Москва
27 февраля ‘20
Четверг

Валентина Терешкова: биография первой женщины в космосе

Валентина Терешкова. Биография: первая женщина в космосе, Госдума и брак с Андрияном Николаевым.

Валентина Терешкова – легенда отечественной и мировой космонавтики, первая женщина, совершившая полет в космос.

Как она стала иконой для Ярославской области и оказалась в кресле депутата Госдумы и заместителя председателя одного из думских комитетов?

Детские и юношеские годы

Валентина Владимировна Терешкова родилась 6 марта 1937-го в деревне близ городка Тутаев в Ярославской области. Ее родители были крестьянами, в свое время перебравшимися в РСФСР из Белорусской ССР.

Отец – Владимир Аксенович – был уроженцем Могилевской области, работал трактористом, был призван в РККА и погиб в войне 1939-1940 годов с Финляндией. Мать – Елена Федоровна – трудилась на текстильной фабрике.

После гибели мужа Елена одна воспитывала троих детей: Валентину, ее старшую сестру Людмилу и сына Владимира, младшего из трех.

В школу Валентина пошла в восемь лет. Ярославская СОШ No32, где она отучилась семь классов, ныне носит ее имя. После окончания семилетки она пошла трудиться на шинный завод браслетчицей. Совсем от учебы Валентина не отказалась, она проходила обучение в вечерних классах местной 10-й школы рабочей молодежи.

После окончания ШРМ Терешкова трудилась ткачихой на Ярославском комбинате «Красный Перекоп», где работали ее мама и старшая сестра. Все это время она училась Ярославском заочном техникуме лёгкой промышленности, который закончила в 1960 году.

В 20 лет Терешкову приняли в комсомол. Одно время она даже была комсомольским секретарем на «Красном Перекопе». Не забывала Валентина и про культурную жизнь, еще в школе она увлекалась игрой на домре, не забросила она это увлечение, и трудясь на заводе.

Путь в космос

В конце 1950-х Валентина Терешкова нашла себе новое увлечение. Она решила заняться парашютным спортом, благо в областном центре был аэроклуб. Это увлечение через 3 года изменило ее судьбу.

После запуска в космос Юрия Гагарина и полета Германа Титова главный конструктор Сергей Королев посчитал, что за пределы Земли должна отправиться советская женщина. Стартовал поиск подходящей кандидатуры. Требования были такие: до 30 лет, до 170 см, до 70 кг, парашютистка.

Терешкова прошла отбор и попала в финальную пятерку. Также были выбраны Жанна Ёркина, Татьяна Кузнецова, Валентина Пономарева и Ирина Соловьева. Все девушки, за исключением Пономаревой, были парашютистками и имели в активе по полторы сотни прыжков. При зачислении в отряд их сразу отправили на срочную службу.

В конце осени 1962 года Валентина Терешкова выдержала на пятерки экзамены по общекосмической подготовке и перешла в 1-й отряд (до этого была во 2-м). Подготовительные упражнения включали в себя посещения термокамеры и сурдокамеры и тренировки в невесомости (для этого был выделен МиГ-15). Продолжали кандидатки и совершать парашютные прыжки, которые в руководстве считали важной частью программы приземления.

Выбор в пользу Валентины

В пользу Валентины сыграли несколько моментов, непосредственно не связанных с физической готовностью ее организма. Руководители космической программы и власти СССР приняли во внимание рабоче-крестьянское происхождение кандидатки, а также ее опыт руководящей работы в комсомоле. Предполагалось, что по возвращении первой женщине-космонавту придется много разговаривать с прессой: как советской, так и иностранной. Для этой цели нужен был человек с опытом, который может объяснить миру достоинства советского государственного строя и продвигать идеи Ленина.

Что до физических данных и подготовки по части теории, то Валентина Терешкова занимала пятое место из пяти. Аналогичная ситуация была в части медицинского обследования. Из четырех парашютисток по числу прыжков она опережала только Жанну Еркину.

Остальным участницам группы Королев обещал, что они рано или поздно тоже отправятся на орбиту. На 1966 год был запланирован полет чисто женского экипажа из Пономаревой и Соловьевой, который должен был сопровождаться выходом в открытый космос. Однако программа была свернута после смерти главного конструктора, а выхода женщины в открытый космос пришлось ждать до 1982 года. Первенство принадлежит Светлане Савицкой.

Есть и другая версия, что Королев остался сильно недовольным тем, как Терешкова вела себя, после чего заявил, что женщин в космосе больше не будет. Эту версия поддерживает летчица Марина Попович.

Полет Терешковой

Полет проходил на борту космического корабля «Восток-6». Он начался 16 июня 1963 года, а уже 19 июля первая в мире женщина-космонавт возвратилась на Землю, приземлившись в Алтайском крае. Если Юрий Гагарин перед стартом сказал знаменитое «Поехали!», то Терешкова показала образованность, немного неточно процитировав строчку из поэмы «Облако в штанах», которую написал Владимир Маяковский.

В полете «Чайка» (таков был ее позывной) чувствовала себя не вполне хорошо, испытывала тошноту и сонливость, однако, как отмечали в ЦУПе, ошибок не допускала, связь вела отлично. Только спустя 40 с лишним лет космическая прима рассказала, что полет шел не очень гладко: были проблемы с ручным управлением. Валентина, по ее собственным словам, умолчала об этом, так как ее попросил сам Королев.

В космосе Валентине Терешковой, выдержавшей 48 витков вокруг Земли, пришлось провести почти 71 час (почти трое суток). Она вела бортжурнал и делала фотографии планеты, которые впоследствии пригодились для изучения атмосферы. По приземлению Терешкова проигнорировала наставления медиков и после трех суток голодания почти сразу начала есть местную пищу.

Жизнь после полета

После полета на «Востоке» Валентина Терешкова успешно сдала экзамены в Академию имени Николая Жуковского. Она окончила ее с красным дипломом и продолжила учебу в аспирантуре, став в результате кандидатом технаук.

Материальные условия ее также улучшились. Валентине Терешковой выделили трехкомнатную квартиру в Ярославле, где она и стала жить вместе с матерью, тетей и свое двоюродной сестрой. Сейчас улица, на которой стоял тот дом, носит имя Валентины.

30 апреля 1969 года Терешкова была назначена на пост инструктора-космонавта отряда 1-го отдела. Она занималась этим на протяжении почти 28 лет (до конца апреля 1997-го) и покинула только в силу предельного возраста (60 лет). Она ушла из отряда последней из женской пятерки.

После ухода с поста инструктора Валентина Терешкова устроилась в ЦПК как СНС. К этому моменту она уже дослужилась до генерал-майора, став первой в отечественной воинской истории женщиной-генералом.

Терешкова и политика

Еще в марте 1962 года Валентину Терешкову приняли в компартию, а уже в 1971-м она стала членом ЦК КПСС. В 1966-1989 годах она была депутатом Верховного совета СССР (на протяжении пяти созывов), еще 15 лет входила в Президиум ВС. В Перестройку стала народным депутатом, этот пост занимала до 1992-го.

После распада СССР Валентина Терешкова отошла от парламентской деятельности, сосредоточившись на работе в области международного научного и культурного сотрудничества.

Во второй раз в политику Терешкову потянуло уже в 2003-м. Она шла на выборы от Российской партии Жизни, но та не смогла одолеть избирательный барьер и попасть в Государственную думу. Взяв небольшую паузу, в 2008 году Терешкова решила начать с областного уровня. Она стала депутатом Ярославской облдумы. Шла в региональный парламент она уже от правящей «Единой России».

По ярославскому списку на следующих выборах (2011 года) Терешкова в итоге попала и в Госдуму. Спустя пять лет она сохранила за собой депутатское кресло.

За восемь лет в ГД Терешкова выступила соавтором 21 законопроекта и поправок к ФЗ. Летом 2018 года она поддержала законопроект о поднятии пенсионного возраста.

Личная жизнь...

Первым мужем Валентины Терешковой был ее коллега по работе Андриян Николаев, третий советский космонавт. На их свадьбе, состоявшейся в ноябре 1963-го, присутствовал сам первый секретарь КПСС Никита Хрущев.

О причинах расставания с Николаевым Валентина говорила, что всему виной стал его характер деспота, который проявлялся в домашних делах. Сам Николаев в одном интервью заметил, что прожил красивую жизнь, но в личном плане ему не повезло.

В браке супруги прожили 18 с небольшим лет. Валентина родила Андрияну дочь Елену (1964). В 1995-м Терешкова стала бабушкой в первый раз, а в 2004-м – во второй. Внуку Алексею, который учится в МГУ, в 2019-м исполнится 24 года, а его брату Андрею, пока еще школьнику, уже стукнуло 15.

Вторым супругом Валентины Терешковой был директор ЦИТО имени Николая Приорова Юлий Шапошников. Обоих своих мужей Валентина пережила. Шапошников скончался в конце XX века, а Николаев – через несколько лет после миллениума.

Отношения Терешковой с зятьями были непростыми. Она не одобрила первый выбор дочери. С летчиком Игорем Майоровым, чей отец был личным пилотом советских генсеков (от Леонида Брежнева до Михаила Горбачева), за 7 лет брака Елены она так и не увиделась.

Второму мужу Елены – Андрею Родионову, тоже летчику – повезло больше. Он сумел поладить с тещей, которая презентовала семье квартиру в Гранатном переулке.

...и здоровье

В первой половине 2000-х состояние здоровья Терешковой ухудшилось. Ей пришлось согласиться на операцию на сердце, которая, как считает медики, предотвратила инфаркт.

До этого самая ощутимая угроза ее жизни (если не брать в расчет полет в космос) пришлась на 1969 год. Валентина ехала в автомобиле, который обстрелял офицер Виктор Ильин, думавший, что в нем находится сам Леонид Ильич. Вместе с Терешковой в том авто находились и другие космонавты – Алексей Леонов, Андриян Николаев и Георгий Береговой. Последний был ранен осколками стекла.

Награды Терешковой

Еще в день старта в космос Валентину Терешкову произвели из младших лейтенантов сначала в лейтенанты, а следом в капитаны. По возвращению в связи с успешным приземлением ей присвоили звание ЗМС по парашютному спорту.

Спустя неделю после приземления ее удостоили звания Героя Советского Союза и вручили орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». Второй раз орден Ленина она получила уже в 1981-м – за общественную деятельность.

В 1971 году ее удостоили ордена Октябрьской Революции, а на 50-летие она получила орден Трудового Красного Знамени – за всю ту же активную общественную деятельность.

Отметили заслуги космической примы и за границей. Вскоре после полета она удостоилась наград Чехословакии, Болгарии, ГДР, Польши, Непала, Индонезии, Ганы, Венгрии, Монголии, Афганистана, Иордании, Сирии, Египта, Вьетнама, Чили, Югославии, Румынии, Перу и Кубы (страны перечислены в порядке вручения). Уже в постсоветские времена женщину-космонавта наградили орденами Лаоса и Хорватии.

В XXI веке про нее не забыли. Ей вручили пять орденов – Орден Почета (2003), За заслуги перед Отечеством II и I степени (2007, 2017), Ордена Дружбы (2011) и Александра Невского. Последний вручили к 50-летию полета – в 2013 году. Часть наград присвоили за вклад в космонавтику, а часть – за развитие парламентаризма.

В Госдуме она вместе со скандально известными депутатами Еленой Мизулиной и Ириной Яровой состоит в межфракционной группе по защите христианских ценностей. РПЦ отметила ее деятельность пятью наградами.

Признание заслуг

В 5 российских 16 зарубежных городах и Валентину Владимировну удостоили звания почетного гражданина. В России это Алагир, Владикавказ, Калуга,  Щелково и Ярославль. За рубежом – Байконур и Караганда (в Казахстане), Братислава (в Словакии), Бургас, Варна, Петрич, Плевен, София и Стара-Загора (в Болгарии), Гюмри (в Армении), Витебск (в Белоруссии), Дархан (в Монголии), Дранси и Монтрё (во Франции), Монтгомери (в Британии) и Полицци-Дженероза (в Италии).

Улицы в честь Терешковой названы как в России (Иркутске, Королеве, Костроме, Красноярске, Липецке, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Оренбурге, Пензе, Улан-Удэ, Ульяновске, Ярославле и др.), так и за границей. Среди таких заграничных городов – Витебск, Гродно (оба – Белоруссия), Донецк, Николаев (оба – Украина), Ленкорань (Азербайджан).

Несколько стран (помимо СССР) посвятили первой женщине в космосе почтовые марки. Это ГДР (в 1963-м) и Азербайджан (в 2013-м).

Первой женщине-космонавту посвятили такие песни, как «Девушку чайкой зовут» (в исполнении Муслима Магомаева), «Валентина» (в исполнении Софии Ротару), «Валя-твист» (польский ВИА «Филиппинки») и др.

Достижения Валентины отмечены и двумя прижизненными памятниками. Один из них находится в столице на Аллее космонавтов (близ ВДНХ в Москве), второй – в Алтайском крае (в том районе, где она приземлилась).

Культ Терешковой в Ярославле

Еще один монумент Терешковой собираются воздвигнуть в Ярославле. В городе уже давно всевозможными способами подчеркивают связь с уроженкой области.

Каждый год в облцентре проводят эстафету на призы местной уроженки, а Ярославский центр ВПС ДОСААФ гордо носит ее имя.

Также ее имя носят музей «Космос», расположенный неподалеку от деревеньки Большое Масленниково, где Валентина родилась, а в самом Ярославле – просветительский центр и детская библиотека No4.

В честь нее назван и тепловоз, работающий с поездом «Чайка», который курсирует по маршруту Ярославль – Рыбинск.

У Валентины Владимировны отношение к Ярославлю весьма теплое. Именно здесь она с размахом отпраздновала свой 75-й день рождения.

При содействии «Величайшей женщины XX столетия» (этого звания она удостоилась в 2000-м) в Ярославле открылся университет и возведено новое здание техникума легкой промышленности, который она закончила. Валентина Терешкова помнит и про родную школу, а также помогает местному детскому дому.

Коллеги о космической приме

Алексей Леонов с огромной теплотой рассказывал о своей совместной работе с первой женщиной в космосе. В интервью «Антенне» он отметил, что, докладывая госкомиссии о готовности к полету, она не дрогнула.

Леонов поведал, что живет рядом с Терешковой. «У нас и калитка общая. Рано утром просыпаюсь, а в ее окошке уже горит свет», – рассказал человек, в свое время первым вышедший в открытый космос.

Мы рекомендуем

Полная версия