. Они попали на страницы журнала «Мы» и сборника «Семнадцатое Эхо». Следующий успех пришелся уже на 1995-й год. Тогда будущего режиссера напечатали в альманахе «Вавилон».

Первые поэтические опыты Константина пришлись еще на школьные годы, когда он учился в гимназии №1520 имени Капцовых. Это одна из старейших школ Москвы, другими ее известными выпускниками являются драматург Эмиль Брагинский, поэтесса Юлия Друнина, писатель Виктор Пелевин, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и театральный режиссер Андрей Гончаров.

Гимназию Богомолов окончил в 1992 году, после чего поступил на филфак МГУ, где специализировался на русской филологии. В 1997-м поступил в аспирантуру, но через год бросил ее и направился в ГИТИС – на курс того самого Андрея Гончарова.

Карьера в театре

Дебютом Богомолова в качестве режиссера стала постановка спектакля «Лекция о пользе убийств, или Шесть трупов в поисках действия». Он основан на работах поляка Славомира Мрожека и испанца Фернандо Аррабаля.

До ноября 2013 года занимал пост помощника худрука МХТ имени Чехова, а с января 2014-го стал штатным режиссером московского «Ленкома». Уделяет время он и педагогической работе: он преподает в Московской школе нового кино и руководит Актерской школой №24.

Среди спектаклей, которые поставил режиссер, большое количество классики: «Невольницы» Александра Островского, «Лир» (по мотивам шекспировской пьесы), «Борис Годунов» (по одноименной пушкинской драме), «Преступление и Наказание», «Безумный день, или Женитьба Фигаро» по пьесе Бомарше, чеховские «Чайка» и «Три сестры» и др.

Летом 2019 года Константин Богомолов стал худруком Московского драматического театра на Малой Бронной.

Премии Богомолова

Первый успех Константина Богомолова как режиссера пришелся на 2007 год. Тогда он получил премию «Чайка» за то, что поставил спектакль по пьесе Уильяма Шекспира «Много шума из ничего», в номинации «Сделай шаг». Премия была вручена с формулировкой «за нетрадиционное прочтение классического произведения».

Среди других наград, которые выиграл режиссер, – зрительская премия «ЖЖивой театр» (за спектакли «WONDERLAND-80» и «ТурандотТ» в 2011 году), премия Олега Табакова (2012), премия имени Олега Янковского «Творческое открытие» (2013).

С «Золотой маской» у новатора пока не задалось. Он номинировался четыре раза (в 2010, 2011, 2013 и 2014 годах), однако получил только «Приз критики».

Он долгое время был соведущим премии «Гвоздь сезона», которую вручает Союз театральных деятелей России. В 2018 году главный приз премии – «Большой хрустальный гвоздь» – получил спектакль Владимира Панкова «Старый дом» по пьесе Алексея Казанцева (ЦДР Казанцева и Рощина).

Фильмы Богомолова

Перед тем как дебютировать в кино Константин Богомолов попробовал себя в клипмейкерстве. Он снял видео на песню «Немного рекламы» группы «Винтаж».

Его дебютом на большом экране стал фильм «Год, когда я не родился». Он сам написал к нему сценарий, переработав пьесу Виктора Розова «Гнездо Глухаря». В ленте снялись Олег и Павел Табаковы и Дарья Мороз.

Еще одной работой в кино для него стала экранизация рассказа Владимира Сорокина «Настя». В одной из ролей снялся фронтмен группы «АукцЫон» Олег Гаркуша.

Гораздо большую известность получил сериал «Содержанки». Смотреть «Содержанок» онлайн зрители могли на видеосервисе START с начала марта по середину апреля 2019 года. Во втором сезоне «Содержанок» Богомолов не будет режиссером, этим займется Дарья Жук, но останется шоураннером и сценаристом.

Как пишет Википедия, в 2020 году на экраны должен выйти детективный сериал «Хороший человек», рассказывающий о поисках серийного убийцы в небольшом провинциальном городке под названием Рубежный. Сериал основан на истории «ангарского маньяка» Михаила Попкова. Смотреть его онлайн также будет возможно на все том же видеосервисе START.

Богомолов и политика

В биографии Богомолова есть и такой факт: в 2011-2013 годах он был в числе участников российского протестного «бело-ленточного» движения. На выборах мэра Москвы в 2013 году был наблюдателем в составе мобильной группы.

Пять лет спустя ситуация резко изменилась. На выборах мэра столицы он оказался доверенным лицом Сергея Собянина, переизбиравшегося на своем посту.

Год спустя в одном из интервью он раскритиковал несистемную оппозицию, заметив, что Facebook стал продолжением традиции кухонных разговоров советских времен. Он добавил, что последние вызывают у него брезгливость, поскольку их ведут трусоватые люди.

Позже он в аналогичном ключе высказался в ходе общения в режиме онлайн с радиоведущим и колумнистом Сергеем Пархоменко. Он заметил, что если люди считают нынешний режим действительно фашистским, то им надо создавать подпольные ячейки и вести партизанскую войну, но никто этим на деле не занимается.

Личная жизнь Константина Богомолова

В биографии Богомолова брак с Собчак уже второй. Его первой супругой была актриса Дарья Мороз, с которой Богомолов познакомся в 2009 году, когда режиссер позвал актрису на роль вдовы Купавиной в спектакль «Волки и овцы» по пьесе Александра Островского, который ставил в «Табакерке».

В тот момент Дарья была замужем. Ее мужем был режиссер Андрей Томашевский, отмечает Википедия, но вскоре они развелись. А в мае 2010 года сыграла свадьбу с режиссером. Пара рассталась в середине августа 2018-го, сохранив хорошие отношения.

От первой жены у Богомолова есть дочь. Анна родилась в сентябре 2010 года и учится в немецкой школе при посольстве Германии в РФ и попутно в «музыкалке». Как пишет Википедия, Анна Богомолова также занимается теннисом.

Развод с Мороз оказался на руку Богомолову в свете его новых отношений – с телеведущей Ксенией Собчак, личная жизнь которой всегда интересовала папарацци. О том, что они встречаются, СМИ писали довольно много новостей. Освещалась в новостях и скандальная драка, которую устроили Богомолов и тогдашний муж Собчак Максим Виторган.

Она случилась в конце января 2019-го. Богомолов сидел в «Кофемании Гранд» на Новой площади, когда к кофейне подъехал Виторган, которому надоело смотреть на флирт режиссера со своей супругой. У дверей мужчины повздорили, ссора переросла в драку. Последняя для представителя театрального бомонда обернулась сломанным носом и смещением костей черепа. Об этом Богомолов написал на своей странице в соцсетях, сопроводив собственной фотографией.

Дав обидчику по лицу, разгневанный муж уехал прочь. Режиссер вызвал «скорую» и то ли отправился домой, то ли поехал в другой ресторан – вместе с самой Собчак.

Свадьба с Собчак

Последние новости о личной жизни Богомолова и Собчак связаны в основном с их бракосочетанием. Пара познакомилась несколько лет назад. Они посетили церемонию вручения премии «Сноб», после чего Собчак захотела сделать с режиссером интервью. Шел 2014 год.

Новая встреча состоялась летом 2018-го, когда журналистка собралась подготовить материал об артистах, изгнанных из МХТ: Александре Молочникове и самом Богомолове (интервью с ним доступно на YouTube). Уже в декабре Константин Богомолов и Ксения Собчак посетили вместе российскую премьеру фильма Ларса фон Триера «Дом, который построил Джек». Свидетели утверждали, что звездная парочка даже целовалась в зале.

После долгих месяцев скрытых отношений 13 сентября 2019 года состоялось венчание Собчак и Богомолова. Видео и фото со свадьбы Богомолова и Собчак разлетелись по интернету. Внимание публики привлек черный катафалк, на котором пара приехала венчаться. Катафалк был украшен красными шторами и надписью «Пока смерть не разлучит нас».

Критика бракосочетания

За подобный перформанс, пришедшийся на пятницу, 13-е, Богомолов и Собчак подверглись обструкции:

  • Андрей Мальгин заметил, что устроенное действо по своей кощунственности сопоставимо со знаменитым панк-молебном Pussy Riot «Богородица, Путина прогони».
  • Сходное мне высказала и журналистка Анна Голубева. По ее словам, молодоженам первым после Pussy Riot удалось изящно втянуть Московскую патриархию в свой перформанс.
  • Дьякон Андрей Кураев подчеркнул, что храм, ранее известный венчанием Пушкина с Гончаровой, теперь будет известен тем, что тут венчалась Собчак, и задался вопросом: не стоит ли снести его?
  • Адвокат Шота Горгадзе в Twitter написал, что «Ксения Собчак – образец дурновкусия и пошлости».
  • Сценарист и продюсер Лиса Астахова предложила сделать вывод, что как режиссер Богомолов бездарен и не обладает чувством вкуса.
  • Писатель Платон Беседин и вовсе предложил конспирологическую теорию, что день венчания не случаен – это 20-летняя годовщина взрыва дома на Каширском шоссе, добавив «бесы куражатся».

Но не все подвергли критике церемонию и ее антураж. Отец режиссера Юрий Богомолов уверен, что свадебная идея с катафалком оказалась прекрасна. Богомолов-старший заметил, что она в духе актерского дарования режиссера.

Фото со свадьбы Константина Богомолова можно найти и на страницах соцсетей, которые режиссер активно ведет. У него есть профили на Facebook и в Instagram (аккаунт konbog75).

На свадебных мероприятиях присутствовали родители жениха Юрий Александрович и Ольга Георгиевна и мама невесты Людмила Нарусова, о чем свидетельствует один из снимков со свадьбы. Родители Богомолова покинули свадьбу после того, как увидели, что Собчак танцует откровенный танец для их сына.

Подарки на свадьбу

Ставшие мужем и жена режиссер и светская львица получили от гостей, пришедших посмотреть на важное событие сентября, разнообразные дорогие подарки. Как пишут СМИ, свою первую брачную ночь муж и жена провели на подаренных простынях за 615 тыс. рублей.

Эти простыни не стали самым дорогим подарком. Лидировал эксклюзивный фарфоровый сервиз стоимостью 1,1 млн рублей, простыни остались только на втором месте.

Виртуальная бронза у ретро-ковра за 400 тыс. Далее следует еще один комплект постельного белья (352 тыс.), столик (329 тыс.) и  панно из Etro Home Interiors (316 тыс.).

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия