Москва
4 июля ‘20
Суббота

Дарья Мороз: биография звезды «Содержанок»

Дарья Мороз: отец режиссер, брак с Богомоловым, роли в театре, сериал «Содержанки».

Одну из главных ролей в сериале «Содержанки», ставшем обсуждаемой темой 2019 года, сыграла Дарья Мороз, бывшая жена режиссера проекта Константина Богомолова.

Биография. Ранние годы

Дарья Юрьевна Мороз родилась 1 сентября 1983 года в Ленинграде. Семья у актрисы была актерская. Отец Юрий Мороз – актер и режиссер, мать Марина Левтова – актриса. По отцу Дарья имеет украинские корни, по матери – еврейские.

Из-за того, что Даша родилась в актерской семье, в кино она дебютировала еще младенцем. В три месяца она сыграла похищенного новорожденного в ленте Динары Асановой «Милый, дорогой, любимый, единственный».

В детстве будущая актриса увлекалась художественной гимнастикой, однако тренер не заметил в ней особого таланта. Следующим увлечением на ниве спорта было фигурное катание, здесь успехов было больше – серебро на одном из соревнований.

Даша была разносторонним ребенком, она также занималась анимацией, рисовала под присмотром педагогов и ходила в театральную студию.

Карьера в кино

Учась в школе, Дарья продолжала сниматься в кино: у Сергея Никоненко в «Семьянине» (1991), у отца в «Черном квадрате» (1992) по роману Фридриха Незнанского и Эдуарда Тополя «Ярмарка в Сокольниках», у Сергея Урсуляка в «Русском регтайме» (1993) вместе с Владимиром Меньшовым, у Гарика Сукачева в «Кризисе среднего возраста» (1997), где компанию актрисе составил ряд звезд – Дмитрий Харатьян, Александр Балуев, Иван Охлобыстин, Михаил Ефремов и Федор Бондарчук.

Когда Даша заканчивала обучение в школе, родители обсудили с ней ее дальнейшие перспективы. По словам самой Дарьи, от учебы в театральном вузе е не отговаривали, но предупредили, что жизнь людей искусства тяжела. В итоге выпускница решила поступать в МГИМО.

Однако все изменилось после съемок у Георгия Данелии в комедийной ленте «Фортуна», где она оказалась на одной площадке с Вахангом Кикабидзе. Игру Дарьи отметили на фестивале «Кинотавр» призом «Надежда Кинотавра» от спонсора – компании «Русская игра». Во время тех съемок Дарья Мороз твердо решила стать актрисой.

Поход в театр

Она поступила актерский факультет Школы-студии МХАТ в Москве, оказавшись на курсе Романа Козака и Дмитрия Брусникина. Вместе с ней на том курсе учились двукратный участник «Евровидения» Сергей Лазарев, Александра Урсуляк (дочь режиссера Сергея), Екатерина Соломатина, Дарья Калмыкова и др.

Обучение Дарья Мороз завершила в 2003-м, тогда же ее приняли в труппу МХТ имени Чехова. Работая в театре, она продолжала учиться – на Высших курсах сценаристов и режиссеров на продюсерском факультете.

Дебютом в театре для нее стала постановка пьесы Ольги Мухиной «Ю», которую сделал режиссер Евгений Каменькович. Шел 2001 год.

После этого до завершения учебы в школе-студии она сыграла еще у Владимира Петрова, поставившего «Вечность и еще один день» по Милораду Павичу. Карьеру актрисы труппы, Мороз начала у финки Райи-Синикки Ранталы, взявшейся за пьесу «Тот, кто получает пощечины» Леонида Андреева.

После этого были роли в «Амадее» по Питеру Шефферу и «Татуированной розе» по Теннесси Уильямсу (оба у Марка Розовского). В дальнейшем Мороз задействовали в своих спектаклях Нина Чусова, Кирилл Серебренников, Николай Шейко, Юрий Еремин, Марина Брусникина и др.

В биографии Мороз есть и работа в других театрах: в «Табакерке» у Александра Дзекуна, в Гостеатре наций – у американца Роберта Уилсона, в петербургском «Приюте комедианта» у Константина Богомолова. Именно у Богомолова Мороз играла чаще всего после 2010 года.

Личная жизнь

Первым мужем Дарьи Мороз был театральный режиссер Андрей Томашевский, он был старше ее почти на 11,5 лет. Пара жила вместе с середины 2000-х и до 2010-го.

Однако личную жизнь Мороз круто изменило приглашение в спектакль «Волки и овцы» по пьесе Александра Островского. Его в 2009 году сделал Константин Богомолов, Дарья должна была сыграть богатую вдову Евлампию Купавину.

Мороз и Богомолов так отлично поладили, что 11 мая 2010-го сыграли свадьбу, а через несколько месяцев у пары родилась дочка Анна. Сейчас Анна Константиновна ходит в немецкую школу при посольстве Германии, занимается в «музыкалке» и увлекается теннисом.

Семейное счастье Дарьи Мороз и Богомолова продлилось свыше 8 лет. Пара развелась только в августе 2018-го.

У Дарьи некоторое время были сложные отношения с Викторией Исаковой, второй женой своего отца. Женщины поладили только после совместных съемок в телесериале «Инквизитор», режиссером которого был Юрий Павлович. В 2018 году Исакова заявила, что у нее есть ребенок от Мороза, не указав ни имя, ни год рождения ребенка, а уже в сентябре 2019-го Дарья опубликовала в Instagram фотографию мачехи и сводной сестры Варвары, прокомментировав фото словами «Прекрасные мои огненные девочки!»

Это и другие фото Дарьи Мороз можно посмотреть в Instagram. Ее аккаунт – d_moroz. На актрису, чья личная жизнь в фокусе внимания, подписаны 237 тыс. пользователей.

В день свадьбы Богомолова со своей второй женой Ксенией Собчак Дарья опубликовала в Instagram архивное фото с родителями и подписью «Скучаю».

None

Мать актрисы Марина Левтова погибла в 2000 году, катаясь в Подмосковье на снегоходе.

Мороз и Богомолов: совместные работы

Поскольку Мороз и Богомолов расстались в хороших отношениях, это позволяет режиссеру продолжать приглашать в свои проекты бывшую супругу. Кроме «Волков и овец», Константин задействовал Дарью, для которой он, вероятно, любимый режиссер, в ряде других спектаклей:

  • В 2011 году в театре «Приют комедианта» Мороз принимала участие в постановке «Лир». Действие знаменитой шекспировской пьесы перенесено в годы Великой Отечественной войны, а за генералом армии Семеном Михайловичем Корнуэллом, сыгранным Мороз, легко угадывается легендарный командующий Первой конной Буденный.
  • В 2012-м Мороз сыграла у Богомолова в постановке пьесы Виктора Розова «Гнездо глухаря», получившей название «Год, когда я не родился». Спектакль был поставлен на сцене «Табакерки». Спустя шесть лет Богомолов сделает экранизацию этой пьесы. В том же 2012-м в МХТ имени Чехова режиссер воплотил на сцене «Событие» по творчеству Владимира Набокова. Дарье досталась роль Элеоноры Шнап.
  • Через год Богомолов по мотивам произведений Оскара Уайльда поставил спектакль «Идеальный муж. Комедия», а Дарья сыграла жену министра Гертруду Тернову. Еще одной постановкой того года оказались «Карамазовы», в которых Мороз воплотила на сцене Катю-кровососа.
  • В 2014-м во все той же «Табакерке» Богомолов поставил чеховскую «Чайку», а Дарья сыграла роль Маши. В том же году в Театре наций прошла премьера «Гаргантюа и Пантагрюэль» по роману Франсуа Рабле.
  • Через год режиссер взялся за «Юбилей ювелира» Николы МакОлиффа, пригласив тогдашнюю супругу на роль сиделки Кэти.
  • В 2018-м состоялся главный успех актрисы. За роль барона Тузенбаха в чеховских «Трех сестрах» она получила «Золотую маску». У самого режиссера этой награды в коллекции еще нет.

Мороз и политика

Отношения Мороз с политикой складывались почти так же, как и у ее мужа. В декабре 2011-го актриса подписала обращение деятелей культуры, в котором призвала жителей столицы  выйти на митинг на проспекте Сахарова.

Богомолов в 2013-м был наблюдателем на выборах мэра – тех самых, где второе место занял оппозиционер Алексей Навальный. Спустя пять лет режиссер уже был доверенным лицом Сергея Собянина, который переизбирался как самовыдвиженец. Тогда же, в 2018-м, доверенным лицом столичного градоначальника была и Дарья.

Премии Мороз

Первой премией Мороз стала «Надежда Кинотавра» за роль Маши Сорокиной в ленте Георгия Данелии «Фортуна». Следующего приза долго ждать не пришлось: в 2001-м на фестивале во Владикавказе жюри отметило ее игру, вручив награду «За лучшую женскую роль» за роль в картине «Дикарка», снятой Юрием Павловым по одноименной пьесе Александра Островского.

На 2006-й пришлась первая международная награда. Актриса удостоилась премии «Silver Hugo»  на фестивале в Чикаго – за фильм «Точка» о тяжелой судьбе девушки легкого поведения. Приз она разделила с Викторией Исаковой и Анной Уколовой, которые вместе с ней снимались в картине. Режиссером ленты выступил отец Дарьи Юрий.

В том же 2006-м Мороз получила премию за лучшую женскую роль на XIV фестивале русского кино во французском Онфлере (за ленту «Нанкинский пейзаж») и премию «Чайка» в трех номинациях за спектакль «Живи и помни», поставленный Владимиром Петровым по одноименной повести Валентина Распутина.

Два года спустя Дарья снялась уже в экранизации этой повести, за что получила главную российскую кинопремию «Нику» за роль Насти. Вторую «Нику» она выиграла уже в 2015-м за фильм «Дурак» Юрия Быкова. Это была номинация «Лучшая женская роль второго плана»

В 2018 году работа Мороз на театральной сцене и в кино была отмечена присвоением ей звания «заслуженной артистки РФ» с формулировкой «за большой вклад в развитие отечественной культуры».

Есть в биографии Дарьи Мороз и «Золотая маска». Актриса удостоилась ее в 2018 году в номинации «Драма/Женская роль» за роль барона Тузенбаха в постановке «Трех сестер», сделанной Константином Богомоловым.

Мороз и «Содержанки»

В силу хороших отношений, оставшихся после развода, Богомолов пригласил Дарью в сериал «Содержанки», производством которого занимается студия START.

Съемки первого сезона сериала проходили с середины сентября по начало декабря 2018 года. Дарье досталась роль 35-летней сотрудницы уголовного розыска Елены Широковой.

В начале июня 2019 года стало известно, что режиссером второго сезона будет не Богомолов, а Дарья Жук, снявшая ленту «Хрусталь», в которой одну из ролей сыграл рэпер Хаски. Однако совсем из проекта Богомолов уходить не намерен, он останется шоураннером сериала.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия